Газета
 27 августа 2007, 00:00   1058

Не поделили

Из-за личного конфликта потенциального руководителя Мотовилихинского района и председателя местного ОТОСа Мотовилиха может остаться без главы до декабря.
Автор: Кирилл Перов
Из-за личного конфликта потенциального руководителя Мотовилихинского района и председателя местного ОТОСа Мотовилиха может остаться без главы до декабря.

У основного претендента на пост главы администрации Мотовилихинского района Сергея Мальцева появились противники в лице представителей нескольких органов территориального общественного самоуправления. Их руководители ссылаются на бездействие чиновника, который в свою очередь видит всему причиной личный конфликт с председателем ОТОС «Садовый» Николаем Тишковым.
На прошедшем на минувшей неделе заседании комитета по местному самоуправлению Пермской городской думы кандидатура Мальцева была согласована и направлена на рассмотрение всему депутатскому корпусу. Против нынешнего исполняющего обязанности главы района на заседании комитета выступили Николай Тишков и председатель ОТОС «Архирейка» Марина Федотова. Они обвинили администрацию Мотовилихи в удручающем состоянии дорог и жилищно-коммунального хозяйства, в игнорировании руководства советов микрорайонов, в постоянных отписках на обращения жителей и предложили отсрочить решение с назначением до декабря.
«Когда бывший глава Анатолий Лобов уходил с поста, мы ждали человека с новой позицией, — заявил корреспонденту «bc» председатель ОТОС «Садовый». — Но это место занял его заместитель Сергей Мальцев. В итоге руководство не только не улучшилось — начался настоящий диктат. Представителей ОТОСов не пускают на административные и конкурсные комиссии, на совещаниях затыкают рот. В обязанности нам вменяется только собирать людей на выборы и субботники и выполнять указания администрации, которую проблемы населения не волнуют. Вот пример: целый микрорайон Архирейка сидит без воды. Документы, которые полгода назад были переданы властям, просто потерялись в кабинетах чиновников!»
Г-н Мальцев с подобными доводами не согласен и считает, что свои обязанности по мере возможности выполняет, с общественностью работает. А в инициативе Николая Тишкова возглавить борьбу за судьбу Мотовилихи видит личную неприязнь. По словам и. о. главы района, за последний месяц по его распоряжению были снесены пять нелегальных киосков, принадлежавших председателю совета общественного самоуправления. На очереди его же незаконные парковки на территории микрорайона. Обвинения в несоответствии занимаемой должности со стороны потенциального главы района и действующего главы ОТОСа взаимны.
«Тишков — человек с уголовным прошлым, — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» чиновник. — И сегодня он продолжает заниматься нелегальной коммерческой деятельностью. Я старался внушить ему, что на своем посту ему бы следовало контролировать исполнение закона, а не хулиганить. Но договориться у нас никак не получается. Мне стыдно, что в Садовом такой председатель. Гораздо более убедительными мне кажутся претензии Марины Федотовой, которая приводит конкретные примеры. Я согласен с тем, что проблемы есть, но они достаточно сложные и мгновенно не решатся. В чем-то виноваты сами жители, как, допустим, в ситуации с вывозом мусора в частном секторе, которым по решению гордумы должны заниматься они сами. В любом случае, буду я избран главой или нет, эти вопросы всегда находятся на контроле у администрации. Поэтому я считаю, что разногласий с ОТОСами у меня нет, а есть конфликт с незаконным предпринимателем Тишковым. Ведь меня назначили не для того, чтобы заглядывать всем в рот».
Интересно, что сначала кандидатуру Мальцева поддержали руководители практически всех ОТОСов Мотовилихи. Однако в скором времени часть из них, уже подтвердив на заседании комитета по местному самоуправлению подлинность своих подписей, заняла противоположную позицию. По данным Николая Тишкова, 13 из 19 советов микрорайонов высказываются за отсрочку назначения главы. По словам Сергея Мальцева, таковых не больше пяти.
По мнению депутата Пермской городской думы Андрея Журавлева, обвинять главу в бездействии в тех вопросах, которые находятся не в его компетенции, нет смысла: «Мальцев лучше всех подходит на этот пост. Он знает каждую трубу, каждый детский сад, каждую улицу. Главой администрации должен быть именно хозяйственник. Обвинения в его адрес беспочвенны, потому что районная администрация занимается лишь внутриквартальными и дворовыми территориями, а строительством и содержанием дорог — мэрия. Получается, весь демарш из-за того, что власти начинают наводить порядок в районе. А требование отсрочить назначение абсурдно. Мотовилиха сегодня осталась без руководителя, ведь исполняющий обязанности постоянно находится в подвешенном состоянии и не может сформировать команду, выстроить долгосрочную систему управления».
Решение о назначении на должность будет принято на пленарном заседании Пермской думы 28 августа. Поначалу инициативная группа организовала сбор подписей против Сергея Мальцева, которых, по словам Николая Тишкова, удалось собрать 12 тысяч. Однако 24 августа состоялась встреча главы Перми Игоря Шубина с председателями трех ОТОСов, в том числе «Садового». Градоначальник вступился за кандидата, мотивируя свою позицию тем, что на посту первого заместителя Мальцев занимался не всем кругом вопросов и освоиться на месте и.о. главы района еще не успел. Как заявил «bc» Тишков, мэр дал гарантии, что берет на себя полную ответственность за деятельность Мальцева и в случае профнепригодности последнего снимет его с поста. Итогом встречи, по словам активиста, стала приостановка сбора подписей и обещание главы города встретиться с председателями всех территориальных советов Мотовилихи 18-19 сентября.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний