Газета
 13 августа 2007, 00:00   1065

Зависимая отрасль

Зависимая отрасль
Пищевая промышленность Пермского края стагнирует. По сравнению с прошлым годом тренд сменился на прямо противоположный. Виной всему рост доходов населения и конкуренция.
Пищевая промышленность Пермского края стагнирует. По сравнению с прошлым годом тренд сменился на прямо противоположный. Виной всему рост доходов населения и конкуренция.

Пищевая промышленность является отраслью конечного потребления, и поэтому принято считать, что ее развитие напрямую связано с динамикой уровня жизни населения: с ростом зарплат увеличиваются затраты на продукты питания и соответственно доходы предприятий отрасли. С учетом этого в условиях среднегодового увеличения реальных располагаемых доходов населения более чем на 10 % можно было бы ожидать активного развития пищевой промышленности региона.
Однако на деле ситуация выглядит не столь радужно. Согласно данным официальной статистики, пищевая промышленность Пермского края по темпам роста отстает как от региональной промышленности в целом, так и от пищевой промышленности России. Если к концу 2006 года объем выпуска продукции отрасли увеличился по сравнению с показателем 2000 года в реальном выражении на 5,5 %, то промышленность в целом — на 10,3 %, а пищевая промышленность России — на 42,4 %.
Вероятная причина кроется в том, что после удовлетворения базового уровня потребностей население склонно делать выбор в пользу более дорогих продуктов импортного производства, нередко превосходящих российские аналоги качеством и — что иногда более важно — ассортиментом. Кроме того, на некоторых рынках конкуренцию местным производителям составляет и продукция, ввозимая из других регионов России. В результате региональные предприятия могут рассчитывать лишь на долю «дополнительных» расходов.
Играет свою роль и тот факт, что с ростом уровня жизни населения доля его расходов на продукты питания снижается, и все большая часть прироста заработков тратится на непродовольственные товары: одежду, бытовую технику, электронику и т. д. Очевидно, что подобная тенденция уже имеет место в Пермском крае. Согласно данным Пермьстата, доля продовольственных товаров в розничном товарообороте только за последние два с половиной года снизилась на 7 % (с 48 % до 41 %), причем наиболее сильное сокращение этого показателя пришлось как раз на 2007 год.
В результате итоги первого полугодия 2007 года для пищевой промышленности Пермского края оказались неутешительными. Несмотря на заметное увеличение оборота отрасли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+12,2 %) и увеличение реальных располагаемых доходов населения на 19 % к уровню аналогичного периода прошлого года, в реальном выражении объем производства пищевой промышленности снизился на 0,2 %. При этом прибыль отрасли сократилась почти в три раза. В результате рентабельность деятельности пищевой промышленности, колебавшаяся в течение последних лет в пределах 2–8 %, резко упала до 0,2 %.
Приведенные цифры куда хуже средних по промышленности края: реальный прирост производства достиг здесь рекордных 5,8 %, а объем сальдированного финансового результата остался на прежнем уровне.
В результате этих неприятностей значение пищевой отрасли для промышленности края снизилось: ее доля по объему выручки по итогам полугодия сократилась в два раза, до 1,7 %, по прибыли — в 27 раз, до 0,04 %.
Кроме производственных и финансовых показателей, негативную динамику имел и такой показатель, как численность занятых в отрасли. По сравнению с маем прошлого года он сократился на 4,7 %. Косвенным свидетельством снижения интересов потребителей к продукции прикамского пищепрома могут служить более низкие темпы роста цен на продукцию отрасли по сравнению с инфляцией.
Таким образом, если год назад «bc» отмечал позитивный тренд развития отрасли (см. «bc» № 44 (109) от 30 октября 2006 года), то сегодня можно говорить об его смене на противоположный.
 

Динамика развития пищевой промышленности (2000 г. принят за единицу)

Зависимая отрасль

 

 

Связь темпа роста доходов населения и динамики пищевой промышленности Пермского края

Зависимая отрасль

 

Поделиться:
Все новости компаний