Газета
 27 августа 2007, 00:00   848

Смысл и логика

Никита Белых — о налоговых платежах «ЛУКОЙЛа», партии-спойлере и подушках безопасности.
Никита Белых — о налоговых платежах «ЛУКОЙЛа», партии-спойлере и подушках безопасности.

Разбираться с «ЛУКОЙЛом».
28 августа состоятся депутатские слушания по вопросу взаимодействия региона с крупнейшими налогоплательщиками. Есть информация, что основной темой обсуждения станет снижение платежей по налогу на прибыль со стороны «ЛУКОЙЛ-Пермь». Насколько верна эта информация, почему поступления снизились столь серьезно?
— Когда комитет по бюджету Законодательного собрания рассматривал вопрос об исполнении бюджета края за первое полугодие, основное внимание традиционно уделялось исполнению расходной части. Депутатов прежде всего интересует, профинансировала ли администрация все запланированные статьи. А меня, кроме этого, заинтересовало выполнение и доходной части бюджета. И тут выяснилось, что в первом полугодии 2007 года бюджет недополучил около полутора миллиардов рублей от предприятий нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Сумма, как Вы понимаете, более чем существенная. Если бы она не была перекрыта налоговыми поступлениями других налогоплательщиков, у нас в бюджете образовалась бы незапланированная и довольно большая дыра. Я действительно предложил 28 августа на заседании постоянной рабочей группы по налоговой политике рассмотреть вопрос о взаимоотношениях администрации края с крупнейшими налогоплательщиками, прежде всего с «ЛУКОЙЛом». Если возникают проблемы, например, с «Уралкалием», их причины можно понять: предприятие оказалось в форс-мажорной ситуации. Но в «ЛУКОЙЛе» такой ситуации нет. Более того, в Пермском крае «ЛУКОЙЛу» предоставлены существенные льготы по налогу на прибыль. Это было сделано для того, чтобы создать для компании выгодный налоговый климат именно в Пермском крае, чтобы налоги с прибыли, полученной от экспорта нефти, поступали в краевой бюджет. Однако вопреки здравому смыслу «ЛУКОЙЛ» принимает решение передать экспортные поставки в ведение своих московских структур и, соответственно, платить налоги в Москве. Это не рыночное решение. Оно заведомо невыгодно для «ЛУКОЙЛа». Следовательно, оно обусловлено иными причинами. Какими — надо разбираться.
Губернатор давал поручение разобраться в этой ситуации и исправить ее. Есть ли информация о принятых мерах?
— 28-го августа на заседании рабочей группы мы совместно с краевым Минфином будем разбираться, какие меры приняты и что намерен делать должник.
Сколь серьезны эти потери для бюджета?
— Полтора миллиарда рублей  — очень существенная сумма для бюджета края.
Какие пути выхода из ситуации Вы видите? Каким должен быть характер взаимоотношений региона с крупными налогоплательщиками?
— Существует принцип, что договоренности должны соблюдаться. Положение монополиста или особые условия, созданные на уровне региона, никому не дают права в одностороннем порядке не соблюдать договоренности.
Удается ли, на Ваш взгляд, поддерживать в крае взаимовыгодный характер отношений с крупным бизнесом?
— Если бы крупные компании принимали решения, руководствуясь исключительно рыночной логикой, думаю, никаких проблем в Пермском крае не было бы. Чем либеральнее экономическая политика в регионе, тем выгоднее любой компании работать на этой территории. Но когда принимаются во внимание какие-то номенклатурные соображения, когда крупный бизнес участвует в организации проблем губернатору, ситуация уже не поддается рыночной логике и становится непредсказуемой.
Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать на законодательном уровне? Возможен ли отказ от льготы по налогу на прибыль?
— Если в результате детального рассмотрения проблемы выяснится, что эта льгота не дает ожидаемого эффекта для бюджета Пермского края, она теряет смысл.
«Случайно» ли намерение «прищучить» «ЛУКОЙЛ» совпало с предстоящими выборами в Госдуму?
— Не вижу здесь связи. В любое другое время я бы реагировал на проблему точно так же.
Проект для откусывания.
Возглавите ли Вы партийный список СПС на выборах в Госдуму? Кто еще войдет в тройку? Насколько при формировании тройки будут учитываться итоги голосования по кандидатурам, которые фигурировали в Интернете?
— Если партия окажет мне доверие и съезд в сентябре примет такое решение, я готов возглавить список. Состав тройки мне сейчас неизвестен. По той же причфине: у нас в партии решение не может считаться принятым, пока оно не принято съездом. Это в «самой единой» или в «самой справедливой» партиях все уже известно, все решения приняты, а голосование — всего лишь формальность. У «эсэров», чтобы человек попал в список партии, надо договариваться с Мироновым. У нас надо договариваться с партией, доказывать, что ты будешь полезен.
Кто войдет в партийный список СПС по Пермскому краю? Окажутся ли нем «варяги»?
— Можете быть спокойны: в отличие опять же от партий власти, никаких «варягов» в региональном списке СПС не будет. Думаю, что в него, прежде всего, войдут депутаты Законодательного собрания Пермского края, они на протяжении нескольких месяцев демонстрировали свою активность и эффективность.
Почему, на Ваш взгляд, в Законодательном собрании не прошел закон о противодействии коррупции, разработанный СПС?
— На последнем пленарном заседании Законодательное собрание приняло Закон «О депутатском расследовании», разработанный «Союзом правых сил» и направленный на создание действенного механизма борьбы с коррупцией. Другой наш законопроект «О противодействии коррупции» принят не был, для его прохождения не хватило одного голоса. Против голосовали 4 депутата, а 14 воздержались. Надо ли говорить, из каких партий эти депутаты, выступающие против или воздерживающиеся от противодействия коррупции? Все
из тех же «самых единых» и «самых справедливых». Ну что ж, посмотрим, что им не понравилось в законопроекте, кроме того, что он разработан ненавистным им «Союзом правых сил», если надо, доработаем и будем вносить закон снова. Хотя я не удивлюсь, если он будет отклоняться до тех пор, пока не будет внесен «Единой Россией», но под слегка измененным названием или вообще без изменений. Что ж, я буду голосовать «за». Ничего не поделаешь, таковы особенности нашей законотворческой деятельности. Нам же не слава нужна, а результат.
Как Вы оцениваете перспективы в Пермском крае и в целом в России недавно созданного конкурента СПС на правом флаге, партии Барщевского?
— Всем мыслящим людям понятно, что это — партия-спойлер. Этот проект создан для «откусывания» голосов у СПС. Поэтому всерьез обсуждать перспективы проекта бессмысленно. Если единственная цель партии — помешать другой, то это вообще не партия, а очень сомнительная политическая технология.
В декабре будут проходить довыборы в ЗС по «округу Леви», тогда же состоятся выборы нового главы Нытвы. Почему представители СПС не выдвигают своих кандидатов на эти выборы?
— Такие решения принимаются региональным отделением. Очевидно, там решили сосредоточиться на парламентских выборах.
Какова судьба Молодежного форума, чье проведение уже несколько раз откладывалось?
— Его отменили. Мне непонятно решение администрации. Молодежный форум Пермского края был одним из самых важных событий в регионе, более того, его масштаб уже перерос границы края. Форум мог стать одним из немногих в крае ежегодных событий федерального уровня. Он демонстрировал человеческий потенциал региона, содействовал развитию гражданского общества, повышению интереса инвесторов.
Думаю, что решение об отмене форума тоже имеет политическую подоплеку. Накануне выборов администрация не хочет проводить крупное молодежное мероприятие, в рамках которого молодежь «Союза правых сил», бесспорно, составит серьезную конкуренцию всяческим «молодым гвардиям», «нашистам» и прочим созданным и прикормленным властями организациям. Более того, я уверен, что в этой конкуренции СПС будет выглядеть убедительнее. Вот поэтому форум и отменили.
Насколько серьезной оказалась авария, в которую Вы попали в Перми?
— Достаточно серьезной, чтобы автомобиль, пересекавший дорогу на красный свет, был полностью разбит и не подлежал восстановлению. Моя машина все же побольше и покрепче, чем ВАЗ. К тому же у меня сработали подушки безопасности, так что мы с водителем получили относительно легкие травмы. Жить будем. Водитель ВАЗа тоже не сильно пострадал, да и девушка, которая стояла на светофоре и в которую угодила «семерка» после столкновения, в общем, могла получить более серьезные травмы. Так что можно сказать, что все обошлось, слава Богу. Думаю, эту тему можно закрыть.
Поделиться:
Все новости компаний