Газета
 13 августа 2007, 00:00   866

Сам себе хозяин

Контроль строительных компаний передадут саморегулируемым организациям. Обязанности полномочного представителя СРО готова взять на себя ассоциация «Пермские строители».
Контроль строительных компаний передадут саморегулируемым организациям. Обязанности полномочного представителя СРО готова взять на себя ассоциация «Пермские строители».

В Государственной думе рассматривается законопроект об образовании саморегулируемых организаций, которым может быть вменено решение задач лицензирования. Сегодня многие строительные компании задумываются о возможности вступления в СРО. Генеральный директор ОАО «Пермглавснаб» Александр Парыгин видит в новых объединяющих организациях немало положительных моментов. По его мнению, для эффективного удовлетворения потребностей строительных компаний СРО должны активно проводить протекционистскую политику развития строительного комплекса края, формировать общее мнение по узловым вопросам, способствовать обмену опытом между строительными организациями, расширять информационное пространство и содействовать увеличению круга партнеров.
Заместитель генерального директора ОАО «Камская долина» Алевтина Романова также относится к СРО положительно: «Создание СРО выгодно всем, в том числе и властям, которые смогут контролировать строительный комплекс и в условиях отмены лицензирования».
Однако, по мнению помощника директора ассоциации «Пермские строители» Анны Нечаевой, появление СРО будет мешать развитию малого и среднего бизнеса, так как в объединяющую организацию войдут крупные строительные предприятия, установив монополию на рынке строительства. «Членские взносы будут немалыми, что приведет к увеличению цен на строительные материалы, расходов на страхование и, как следствие этого, к удорожанию жилья. В законопроекте нет финансово­экономического обоснования и не учтены последствия удорожания строительства», — рассуждает эксперт.
В процессе подготовки к введению саморегулируемых организаций лицензирование в сфере строительства будет упразднено и передано в руки самих СРО. Руководитель Пермского филиала ФГУ «Федеральный лицензирующий центр при Росстрое» Виктор Терентьев считает, что при отмене лицензирования фирмы, не вступившие в СРО, будут вынуждены использовать «партизанские» способы борьбы за существование, что может стать причиной снижения качества и безопасности капитального строительства.
Законодатели предполагают, что контролировать членов СРО будут специально созданные контрольные органы, несмотря на то что законом РФ отменено предупреждение лицензиата. По мнению Виктора Терентьева, при введении данной меры возможно блокирование оперативного процесса лицензионного контроля из­за перегруженности судов, рассматривающих дела о приостановлении действия лицензии.
Кроме того, на базе СРО появится компенсационный фонд (КФ), предусматривающий материальную ответственность всех членов организации перед третьими лицами. Он будет основан за счет членских взносов.
Однако, по словам г­на Терентьева, КФ не может быть создан, прежде всего, с точки зрения отсутствия механизма его регулирования налоговым законодательством, а принцип ответственности «один за всех и все за одного» неприемлем в рыночной экономике.
Полномочным представителем СРО в Пермском крае планирует стать ассоциация «Пермские строители», она пока имеет статус общественной организации. Кроме того, ассоциация сегодня не полностью удовлетворяет требованиям для получения полномочий представительства по ряду причин. Одной из них является тот факт, что она объединяет только 40 % от числа всех строительных организаций края. По мнению г­жи Нечаевой, оставшиеся организации будут вынуждены войти в состав ассоциации в случае полной отмены лицензирования, так как появится заинтересованность в создании органа, отвечающего за качество строительных работ.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний