Газета
 13 августа 2007, 00:00   1477

Земля не терпит пустоты

Земля не терпит пустоты
Реализацию целевой программы закладки шахтных пустот необходимо продолжить на качественно новом уровне.
Автор: Кирилл Перов
Реализацию целевой программы закладки шахтных пустот необходимо продолжить на качественно новом уровне.

В 2007 году завершается действие областной целевой программы по обеспечению безопасности жизнедеятельности Соликамска, действие которой было рассчитано на пять лет. Программа предусматривала закладку выработанного пространства калийных рудников под промышленной и жилой застройкой, образовавшегося еще в советские времена. Затопление рудника в Березниках и связанные с этим риски провала земной поверхности, что вызвало необходимость переселения более чем 2 тысяч жителей, за­ ставляют сегодня по­новому взглянуть на проблему закладки отработанных пустот.
В соответствии с принятой в 2002 году депутатами Законодательного собрания программой в соликамских рудниках за пять лет предстояло заложить 8,5 млн тонн солеотходов. Технические расчеты проводили специалисты ОАО «Галургия», в соответствии с ними были определены первоочередные районы закладки, степень и сроки заполнения камер, а также затраты на строительство и поддержание мощности закладочных комплексов.
«Принятие этой программы было глубоко обдуманным решением и, как показывает сегодня время, правильным, — говорит генеральный директор ОАО «Сильвинит», депутат Законодательного собрания Пермского края Ростям Сабиров. — О закладке шахтных пустот, располагающихся под городом, в Министерстве химической промышленности СССР заговорили лишь в середине 1960­х годов. Но, к сожалению, долгие годы работы по закладке финансировались по остаточному принципу. Десятилетиями эксплуатируя калийное месторождение, государство мало заботилось или просто не задумывалось о том, что при этом создается серьезная опасность для жизни людей и безопасности производства. Последствия не заставили себя ждать. Сегодня уже никому не надо доказывать справедливость постулата о том, что природа не терпит пустоты.
В 1993 году произошло первое, силой 4 балла по шкале Рихтера, землетрясение в районе затопленного в 1986 году Третьего березниковского рудника. Второе, силой 5 баллов, произошло 5 января 1995 года в районе рудника СКРУ­2. К счастью, тогда обошлось без жертв, а рудник не был затоплен.
Ростям Сабиров:
— Понимая всю серьезность проблемы, после акционирования «Сильвинит» начал интенсивно развивать закладочные комплексы и финансировать работы по закладке. Но уже тогда стало ясно, что в одиночку за короткие сроки предприятию не справиться с закладкой пустот, которые образовались за десятилетия эксплуатации месторождения еще в советский период. Отрадно, что и депутаты Законодательного собрания, и губернатор поддержали вывод ученых о том, что закладку нужно вести не просто ударными темпами — эти мероприятия должны быть включены в областные целевые программы, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности городов Верхнекамья.
Начиная с 2002 года, только в рамках программы, т. е. под жилой и промышленной застройкой Соликамска, сегодня уже заложено свыше 9,6 млн тонн солеотходов, что на 1,1 млн тонн превышает изначально запланированные объемы. А в целом «Сильвинит» ежегодно закладывает порядка 6,5 млн тонн. Таких объемов не демонстрирует ни одно калийное предприятие в мире.
Стоит напомнить, что первый участок гидрозакладки в истории калийной промышленности начал работу именно на «Сильвините» еще в 1982 году. Сегодня мощности только по гидрозакладке на «Сильвините» — а это сложнейший комплекс по подготовке пульпы из солеотходов, многокилометровая система трубопроводов в шахтах всех трех рудоуправлений — составляют более 6,7 млн тонн в год.
Вообще, при производстве калийных удобрений до 70% добытой горной породы не содержит полезного вещества. Если ранее солеотходы просто складировались в солеотвалы, то сегодня около трети отработанной руды «Сильвинит» закладывает в горные выработки. Столь пристальное внимание к закладке пустот неслучайно. Заложенная в шахтные пустоты соленая смесь цементируется и предотвращает обрушение горных выработок, что, в свою очередь, минимизирует риски образования провалов земной поверхности. Благодаря масштабным закладочным работам «Сильвинит» не только заботится о безопасности проведения горных работ и жителей Соликамска, но и снижает нагрузку на окружающую среду.
Ростям Сабиров:
— Темпы и объемы закладочных работ ведутся на «Сильвините» не просто в соответствии с областной целевой программой, они ее значительно опережают. Причем львиную долю финансирования закладочных работ мы берем на себя, понимая, что на этом экономить нельзя. На выполнение комплекса мероприятий только в рамках целевой программы мы затратили более 600 миллионов рублей собственных средств, из областного бюджета выделено 65 миллионов, из городского 26. При этом огромные инвестиции мы вкладываем еще и в поддержание мощностей в рабочем состоянии, а также в решение сложных гидротехнических вопросов, поскольку закладка сегодня ведется в пустотах, которые были отработаны более четырех десятилетий назад.
Последние события в Березниках должны вновь обратить внимание как депутатов, так и представителей власти на проблему закладки шахтных пустот. Сегодня как никогда очевидно, что программа «Обеспечение безопасности жизнедеятельности г. Соликамска» не должна ограничиваться рамками только 2007 года. Необходимо пересматривать параметры и объемы закладки с целью минимизации любых техногенных рисков. На наш взгляд, решение этой проблемы необходимо продолжить не только на краевом уровне. Вопросы безопасности тысяч людей это дело государственной важности.
 
Источник финансирования закладки шахтных пустот по областной целевой программе «Обеспечения безопасности жизнедеятельности г. Соликамска за 2002-2006 гг.» (млн руб.)
 Земля не терпит пустоты
 
Диаграмма выполнения программы закладки шахтных пустот по областной целевой программе «Обеспечение безопасности жизнедеятельности г. Соликамска на период 2002-2007 гг.» и объема закладочных работ по ОАО «Сильвинит»
 
 Земля не терпит пустоты
 
 
Справка «bc»
Открытое акционерное общество «Сильвинит» — крупнейший российский горно­промышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе в мире) Верхнекамское месторождение калийно­магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд тонн руды (в пересчете на 100 % К2О).
ОАО «Сильвинит» является правопреемником Соликамского калийного комбината (1934 г.), являющегося родоначальником калийной отрасли России.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний