Газета
 13 августа 2007, 00:00   840

На подходе «Макромир»

В Пермь планирует прийти санкт-петербургская инвестиционно-управляющая компания «Макромир». Она проявляет интерес к проектам в нескольких сферах недвижимости.
Автор: Кирилл Перов
В Пермь планирует прийти санкт-петербургская инвестиционно-управляющая компания «Макромир». Она проявляет интерес к проектам в нескольких сферах недвижимости.

Как стало известно «bc», на пермский рынок торговой недвижимости планирует прийти санкт­петербургский девелопер «Макромир», одна из инвестиционно­управляющих компаний в России, работающих в сфере коммерческой недвижимости. Корреспонденту «bc» в PR­службе компании «Макромир» подтвердили информацию о том, что планы по освоению Перми действительно есть и некоторые проекты находятся сейчас на стадии разработки и согласования. Но пока в компании не раскрывают свои планы относительно того, что будет построено в Перми, как заявили «bc», в ближайшее время намерения будут официально оглашены.
Деятельность компании «Макромир» осуществляется на основе как собственного, так и привлеченного (российского и иностранного) капитала. И она заявляет о себе как о компании, которая целенаправленно работает в формате торгово­развлекательного комплекса (ТРК) для людей среднего класса.
На сегодняшний день на счету компании «Макромир» есть три реализованных проекта, совокупная площадь которых составляет 80,95 тыс. кв. м. Так, в августе 2005 года «Макромир» открыл в Санкт­Петербурге свой первый торговый центр под названием «Французский бульвар». В декабре 2006 года в эксплуатацию был введен торгово­развлекательный комплекс «Родео Драйв». И третьим объектом «Макромира» стал торговый комплекс «Фиолент», построенный в мае 2007 года.
Сейчас компания продолжает освоение санкт­петербургского рынка недвижимости, реализуя еще четыре проекта, предполагаемая площадь которых будет равна 397,3 тыс. кв. м.
В настоящий момент на стадии оформления и разработки концепции находятся еще пять ТРК, при этом один из них будет построен в Екатеринбурге. По информации «bc», в зону пристального внимания компании попали и такие города, как Пермь и Челябинск.
Несмотря на то что пока компания «Макромир» специализируется только на объектах коммерческой недвижимости, в частности на строительстве торгово­развлекательных комплексов, не исключено, что ее могут заинтересовать и другие проекты в Перми.
В Министерстве развития торговли и предпринимательства Пермского края о планах компании «Микромир» не слышали. В беседе с корреспондентом «bc» заместитель министра развития торговли и предпринимательства Марат Биматов сказал о том, что он не вел переговоров с компанией.
Собеседники «bc» затрудняются дать оценку перспективности проекта санкт­петербургской компании, не зная его точной концепции. Так, по словам директора управляющей компании «ЭКС» Светланы Кузьмич, вопрос не в том, откуда компания, а в том, какую концепцию она готова предложить городу.
Ирина Трубинова, руководитель экспертно­аналитического отдела Пермского аналитического центра:
— Центральный и прилегающий к центральной части города земельный участок с учетом реализуемых объектов недвижимости уже сейчас в значительной мере насыщен объектами торгово­развлекательной сферы. К ним же можно отнести 2­ю и 3­ю очереди «Колизея», реконструкцию «Речника» и «Болида», планируемое строительство обширной торговой части в жилом комплексе Euro Towers. К тому же сейчас строится ряд локальных торговых центров в основных (спальных) районах города, и к 2009–2010 годам эта ниша будет также занята.
Поэтому, полагает Ирина Трубинова, относительно незанятыми на сегодняшний день являются ниши по строительству крупноформатных торгово­развлекательных комплексов. «В целом, конечно же, все будет зависеть от той концепции, которая будет предложена жителям Перми, — считает эксперт. — Ниши для развития всегда есть, необходимо только тщательно продумать концепцию и найти «изюминку»».
Марина Медведева, генеральный директор делового центра «Колизей», говорит о том, что «Макромир» — это сильная компания, которая обладает большими финансовыми ресурсами.
Марина Медведева:
— Пермский рынок коммерческой недвижимости еще не достиг уровня Екатеринбурга, а Москвы и Санкт­Петербурга тем более. Безусловно, приход нового игрока увеличит конкуренцию. У них есть свои конкурентные преимущества, в частности тщательно продуманная концепция, а преимущество «Колизея» в свою очередь заключается в том, что он расположен в центре города.
По мнению Игоря Лучкова, директора департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPb (г. Санкт-Петербург), несмотря на то что Пермь достаточно хорошо обеспечена торговыми площадями (210 кв. м на 1000 человек), скорее всего «Макромир» займется реализацией именно ТРК с новой концепцией для этого рынка. «В данный момент пермский рынок торговой недвижимости нуждается не столько в строительстве новых площадей, сколько в приходе новых торговых операторов. Но компания сможет удачно воплотить эту концепцию, построив ТРК с привлечением новых арендаторов», — отмечает г­н Лучков.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний