Общество
 08 августа 2007, 12:46   447

Пермское УФСБ выслало из Перми экстремиста-узбекистанца


В июле 2007 года правоохранительными органами Республики Башкортостан и Пермского края за пределы России выдворен эмиссар одной из исламских экстремистских организаций, уроженец и гражданин Узбекистана Хаетджон Журабоев. Как было установлено, весной 2007 года г-н Журабоев арендовал квартиру в Индустриальном районе Перми, на базе которой организовал религиозное обучение мусульманской молодежи. В отношении экстремиста были проведены совместные мероприятия УФСБ, УФМС и ГУВД РФ по Пермскому краю по привлечению узбекистанца к административной ответственности за нарушение режима пребывания в качестве иностранца на территории России. Решениями Индустриального районного суда Перми от 22 июня 2007 года и 4 июля 2007 года он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»), подвергнут суммарному штрафу в размере 8000 рублей с принудительным и контролируемым административным выдворением за пределы страны, сообщает пресс-служба УФСБ по Пермскому краю.
17 июля 2007 года Журабоев этапирован в Уфу, откуда в тот же день авиатранспортом была осуществлена его отправка в Ташкент.
Как отмечают в Управлении, в 2003 году по инициативе ведомства был закрыт въезд в страну гражданину Турции, эмиссару движения «Нурджулар» К., который активно вмешивался во внутренние дела пермских мусульман, предпринимал попытки по дискредитации и устранению муфтия духовного управления мусульман региона. Официальным мусульманским духовенством, татаро-башкирской общественностью Прикамья, подчеркивается в сообщении ФСБ, действия правоохранительных органов региона, осуществляемые в рамках Закона, воспринимаются положительно.

Поделиться:
Все новости компаний