Газета
 13 августа 2007, 00:00   880

Кино

Продукт: Самый главный босс Режиссер: Ларс фон Триер В ролях: Йенс Альбинус, Петер Гантцлер, Ибен Йяйле, Луиза Миериц и другие
Автор: Кирилл Перов
Продукт: Самый главный босс
Режиссер: Ларс фон Триер
В ролях: Йенс Альбинус, Петер Гантцлер, Ибен Йяйле, Луиза Миериц и другие


Последняя работа датского мастера киноабсурда Ларса фон Триера ничуть не разочаровала его поклонников, несмотря на необычный для мастера жанр — комедию. Завязка сюжета состоит в том, что предприниматель Равн, создав некогда небольшую фирму, выдумал мифического «самого главного босса», на которого перекладывает ответственность за непопулярные решения. Этот виртуальный персонаж якобы живет в Америке и даже иногда пишет своим подчиненным весьма странные письма. Например, секретарше — письмо с предложением руки и сердца и, как ни странно, именно в тот момент, когда она собирается уйти из фирмы. Надо ли говорить, что она передумала? Проблемы начинаются в ту минуту, когда Равну приходит в голову мысть продать фирму: покупатель требует, чтобы под договором стояла подпись «самого главного босса», а не Равна, несмотря на имеющиеся у него полномочия. Равну не остается ничего другого, как попросить сыграть роль «самого главного босса» своего старого приятеля­актера…
Истинно триеровским фильм делают две вещи: режиссура и операторская работа. Благодаря режиссуре и великолепной актерской работе, фильм оставляет впечатление подсмотренной реальности: более чем обычный офис, рутинные дела, усталые лица. Впечатление обыкновенности усиливает операторская работа, ее Триер поручил компьютеру, использовав технику automavision собственного изобретения. Задачей Триера была лишь первоначальная установка камеры, а затем компьютер уже без участия человека случайным образом выбирал вариант кадрирования, угол съемки, освещение и звук. При монтаже не были сделаны ни цветокорректировка, ни звуковой миксаж.
Сам Триер тоже присутствует в фильме: его голос за кадром то и дело дает пояснения по ходу действия: «Вот фильм. Это комедия. Она безобидна».
 
Рекомендации «bc»: смотреть с удовольствием
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний