Газета
 27 августа 2007, 00:00   790

Среди размытых ориентиров

Среди размытых ориентиров
О формировании регионального списка «Справедливой России» и краевой партийной организации, о потере ориентиров и административном ресурсе, о грязи и вариантах развития событий на выборах рассказал «bc» лидер фракции РПП в ЗС края Алексей Луканин.
О формировании регионального списка «Справедливой России» и краевой партийной организации, о потере ориентиров и административном ресурсе, о грязи и вариантах развития событий на выборах рассказал «bc» лидер фракции РПП в ЗС края Алексей Луканин.

Расскажите о деятельности фракции «Российской партии пенсионеров» в последнее время. Какие отношения сложились сейчас во фракции между депутатами?
— Единым коллективом мы себя чувствуем с первого дня. Я бы сказал, что это чувство появилось во время выборов. У нас очень работоспособный состав. Каждый член фракции — профессионал: в строительной отрасли, социальной сфере, экономике и энергетике.
Мы стали депутатами как члены «Российской партии пенсионеров», но сразу же после выборов РПП перестала существовать и влилась в состав «Справедливой России». Создание партийной организации «Справедливой России» в крае, как известно, шло недопустимо долго. И, честно говоря, на определенное время ориентиры в работе были нами потеряны.
Сегодня наша фракция, я надеюсь, вносит социальную составляющую в работу Законодательного собрания края. Именно это было изначальной установкой в нашей деятельности. Основным достоинством фракции считаю то, что она начисто лишена признаков лоббистской группировки, в смысле необоснованных симпатий в отношении каких-либо финансово-промышленных групп. Хотя, думаю, лидер любой другой фракции, какой угодно партии готов заявить то же…
Основными сферами приложения усилий, помимо решения вопросов социальной защиты, фракция избрала развитие промышленности и сельского хозяйства края, привлечение в регион инвестиций. Объясню почему. Нам в принципе интересны все законопроекты, которые двигают край вперед. Здесь есть два пути: можно добиваться цели, воздействуя на важнейший блок льгот и пенсионного обеспечения. Но, к сожалению, с той планки, на которой мы находимся, с уровня Законодательного собрания края достаточно трудно на него влиять. Все понимают, что это компетенция Федерации и мы не можем изменить размер пенсий.
Второй путь — это косвенное влияние на уровень благосостояния жителей края. Мы идем к цели через развитие промышленности, повышение инвестиционной привлекательности региона и так далее.
А бывают такие случаи, когда инициатива, предположим, вашей фракции отклоняется на стадии комитетов, а потом используется «Единой Россией»?
— Да, и достаточно часто. Но радует хотя бы то, что данные инициативы воплощаются в жизнь.
Как в целом складываются отношения фракции «Российской партии пенсионеров» с другими фракциями краевого парламента?
— Так сложилось, что мы как-то стоим особняком, никого не считая ни близкими партнерами, ни врагами. Накопленные за время избирательной кампании прошлого года обиды забылись. Настало, я считаю, время конструктивной работы. Мне очень нравится тот рабочий настрой, который сейчас появился в Законодательном собрании. Сейчас в ЗС прислушиваются и изучают инициативы, от кого бы они ни исходили. Проводятся заседания руководителей фракций при председателе ЗС Николае Девяткине с участием главы администрации губернатора Валерия Сухих. Именно здесь, как говорится, за чашкой чая решается большинство спорных вопросов, и конфликты не выносятся на люди.
Конструктивизм в работе победил, но, к сожалению, не знаю, надолго ли. Возможен разлад в работе краевого парламента в свете приближающихся выборов, но знаю о том, что часть фракций получили задание, кроме обычной законо-
творческой деятельности, предлагать инициативы заведомо популистского характера и превратить их в предвыборный козырь.
Какое участие члены фракции РПП принимают в формировании регионального избирательного списка «Справедливой России» на декабрьские выборы в Государственную думу?
— Еще раз повторю, были трудности в создании региональной организации «Справедливой России», но в итоге, тщательно проработав это вопрос, мы получили очень гармоничную и нацеленную на созидание структуру. Именно поэтому для прикамских «эсеров» характерно полное взаимопонимание и четкое взаимодействие. Но трудности с формированием списка все же есть. Это, наверное, потому, что все, что связано со «Справедливой Россией» в Прикамье, делается «с трудностями».
Трудности с формированием списка в крае есть, притом что потенциально в него могут попасть достаточно «раскрученные» личности и формально создать список вполне возможно. Но получается так, что проходных мест в этом списке не так уж много. И, как следствие, высокая конкуренция. Пока места и персоналии в списке окончательно не определены. Продолжаются консультации в центральных органах партии, а мы ожидаем, чем они закончатся. Свои предложения и видение ситуации в свете формирования списка мы высказали федеральным структурам партии. Думаю, что какие-то результаты будут не ранее 3–5 сентября.
А как быть с теми списками, которые некоторое время назад обнародовали пермские СМИ?
— Эти варианты списков были элементарным «сбросом» информации с одной целью — изучить реакцию электората, посмотреть, какую оценку дадут каждому из политиков в этих списках. Так же можно охарактеризовать и появление на улицах города рекламы с изображением председателя Федеральной нотариальной конторы Евгения Клячина, который в этих списках был на ведущих, проходных местах.
Не секрет, что часть региональных организаций «Российской партии пенсионеров» отказалась вливаться в ряды «Справедливой России», заявив, что создание объединенной партии проходит без их участия и без учета интересов «Партии пенсионеров». Как у Вас прошел этот процесс?
— Мне очень нравилась «Российская партия пенсионеров» тем, что в ней не было партийной номенклатуры, людей, для которых партия — главный источник средств для существования. Партия создавалась и функционировала за счет людей, которые уделяли ей свое свободное время. Благо его у пенсионеров много. Когда во время предвыборной кампании 2006 года мы встречались с активом партии, у людей глаза горели! «Справедливая Россия» сейчас должна предложить этим людям такие идеи, которые смогут поддержать в них желание работать и веру в социальную справедливость. Однако, к сожалению, пока этого не произошло. Работа на местах, поддержка активистов — важнейшие из элементов полноценной жизни политической партии, но это требует постоянства и стабильности.
В момент, когда РПП прекратила свое существование, а вокруг создания региональной организации «Справедливой России» развернулась нешуточная борьба, был допущен существенный провал в работе. Его последствия и сейчас сказываются на этом участке деятельности новой объединенной структуры.
И еще один важный момент. Объединение трех разнонаправленных по сути своей структур привело к тому, что перед СР сейчас стоит задача каким-то образом спаять и мобилизовать разношерстный электорат партий, вошедших в состав СР.
Как бы Вы оценили возможный уровень поддержки «Справедливой России» на выборах в декабре 2007 года по Пермскому краю?
— Считаю, что у дальнейшего развития событий существуют два возможных сценария. В обоих все зависит от партии власти, «Единой России».
Если кампания «Единой России» будет построена на критике «Справедливой России» (а «эсеры» будут делать в ответ то же самое), то этот вариант будет неудачным для партии власти. Суть в том, что «единороссы» будут критиковать «Справедливую Россию» как бы авансом, а обратная критика будет идти по конкретным поводам. Данный вариант может дать «Справедливой России» от 25 до 30 % поддержки.
Вспомните прошлогодние выборы, когда на «Партию пенсионеров» в последние две недели перед днем голосования обрушился вал компромата и грязи. Часть наших избирателей поверила обвинениям: рейтинг партии упал с 28 до 12 % за неделю. Однако добавило ли это голосов «Единой России» (притом что мы ответных действий не предпринимали)? Нет. В итоге мы имеем то, что имеем…
Второй вариант, по которому может развиваться избирательная кампания «единороссов», — выпячивание позитивных сторон своей деятельности и равномерная критика всех основных конкурентов. В таком случае, думаю, голоса у «жириновцев», коммунистов, «правых» и «эсеров» распределятся приблизительно поровну.
Одно могу сказать наверняка — уже сейчас отдельные члены «Единой России» в крае идут по первому сценарию. Уже сейчас активно задействуется административный ресурс, и мне искренне жаль чиновников в муниципалитетах, оценка работы которых будет зависеть от результатов выборов в крае.
Согласен с оценками, которые звучат из уст аналитиков, что выборы в Госдуму-2007 будут жесткими.
Поделиться:
Все новости компаний