Газета
 13 августа 2007, 00:00   832

На бюллетень больше

В Нытве параллельно с выборами в Госдуму могут избрать главу муниципального района. Нынешний, Александр Ушков, подал в отставку «по состоянию здоровья».
Автор: Кирилл Перов
В Нытве параллельно с выборами в Госдуму могут избрать главу муниципального района. Нынешний, Александр Ушков, подал в отставку «по состоянию здоровья».

В декабре в Нытве, вероятно, пройдут выборы главы муниципального района. Прошение бывшего главы района Александра Ушкова об отставке было подано 25 июля на заседании Земского собрания района с мотивировкой «по личной просьбе». Однако, по словам исполняющего обязанности главы района, экс­первого заместителя Петра Огородова, истинной причиной отставки стало состояние здоровья господина Ушкова. «Форма обращения к Земскому собранию с просьбой об отставке не предусматривает форму «по состоянию здоровья», — говорит исполняющий обязанности главы. — Поэтому звучит формулировка «по личной просьбе»».
По словам заместителя председателя Земского собрания Сергея Глумова, он ничего не слышал об ухудшении здоровья главы района. В то же время вице­спикер уверен, что у депутатов с главой муниципального района были «нормальные деловые отношения, и никто ни на кого за время работы не давил». «Следовательно, — полагает Сергей Глумов, — причина отставки может крыться и в состоянии здоровья».
Выборы нового главы района должны быть назначены Земским собранием на сентябрьском заседании, и, вероятнее всего, они состоятся в декабрь и пройдут одновременно с федеральными выборами в Государственную думу.
По словам Петра Огородова, его нельзя считать преемником ушедшего в отставку Александра Ушкова. «Все будет в соответствии с уставом района», — говорит и. о. главы. В то же время он не стал отрицать возможности своего участия в выборах.
Достаточно высоко шансы Петра Огородова в случае выдвижения на грядущих выборах оценил и Сергей Глумов. По его словам, это самый подготовленный из потенциальных кандидатов, имеющий солидный управленческий опыт и знающий свою работу. «Конкуренты на предыдущих выборах у Александра Ушкова были достаточно слабыми (выборы состоялись в 2004 году — прим. «bc»), — говорит заместитель председателя Земского собрания района. — Поэтому шансы Огородова считаю весьма высокими». Хотя, по словам Сергея Глумова, всерьез сегодня говорить об участниках грядущих выборов еще рано — никто даже не высказал своего желания претендовать на вакантный пост.
Однако уже сейчас региональные организации политических партий проявляют интерес к участию в выборах в Нытве. Так, в конце августа на политсовете прикамской «Единой России», как сообщили «bc» в краевом отделении партии, будет рассматриваться вопрос возможного участия в выборах членов партии или поддержки какого­то из кандидатов.
Также источник «bc» в администрации губернатора сообщил о том, что достаточно высока вероятность возвращения в Нытву и участия в выборах в качестве кандидата на пост главы района нынешнего заместителя главы администрации губернатора Алексея Каменева. Напомним, что он возглавлял Нытвенский муниципальный район до назначения на должность вице­губернатора в 2004 году. Его задачей в администрации была работа в рамках создания Пермского края, считает источник «bc», однако на сегодняшний день эта цель достигнута, и Алексей Каменев перестал вписываться в структуру краевых властей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний