Газета
 27 августа 2007, 00:00   853

Право на «лево»

Право на «лево»
«Правые» в Пермском крае накануне парламентских выборов разобщены и, по мнению экспертов, имеют мало шансов провести своих кандидатов в Государственную думу. Многое будет зависеть от поведения партии-«киллера».
«Правые» в Пермском крае накануне парламентских выборов разобщены и, по мнению экспертов, имеют мало шансов провести своих кандидатов в Государственную думу. Многое будет зависеть от поведения партии-«киллера».

В последнее время политическая жизнь в Пермском крае заметно оживилась. Не стал исключением и правый фланг политического поля. Правые партии проводят конференции, согласовывая списки кандидатов, претендующих на место в Государственной думе. На сегодня в нашем регионе представлены три основных «правофланговых» игрока: «Союз правых сил», «Яблоко» и лишь недавно заявившая о своих амбициях партия «Гражданская сила» (переименованная минувшей зимой партия «Свободная Россия»).
Если относительно наиболее сильного игрока этой части политического поля, партии СПС, все более или менее ясно, то остальные участники, считают эксперты, достаточно непредсказуемы в предстоящей предвыборной гонке. Партия «Яблоко», подкошенная разобщенностью, происшедшей весной, практически не претендует на преодоление семипроцентного барьера в Пермском крае. Новое движение «Гражданская сила» — весьма загадочное политическое образование. Среди претендентов на пермское региональное лидерство в этой партии, возглавляемой на федеральном уровне адвокатом Михаилом Барщевским, претендуют бывший сенатор от Пермской области Сергей Левитан, предприниматель Александр Васильев и депутат Пермской гордумы Василий Кузнецов.
По заявлениям г-на Левитана, одна из основных причин его возвращения в политику — отстаивание собственных бизнес-интересов в борьбе с предпринимателем и депутатом Законодательного собрания края Юрием Борисовцом. Однако сам г-н Борисовец весьма скептически относится к этим высказываниям. «Сергею Левитану больше просто не о чем сказать с политической точки зрения, — отметил он. — И, исходя из этого, он строит свою избирательную кампанию на компрометации действующих политиков».
«Отношение к движению «Гражданская сила» у меня скорее негативное, — отметил в интервью «bc» Юрий Борисовец. — Понятно, что это политиканство — никто не мешал партии появиться за 2–3 года до выборов и выстраивать свои установки согласно интересам избирателей. Но она создается лишь сейчас, за полгода до выборов».
По общему мнению экспертов, «Гражданская сила» — это очередной кремлевский политический проект, созданный для деконсолидации правого фланга.
Не срослось. По оценкам лидеров «правых», общие электоральные предпочтения правого фланга на сегодня составляют порядка 20 % голосов. Если ситуация до декабря 2007 года кардинально не изменится, то правые партии, представленные сегодня тремя основными игроками, могут получить реальный шанс недобрать необходимые для прохождения в думу 7 %. Однако опыт сотрудничества между «правыми» на сегодняшний день исключительно печален. В ходе избирательной кампании в Законодательное собрание Пермского края зимой минувшего года руководством СПС и Пермским отделением партии «Яблоко» предпринимались шаги к взаимному сотрудничеству. Однако результаты кампании показали, что несогласованность действий федерального руководства одной из партий свела на нет взаимодействие правых. В феврале 2007 года председателем краевого «Яблока» был избран Александр Зотин, помощник депутата Законодательного собрания Пермского края, члена фракции СПС Виктора Скутина. После этого в региональной организации «Яблока» появилось мнение, что «Зотин — изменник, продавшийся СПС». Главным доводом этих людей стало назначение новоизбранного главы партии помощником депутата краевого парламента Виктора Скутина (члена фракции СПС). «Противники господина Зотина забыли, что это назначение было частью договоренностей между двумя партиями, — отмечает депутат Пермской гордумы Михаил Касимов. — В рамках этого соглашения, заключенного перед выборами, СПС не выставлял своего списка в Карелии и Свердловской области, а «Яблоко» не шло на выборы по Пермскому краю. Члены «Яблока» возглавили 6 штабов СПС в Пермском крае. В случае успешного выступления СПС на выборах активистам «Яблока» были гарантированы места помощников депутатов- СПСовцев».
Однако сотрудничество пермских яблочников и СПС не было поддержано московским руководством «Яблока». «Федеральное руководство «Яблока» всеми способами пыталось заставить пермских «яблочников» нарушить договоренности, — отметил Михаил Касимов. — Действуя истинно иезуитскими методами, эмиссары Григория Явлинского «нашептывали» о «правильном понимании линии партии в Прикамье». В чем она состояла? Да в том, что «хотя в Москве мы договорились с Белых и что-то ему обещали, но низовые организации партии обязаны «завалить» СПС на выборах в Прикамье».Это будет лучшим вариантом для партии, ведь потом, дескать, «Белых сам к нам придет». Однако большинство активистов партии честно отработали на выборах, вложив свои усилия в копилку общей победы». Да и вышло наоборот:«Яблоко» в Карелии и Свердловской области провалилось, а СПС показало в Пермском крае прекрасный результат. «Не знаю, что вызвало большее негодование федерального руководства «Яблока» — собственное бессилие или «непокорство» пермских «яблочников», — озадачен Михаил Касимов. — Но следствием стало смещение Александра Зотина под надуманными предлогами». Близкой точки зрения придерживается и экс-лидер молодежного движения пермского «Яблока» Юрий Бобров.
Лидер пермского отделения СПС Сергей Щерчков был категоричен по поводу возможного сотрудничества «Яблока» и СПС на предстоящих выборах. «В 2006 году, когда мы избирались в Законодательное собрание Пермского края, нам удалось консолидировать правых на региональном уровне. К сожалению, я думаю, что на выборах в Государственную думу сделать этого не получится. Слишком велики амбиции у Явлинского. Наверняка и у партии Барщевского их хватает. Я считаю, что в любом случае все мы будем политическими конкурентами», — подчеркнул г-н Щерчков.
Относительно состава списков правых партий вероятные кандидаты высказываются осторожно. Партийное совещание СПС, прошедшее в Москве 16 августа, обсуждало первую тройку федерального списка. «Региональные списки на совещании, по большому счету, не обсуждались, — отметил Сергей Щерчков. — Рекомендации съезда партии по пермскому списку примет краевая конференция СПС, которая пройдет в начале сентября». По мнению ряда экспертов, пермскую тройку списка СПС возглавит Сергей Щерчков, второе и третье места могут поделить Виктор Скутин и Илья Неустроев.
«Первое место в пермском списке «Яблока» будет занято исключительно в популистских целях, — считает Юрий Бобров. — Проще говоря, это место скорее всего продадут тому, кто хочет пиариться с помощью выборов. «Яблоко» не гражданская партия в том смысле, что все, кто сегодня остался в ее рядах, «приведены» исключительно в целях достижения необходимой численности». Представители сегодняшнего руководства «Яблока» не стали комментировать формирование списка, сославшись на то, что он находится на стадии согласования.
Перспективы. Первый заместитель председателя краевого отделения партии «Яблоко» и депутат Пермской городской думы Галина Слаутина затруднилась однозначно оценить шансы своей партии на предстоящих выборах. «Возможность продемонстрировать достойные результаты есть, — считает она. — Однако очень многое зависит от различных факторов. Например, в современной политической практике сегодня встречаются случаи использования партий-«киллеров»».
«Я уверен, что у «Яблока» есть большие шансы добиться поставленных целей, поскольку считаю, что истинной целью «Яблока» является не самостоятельная победа, а поражение списка СПС, — заявил Юрий Бобров. — К сожалению, аналитический анализ событий, происшедших за последний год, говорит именно об этом». В качестве примеров Юрий Бобров привел факт участия «Яблока» и СПС в выборах в региональные парламенты минувшей весной. «Яблоко» не победило ни в одном из 14 регионов, но вместе с тем отобрало в некоторых из них голоса у СПС», — заметил г-н Бобров.
Исключительно от невозможности сотрудничества «правых» отталкиваются в своих расчетах политологи. «Возня на правом поле, по-видимому, раздражает Кремль, — считает один из экспертов издания, пожелавший не называть своего имени. — Поэтому не случайно появление новых движений, партий, не претендующих на демонстрацию высоких результатов и преследующих исключительно цель отъема голосов. Единственно возможный фаворит в «правом пуле» — СПС, но и то, максимальный результат, на который может претендовать партия, возглавляемая Никитой Белых, — преодоление семипроцентного барьера и демонстрация того, что правый фланг политического поля России еще на что-то способен».
Пермские политики весьма скептически относятся к перспективам «Гражданской силы» на предстоящих выборах, однако не исключают того, что партия все же сумеет выполнить поставленные перед ней задачи. «Я считаю, что у «Гражданской силы» практически нет шансов занять какое-либо место в Госдуме, — заявил Юрий Бобров. — Даже для кремлевского проекта они появились слишком поздно». С мнением г-на Боброва солидарен и Юрий Борисовец. «С точки зрения перспектив новых образований на правом поле политического спектра для общедемократических тенденций это хорошо, — считает он. — Однако я не верю, что достойное выступление можно изобразить, заявившись в преддверии выборов».
Схожего мнения придерживается и секретарь пермского регионального политсовета партии «Справедливая Россия» Елена Дозморова: «Насколько мне известно, партии «Гражданская сила» очень тяжело дается «раскрутка» в регионах. Если ГС удастся зарегистрировать в Пермском крае региональное отделение, то на выборах возможно все — «Гражданская сила» вполне может занять достойное место. Но все-таки появление партии незадолго до выборов — это популизм». Впрочем, Елена Дозморова не исключает варианта, что «Гражданская сила» — все же серьезная политическая организация, созданная всерьез и надолго: «Возможно, момент ее появления на политическом поле выбран не случайно, поскольку партии, созданные под самые выборы, иногда демонстрируют неплохие результаты и продолжительную политическую жизнь». Сергей Щерчков высказал еще более оптимистическую точку зрения: «Я думаю, что шансы есть всегда. Сложно судить, насколько они велики у Барщевского. Это зависит от того, какой ресурс он сможет задействовать на выборах. Можно, конечно, говорить, что он на слуху, но у очень узкого круга людей. Пока что широкой агитации за эту партию не наблюдается. Поддержит ее Кремль — один расклад, если нет — совсем другой. Конечно, можно допустить, что Барщевский сумеет договориться с Никитой Белых или Григорием Явлинским, но шансов на это немного».
Пермский край в силу перманентно успешных выступлений правых сил принято считать политически либеральным регионом. «Во многом это связано с сильными персоналиями, которые символизируют в нашем регионе правые силы и позволяют избирателям выстраивать позитивные ассоциации в логических цепочках «оппозиционная сила — узнаваемый, адекватный лидер» и соответственно голосовать за него. Однако необходимо еще раз подчеркнуть, что предстоящие парламентские выборы пройдут по несколько иным правилам и будут иметь совсем иную «политическую стоимость». Накануне президентских выборов цена ошибки для «партии власти» значительно возрастает, что не может не повлиять на предельно жесткое отношение к различным силам, заявляющим о желании раскачать лодку. Поэтому вкупе с тем, что руководство Пермского края уже взято Кремлем «на карандаш» за излишнюю политическую либеральность, все эти факторы вряд ли позволят «правым» повторить свой прошлогодний успех. Однако шансы у них есть, и все будет зависеть от лозунгов, с которыми правые пойдут на выборы», — считает один из экспертов.
Поделиться:
Все новости компаний