Газета
 20 августа 2007, 00:00   1539

Плата за защиту

Адвокаты Пермского края, которые нанимаются государством для работы с малообеспеченными гражданами, не получают вознаграждения. В ГУВД региона уверяют, что виноваты сами защитники.
Адвокаты Пермского края, которые нанимаются государством для работы с малообеспеченными гражданами, не получают вознаграждения. В ГУВД региона уверяют, что виноваты сами защитники.

На минувшей неделе представители Адвокатской палаты Пермского края (АППК) заявили о том, что готовы при помощи прокуратуры оспаривать действия регионального ГУВД по задержке выплат членам палаты, привлекающимся к работе с подследственными, не имеющими средств на оплату труда защитника. По мнению адвокатов, происшедшие изменения системы оплаты труда адвокатов привели к значительным задержкам выплаты вознаграждений. Претензии юристов также связаны с тем, что ведомственный документ, регулирующий объемы выплат адвокатского вознаграждения, ограничивает их размеры.
Новые правила. Законодательство РФ гарантирует гражданам право на бесплатного адвоката. В статье 51 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ перечислены случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве. По существующей практике в случае необходимости органы внутренних дел обращаются в АППК с просьбой предоставить адвоката подследственным, не имеющим средств на оплату своего защитника, причем палата не может отказать органам внутренних дел в предоставлении услуг своих членов. После выполнения адвокатом своей работы ОВД направляет в АППК представление об оплате его услуг, а палата затем представляет его к оплате ГУВД Пермского края. Однако на основании изданных руководством ГУВД методических рекомендаций данная система в недавнем времени была изменена. По новой системе постановления об оплате труда адвоката должны оплачиваться по месту их вынесения. «Изданные ГУВД методические рекомендации сломали систему взаимоотношений адвокатов и органов внутренних дел, которая строилась с 2002 года, — заявили в АППК. — По новой системе постановления должны оплачиваться по месту их вынесения и функция выплаты возлагается на палату». Однако, по мнению представителей АППК, методические рекомендации, возлагая на палату функцию перечисления денег, не учитывают тот факт, что, согласно Постановлению Правительства РФ № 400 от 04.06.2003 года, «денежные средства могут перечисляться на текущий и расчетный счета адвокатских образований». «Однако адвокатское образование — это коллегия адвокатов, адвокатское бюро или юридическая консультация, а не Адвокатская палата», — подчеркнули представители АППК.
По словам начальника Финансово-экономического управления ГУВД Пермского края (ФЭУ) Натальи Бусыревой, действительно, ранее оплата производилась на счет АППК. «Однако из-за большого объема поступавших постановлений сложно было обеспечить необходимый контроль за обоснованностью порядка начисления выплат труда адвокатов, — посетовала г-жа Бусырева. — Кроме того, это не в полной мере соответствовало установленным законодательным нормам, на что и было указано ревизией». Поэтому на совещании, проведенном при зам. начальника ГУВД генерал-майоре юстиции Андрее Останине с участием президента АППК Анатолия Григорьева и было принято решение об оплате труда адвокатов финансовыми подразделениями ГРУ-ОВД по месту вынесения постановления следователей или дознавателей на счет адвокатского образования, что полностью со ответствует п. 5 постановления Правительства РФ № 400. Присутствовавший на заседании руководитель АППК не высказал никаких возражений по этому поводу. «Методические рекомендации, разработанные по итогам совещания, касаются порядка оформления документов, единообразного подхода подразделений ГУВД к их оформлению для оплаты услуг адвокатов и вступили в действие с 01.07.2007 года, — заявили в пресс-службе ГУВД. — Они разработаны во исполнение действующего законодательства, являются внутриведомственным документом и предназначены для территориальных ГРУ-ОВД».
Как отметили в Адвокатской палате Пермского края, сложившаяся ситуация привела к тому, что ГУВД затягивает расчеты с адвокатами на несколько месяцев. «Хотя в соответствии с законодательством адвокат должен получать деньги в оплату своего труда в течение 30 дней», — заявили в АППК. Наталья Бусырева согласилась, что задержки по  плате действительно имели место. «Однако они происходили не по нашей вине, — отметила она. — Дело в том, что документы u1085 на оплату труда адвокатов от АППК приходят к нам с опоздание  до года. В частности, документ на оплату за декабрь 2006 года. По результатам ревизии для устранения нарушений в адрес АППК нами отправлено уведомление и постановление по оплате труда адвокатов, оформленное в соответствии с нормами действующего законодательства. Но фельдъегерская служба уведомила нас об отказе АППК в приеме документов. Несмотря на это, оплата труда адвокатов, указанных в этих документах, может быть произведена только в соответствии с требованиями законодательства. Мы готовы перечислять денежные средства на счета адвокатских образований, для чего и обратились с запросом в АППК о предоставлении списков зарегистрированных адвокатских образований Пермского края, но, к сожалению, ответа пока не получили». Наталья Бусырева также сообщила, что по состоянию на 1 августа текущего года финансовым управлением ГУВД на оплату труда адвокатов было перечислено более 22 млн рублей. «Кроме того, в августе этого года в ГРУ-ОВД нами было направлено финансирование на сумму более 2,5 млн рублей, — подчеркнула г-жа Бусырева. — Мы никоим образом не ограничиваем участие адвокатов в уголовном производстве, но выплачивать им вознаграждение в большем размере, чем это установлено действующим законодательством, не можем».
Судодень. Еще одна проблема, на которую обращают внимание члены АППК, — это объемы выплат, которые будут производить органы внутренних дел адвокатам после выхода методических рекомендаций. Представители АППК уверяют, что, согласно данному документу, адвокат не может получать за свою работу по предписанию ГУВД более одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в день. «Таким образом, если адвокат в течение дня работал по нескольким делам, он не может получить выплаты по всем из них в полной мере и соответственно теряет стимул к качественной работе с подследственными», — заявили корреспонденту «bc» в АППК. «Фактически, порядок оплаты труда адвоката определен действующим с 2003 года постановлением Правительства РФ u8470 № 400, — сообщили в пресс-службе ГУВД. «На основании данного постановления приказами Министерства юстиции РФ № 252 и Министерства финансов РФ № 89н от 6 октября 2003 года утвержден порядок расчета оплаты труда адвоката, согласно которому время занятости адвоката исчисляется в днях, которые адвокат был фактически занят выполнением поручений независимо от длительности работы в течение дня. При этом оплата труда адвоката за один день участия составляет не менее одной четверти минимального раз  мера оплаты труда и не менее одного МРОТ».
По информации одного из экспертов «bc» из адвокатской среды, пожелавшего не раскрывать своего имени, согласно ч. 6 ст. 49 УПК РФ, одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. «Иных ограничений адвоката на участие в нескольких уголовных производствах не установлено, — подчеркнул источник. — Таким образом, если адвокат способен представлять интересы более чем одного подследственного, не нарушая закон, ничего не мешает ему это делать».
Впрочем, коллега собеседника «bc» придерживается несколько иной точки зрения. «Адвокат, действительно, может заниматься более чем одним делом в день, однако его работа при этом теряет качество, — подчеркнул эксперт. — В столь значимой сфере человеческой деятельности, как юриспруденция, гнаться за количеством — губительно не только для судеб клиентов, но и для самого адвоката».
Вид сверху. Стоит отметить, что пример Пермского края далеко не единственный в России. В частности, по информации Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА), в Приморском крае подобная ситуация была отрегулирована лишь при помощи вмешательства главы ФПА. «У нас существует единственный законный путь решения данной проблемы: обжалование действий ГУВД в прокуратуре, — отметили представители АППК. — Происходящие события вызывают нервозность в адвокатской среде. Учитывая, что в регионе зарегистрировано порядка 500–600 адвокатов, необходимо учитывать масштабы проблемы». Точный размер долга перед адвокатами стороны конфликта уточнить затруднились, однако пока случаев отказа адвокатов от работы не наблюдалось.
По словам ряда представителей адвокатского сообщества, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «bc», от привлечения к работе с подследственными лицами можно отказаться, написав соответствующее заявление в АППК. «В таком случае несколько возрастают взносы, которые платят члены палаты, — отметил один из собеседников. — Однако они незначительны по сравнению с количеством сэкономленного времени».
Поделиться:
Все новости компаний