Газета
 20 августа 2007, 00:00   833

Уставшая американка

Уставшая американка
мари Раст: «мне непонятно то безразличие, с которым русские относятся к «темным пятнам» своей истории». известная американская правозащитница и миллионерша — о Перми, Гулаге и судьбах демократии в России.
мари Раст: «мне непонятно то безразличие, с которым русские относятся к «темным пятнам» своей истории». известная американская правозащитница и миллионерша — о Перми, Гулаге и судьбах демократии в России.

Мари, в США Вы очень известный человек, однако в Перми мало кто знает Ваше имя. Расскажите немного о себе.
— Я родилась и выросла в Нью-Йорке, получила университетское образование по специальностям «государственная служба» и «юриспруденция», так как хотела пойти на государственную службу. Также у меня было желание работать в сфере, связанной с сохранением исторической памяти, поэтому я пошла экскурсоводом в National Park Service (NPS — крупнейшая в США государственная корпорация, связанная с музейным туризмом — прим. «bc»). Проработав там 19 лет, я возглавила его самое крупное Северо-Восточное отделение. Под моим руководством находились, например, такие музеи, как Статуя Свободы, Музей рабства, Independence Hall и еще более 2000 памятников историко-культурного наследия. Теперь я уже на пенсии и занимаюсь только отдельными проектами.
С чем связан Ваш визит в Пермь?
— Примерно 10 лет назад я вступила в Международную коалицию музеев совести. Там познакомилась с работой музея «Пермь-36» и его директором Виктором Шмыровым. Этот музей и его проекты показались мне очень интересными, и мы стали сотрудничать. С помощью NPS нам удалось организовать передвижные выставки «Пермь-36» в США, их успех был огромен. Но до сих пор я не видела самого музея, людей, которые в нем работают. В этом году господин Шмыров пригласил меня на «Пилораму».
Чем можно объяснить такой успех передвижных выставок? В Америке все еще популярна тема ГУЛАГа?
— Понимаете, мы и раньше знали об этом, знали о репрессиях, о Сталине, но все это подавалось с точки зрения политики. Познакомившись с материалами музея, я увидела судьбы и страдания миллионов людей, о чем раньше и не догадывалась. Эмоциональный эффект от этого огромен. Наверное, в этом причина успеха. Я считаю, что этот музей уникален. Он принес известность вашему городу в нашей стране.
Раз уж мы заговорили о Перми, бывали ли Вы в других русских городах?
Можете сравнить с ними Пермь?
— Я вообще первый раз в России. Уже почти неделю здесь. Мой путь в Пермь лежал через Москву и Санкт-Петербург. Эти города меня потрясли. u1071 Я знала, что они красивы и очень активно развиваются, но то, что я увидела, превзошло мои ожидания. В России очень современная молодежь, она очень интернациональна. Но это не все, о чем хочется сказать. Далее мы водным путем поехали через другие города, и я увидела много населенных пунктов, в которых есть очень много старинных зданий и красивых мест, но видно, что они не реконструируются, а разрушаются. И это печально. Что касается Перми, то она выглядит очень промышленным и индустриальным городом.
Что Вы думаете о людях в Перми и в России?
— Для меня, как и для многих американцев, Россия — это страна, которая сбросила авторитарный режим  и сейчас движется в сторону демократии. Видно, что она стремительно экономически развивается. Но в глазах людей, особенно в Перми, я не вижу интереса к своей истории, к тому прошлому, которое совсем недавно было настоящим. Когда мы ехали, для нас читали несколько лекция по истории России, и о репрессиях не сказали ни слова, как будто их не было. Мне непонятно то безразличие, с которым русские относятся к «темным пятнам» своей истории. Однажды Виктор Шмыров сказал мне, что в США его музей известен больше, чем в Перми. Теперь я понимаю, что он имел в виду… Я уверена, что в США в такое место люди бы съезжались миллионами, как паломники.
Удалось ли России изжить свое советское прошлое?
— Не знаю. Видно, что вы двигаетесь вперед, но при этом не видите того, что уже пройдено, а для правильного развития нужно помнить свое прошлое.
Видно, что путешествие в Россию произвело на Вас большое впечатление.
— О да. Я просто уставшая американка. Уже шестой день в России, и постоянно что-то новое, постоянно нахожусь в напряжении. Но я отношусь к этой поездке не как к отпуску, это работа, и я очень сосредоточена.
Поделиться:
Все новости компаний