Газета
 13 августа 2007, 00:00   872

В мэры за миллион

В мэры за миллион
Представители нового проекта предлагают вложить реальные деньги в виртуальный бизнес, уверяя, что виртуальная страховка защитит от потерь.
Представители нового проекта предлагают вложить реальные деньги в виртуальный бизнес, уверяя, что виртуальная страховка защитит от потерь.

На минувшей неделе состоялась презентация интернет­проекта «Виртуальная Россия. Пермь». Создатели экономической стратегической игры предлагают жителям 15 городов страны заработать реальные деньги на виртуальном заводе или занимаясь собственным бизнесом. Принятие пищи, покупка квартиры, даже медосмотр и бракосочетание осуществляются путем нажатия клавиш. Авторы проекта уверяют, что хватит и трех минут в день для полноценного существования в виртуальном мире. «Игра очень доступна: не нужно загружать специальные программы, не надо обладать какими­то особыми навыками работы на компьютере», — утверждает  Денис Дмитриев, представленный участниками презентации как независимый эксперт.
 В каждом виртуальном городе все строения будут расположены как в обыденной жизни: мэрия, городской совет, ЗАГС, военкомат, авторынок, жилые дома, тюрьмы, кладбища и т. д. На главной странице сайта www.v­russia.com можно выбрать местожительство, позавтракать в своем новом коттедже, днем совершить шопинг по магазинам, а потом доехать на такси до дома. Расплачиваться за все нужно настоящими рублями, тысячами и миллионами.
Самыми безопасными вложениями кажутся регистрация — 30 рублей, покупка апартаментов — 150 рублей, получение медицинского полиса — 30 рублей и устройство на работу — 30 рублей. Карьерный рост в стратегической игре тоже обеспечен: бригадиром можно стать за два дня, заплатив всего 60 рублей. «Первоначальная зарплата на низшей должности — 700–800 рублей. Сложно сказать, сколько вы получите в месяц, это будет зависеть от срока пребывания на одной должности», — заявил координатор проекта Василь Хайрутдинов. В электронном проекте каждый желающий имеет возможность обзавестись собственным бизнесом, который будет приносить живые деньги. Частным предпринимателем можно стать сразу после уплаты 250 тыс. рублей. В данный момент главная задача создателей игры — продать должность мэра города, стоимость которой составляет 1 млн рублей. Учитывая распределение денежных потоков, ясно, что такие инвестиции оправдают себя: мэр получает 20 % от всей прибыли города.
Говорить о положительных сторонах проекта создатели не переставали. Денис Дмитриев обосновал причину ожидаемого успеха: «Я вижу огромные перспективы в области интернет­бизнеса. Это единственная онлайн­игра в России. В то время как опыт подобных направлений в США поразителен». Алексей Дударев, руководитель проекта Международного турнира по компьютерному спорту «Пермский период», считает иначе: «Нельзя сказать, успешным ли будет проект, но есть сомнения, что он окажется столь масштабным». Александр Окулов (профессионально занимается инвестициями) пояснил корреспонденту «bc»: «Есть несколько причин, из­за которых я не стал бы участником игры: виртуальный бизнес более уязвим, кроме того, в реальной жизни заниматься бизнесом намного интереснее». По мнению экспертов, аудиторией игры будут подростки в возрасте от 16 лет и азартные люди, готовые потерять деньги в компьютерной игре, как в казино. «Раньше наши дети шили кукол во дворцах культуры, сегодня они играют в другие игры. Это всего лишь мода», — утверждает Алексей Дударев.
Поделиться:
Все новости компаний