Общество
 20 августа 2007, 11:43   382

Баллоны с хлором, найденные возле Красавинского моста в декабре 2006 года, не утилизированы, а исчезли, заявили экологи


Как стало известно «bc», последствия экологического ЧП, связанного с выбросом облака хлора вблизи Красавинского моста, в настоящее время не локализованы до конца. Напомним, 22 декабря 2006 года в районе Красавинского моста было замечено облако хлора размером приблизительно 2,5 на 3 км. Причиной выброса ядовитого газа, концентрация которого превысила допустимую в 40 раз, стали 25 баллонов со скрученными вентилями. После того как опасность была устранена, прокуратура возбудила уголовное дело по факту происшедшего, которое, по информации «bc», взяло под контроль краевое управление ФСБ.
После локализации аварии баллоны с хлором, на которые установили заглушки, были вывезены на территорию вблизи села Кондратово при помощи специализированного некоммерческого объединения «Экологическая перспектива» (занимается утилизацией опасных промышленных отходов). По договору, подписанному между «Экологической перспективой» и администрацией Пермского района, после этого опасные объекты должны были транспортировать в Кировскую область, где находится специальный полигон для утилизации опасных веществ.
Однако, как сообщил «bc» президент НП «Экологическая перспектива» Алексей Дударев, после двух недель хранения в районе Кондратово под охраной милиции баллоны исчезли. По словам г-на Дударева, администрация Пермского района передала их ООО «Экос-2», которое не обладает соответствующей лицензией и имеет право осуществлять сбор, временное накопление и транспортировку лишь ряда неопасных промышленных отходов.
Глава Пермского района Александр Кузнецов заверил корреспондента издания, что администрация выполнила все необходимые действия по избавлению от баллонов, которые, по его словам, после выброса хлора опустели и никакой опасности не представляли. «Мы провели комиссию по чрезвычайным ситуациям, после чего было принято решение передать баллоны на хранение компании «Экос-2», в соответствии со всеми требованиями безопасности», — подчеркнул г-н Кузнецов.
В настоящее время местонахождение опасных отходов производства не определено, в ГУ МЧС по Пермскому краю ситуацию комментировать отказались.
Поделиться:
Все новости компаний