Газета
 13 августа 2007, 00:00   1238

Другие берега

Другие берега
Пермяки не торопятся покупать жилье за границей. Относительный интерес есть только к балканским странам.
Пермяки не торопятся покупать жилье за границей. Относительный интерес есть только к балканским странам.

Спрос на недвижимость за рубежом среди пермяков если и растет, то крайне незначительными темпами. Несмотря на то что цены на «зарубежку» вполне сопоставимы со стоимостью квадратного метра жилья в столице Западного Урала, даже для тех, чье финансовое положение позволяет совершить такую покупку, она пока остается экзотикой. Это связано как с тем, что для многих «квартирный вопрос» не до конца решен и на Родине, так и с менталитетом россиян.
Среди тех, кто все­таки приобретает жилье за границей, в 2007 году произошло смещение интересов: фаворитов прошлых лет Испанию и Кипр сменили Черногория и Болгария.
Смена акцентов. Если сделать соответствующий запрос в «Яндексе», то выяснится, что пермяки располагают свои приоритеты при поиске зарубежной недвижимости так: Болгария, Черногория, Кипр, Испания, Чехия, Турция, Хорватия и Египет. Опрошенные «bc» представители риэлторских компаний подтверждают данные интернет­статистики. В общем это соответствует и российской тенденции. По данным корпорации «БЕСТ­Недвижимость», которые приводит издание Gazeta.ru, на Болгарию и Черногорию приходится по 20 % спроса, причем по сравнению с 2006 годом интерес к этим балканским странам вырос почти в два раза. «На черногорском рынке российские покупатели опережают других иностранных инвесторов, а в Болгарии уступают только англичанам», — сказала в интервью Gazeta.ru руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ­Недвижимость» Юлия Титова.
Поэтому на Балканах риэлторы уже начинают делать ставку на россиян, ориентироваться именно на них. Напротив, в Испании и на Кипре соотечественники Пушкина и Гагарина никакого влияния на рынок не оказывают, и главными клиентами местных агентств не являются. «Все определяют туристический поток и коммерческий интерес той или иной страны. Каждый пятый турист на Кипре — из Англии, а из России — только каждый десятый. Львиную долю сделок на местном рынке недвижимости также совершают британцы. В таких условиях делать акцент на российских клиентах никто не будет», — уверен Сергей Марамыгин, представитель в Перми компании Cybarco. В агентстве Best Property Active d.o.o. (Будва, Черногория) подтвердили, что местные риэлторы делают ставку на россиян. «По результатам продаж нашего агентства можно сделать вывод, что недвижимость покупается исключительно гражданами России. Приобретаются не только квартиры и дома, но и участки земли и коммерческая недвижимость, такая как гостиничные комплексы, рестораны и тому подобное. И именно в последнее время возрос спрос на участки и коммерческие объекты, но по­прежнему хорошо продаются квартиры», — рассказали «bc» в Best Property Active.
Интерес в Балканам определяется двумя основными факторами. Первый — историко­географический. И Черногория, и особенно Болгария всегда рассматривались как близкие России страны со схожим менталитетом, традициями, близким языком. Плюс Подгорице все­таки ближе, чем Ларнака, и уж тем более, чем Барселона. Второй фактор — ценовой. Хотя цены на Балканах растут сегодня быстрее, нежели на Пиренеях или на острове Афродиты, но пока они еще ниже (подробнее о стоимости жилья см. во второй части статьи).
При этом преимущества Испании и Кипра также очевидны. Оба государства входят в Евросоюз, скорее всего в 2008 году Кипр вступит и в зону евро (на начало 2008 года запланирован соответствующий референдум). Обе страны имеют огромное количество исторических и культурных памятников (правда, к Кипру это относится в меньшей степени), здесь очень дружелюбное отношение к туристам со стороны населения, невысокий уровень преступности. На Кипре, в отличие от Испании, есть политические риски (северная часть острова около 30 лет оккупирована Турцией), но зато здесь один из самых длинных туристических сезонов (с апреля по ноябрь). Кроме того, на Кипре уже сегодня живет немалая русская диаспора (прежде всего в Лимасоле и Ая­Напе).
Во всех странах в той или иной степени развита система кредитов на покупку жилья. Например, в Испании по условиям ипотеки кредит может составить до 80 % от стоимости жилья под 5–5,5 % годовых на срок до 30 лет. Кстати, как сообщает издание «Место под солнцем», рынок недвижимости Турции получил большой толчок с момента введения института ипотеки для иностранных инвесторов в 2006 году. В Черногории ипотечное кредитование сегодня отсутствует, возможно использование схем рассрочек платежа, предлагаемых застройщиками.
Что касается ограничений, связанных с покупкой жилья, то в балканских странах они пока минимальны. Иностранный владелец недвижимости в Черногории первоначально получает вид на жительство («Боровак») на основании документа о приобретении объекта недвижимости либо на основании регистрации фирмы. В каждом индивидуальном случае «Боровак» оформляется на разный срок, однако любой спорный вопрос можно урегулировать в частном порядке.
В Испании купившему недвижимость предоставляется годовая мультивиза, которая дает возможность путешествовать по странам Евросоюза на протяжении 183 дней.На Кипре не гражданин ЕС имеет право на покупку только одного вида недвижимости (дома, квартиры или земельного участка). Кроме того, необходимо получить разрешение на приобретение у местной власти и предоставить достаточно большое количество документов (например, о наличии финансовых средств для проживания в стране: удовлетворительным считается доход в 24 тыс. евро в год на двоих).
Тихая гавань. Нижняя ценовая граница жилья, расположенного недалеко от моря либо в непосредственной близости от него, составляет 2 тыс. евро за один квадратный метр. Конечно, если постараться, можно найти квартиру и подешевле (например, автор этих строк видел в испанской Таррагоне объявление о продаже 30­метровой квартирки за 50 тыс. евро), но экономия не будет существенной. В Каталонии (Испания) стоимость квартир на побережье в среднем начинается от 180 тыс. евро, апартаментов — от 215 тыс., таунхаусов — от 300 тыс., вилл — от 400 тыс. Соответственно верхней границы цены практически нет (подробнее  о стоимости жилья см. в справке).
По словам Николая Некрасова, ведущего консультанта компании Comprarcasa, в Испании у россиян сейчас наиболее востребованы таун­хаусы по цене 300–500 тыс. евро. На Кипре ситуация сходная. «Наибольший спрос на недвижимость стоимостью 350–600 тысяч евро. Русские в основном покупают отдельно стоящие виллы. Интересно, что для многих главным является наличие монументального забора: люди хотят отдыхать, чтобы им никто не мешал», — говорит Сергей Марамыгин, представитель в Перми компании Cybarco. В черногорском агентстве Best Property Active рассказали, что наибольшим спросом пользуются квартиры площадью около 50 кв. м.
Кроме покупки, существует и возможность аренды квартиры. Однако, например, на Кипре дешевле 400 евро в месяц через агентство жилплощадь не снять.
В роли рентополучателей за сдачу квартир в наем все чаще выступают и россияне. Сдача в управление специализированным компаниям приносит до 10 % от стоимости жилья в год, самостоятельно при соответствующих талантах можно заработать и до 50–60 %.
Несмотря на это и на то, что в среднем в востребованных покупателями регионах недвижимость растет на вполне приличные  10–20 % в год, в качестве инвестиций приобретение «зарубежки» россияне практически не рассматривают. Эксперты единодушно называют три основных мотива покупок: тихая гавань на старость, квартира для подрастающих детей, квартира для летнего отдыха.
И хотя, по оценкам экспертов, финансовый фактор основным ограничителем для наших соотечественников не является, по признанию большинства аналитиков, большой активизации россиян, и пермяков в частности, ждать не приходится. В отличие например от англичан, 10 % которых живет за границей, в России такой практики никогда не было. Даже смена города, не говоря уже о стране, всегда была из рук вон выходящим событием. Дополнительным доводом является и то, что часть россиян, переехавших в непредсказуемые 90­е за границу, сегодня возвращаются с формулировкой «там скучно, а здесь стало очень даже ничего». Сегодня в агентствах констатируют «вялотекущий интерес к брошюрам», но не более того. Не случайно, число риэлторских компаний, работающих на этом рынке в Перми, незначительно. Возможно, ситуация изменится, когда люди, находящиеся сейчас в трудоспособном возрасте и зарабатывающие приличные деньги, задумаются об устройстве себя в старости. Но в ближайшие 7–10 лет сделки с зарубежной недвижимостью системой в Перми точно не станут.
 
Топ-лист 25 стран и территорий
для лучшего инвестирования в недвижимость

Рейтинг

Страна

1

Кипр

2

Болгария

3

Франция

4

Испания

5

Турция

6

Румыния

7

Великобритания

8

Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса)

9

Канарские острова (Испания)

10

Черногория

Источник — www.whereonearth.biz

Справка «bc»
Испания. Побережье Коста Бланка. Квартира. 1 спальня. Площадь — 60 кв. м, терраса 10 кв. м. Стоимость — от 120 000 евро.
Кипр. Апартаменты в Ая­Напе. Сдача в эксплуатацию – август 2006 г. Площадь — 42 кв. м. 1 спальня. Цена — 32 тыс. кипрских фунтов (около 60 тыс. евро).
Черногория. Будванская ривьера. Бечичи. Квартира­студия. 300 м от пляжа. Новостройка. Вид на море. Жилая площадь — 22 м. Полностью меблирована. Ванная комната с душевой кабиной. Цена — 70 тыс. евро.
Болгария. Вилла на курорте Солнечный Берег. 3 жилых этажа, площадь — 510 кв. м. На каждом этаже — три спальни, гостиная, две ванные комнаты и две террасы. Вид на море. Предусмотрен подземный этаж (около 100 кв. м): технические помещения, склад. Земельный участок 800 кв. м. Цена, включая стоимость земли, — 680 тыс. евро.
Поделиться:
Все новости компаний