Газета
 06 августа 2007, 00:00   923

Под пристальным взором

Громкая прокурорская проверка задела многих чиновников Пермского края. Газета обобщила результаты: итоги впечатляют.
Автор: Кирилл Перов
Громкая прокурорская проверка задела многих чиновников Пермского края. Газета обобщила результаты: итоги впечатляют.

Фигуранты

В чем обвиняется прокуратурой

Кара

Губернатор Олег Чиркунов

нарушение скоростного режима, вмешательство в деятельность органов ГИБДД, не­целевое использование бюджетных средств, нарушение закона «О государственной тайне»

Предписание об устранении, ведется следствие, инициированы дополнительные проверки

Председатель Правительства Пермского края николай Бухвалов

Уклонение от уплаты налогов, непредоставление в кадровую службу сведений об участии в коммерческих организациях

Уголовное дело

Министр природных ресурсов Валерий Середин

Уклонение от уплаты налогов, использование спецномеров, полученных по незаконному предписанию, непредоставление сведений о доходах и об имуществе

Уголовное дело по пункту «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ, предписание об устранении на­рушений

Министр культуры и молодежной политики Олег Ощепков

злоупотребление должностными полномочиями, участие в коммерческой организации, непредоставление сведений о доходах и об имуществе

Уголовное дело, предписание о проведении служебных проверок

Министр образования николай Карпушин

злоупотребление должностными полномочиями, участие в коммерческой организации, непредоставление сведений о доходах и об имуществе

Уголовное дело, предписание о проведении служебных проверок

Руководство Управления эксплуатации административных зданий адми­нистрации Пермской области (руководитель Елена Ронжина, гл. бухгалтер Наталья Чащина)

нецелевое расходование бюджетных средств в крупном размере

Уголовное дело по ч. 1 ст. 285-1 УК РФ

начальник отдела специальной документальной связи Евгений Саранин

Разглашение государственной тайны

Уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ

Руководитель дорожного агентства Пермского края Глеб Даниелян

Деятельность коррупционной направленности и злоупотребление полномочиями, сокрытие сведений об участии в учреждении коммерческих организаций

Предписание о проведении служебных про­верок и об устранении

Глава управления дорожных работ краевой администрации Владимир Вольф

нецелевое расходование бюджетных средств

Уголовное дело по п. 1 ст. 285 УК РФ

Министр сельского хозяйства Олег Хараськин, заместители председателя Правительства Пермского края Михаил Антонов, Игорь Папков

нецелевое использование бюджетных средств (проживание в гостинице за счет средств бюджета)

Предписания об устранении

Министр общественной безопасности Игорь Орлов, руководитель Агентства по управлению бюджетными учреждениями Елена Зырянова, министр торговли Елена Гилязова, заместитель руководителя админи­страции губернатора Максим Решетников

Использование автомобильных спецномеров, полученных по незаконному пред­писанию

Предписание о проведении служебных проверок и устранении допущенных на­рушений

заместитель председателя правительства Алексей Санников, министр сельского хозяйства Олег Хараськин, министр финансов Александр Новиков, руководитель агентства по спорту и физической культуре Алек­сандр Ивонин

непредоставление в кадровую службу сведений об участии в коммерческих органи­зациях

Предписание о проведении служебных проверок и устранении допущенных на­рушений

Глава департамента имущественных отношений администрации г. Перми Анатолий Маховиков

нецелевое использование бюджетных средств

Проверка деятельности в соответствии со ст. ст. 144, 146 УПК РФ

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

— У каждого своя задача: мы должны работать, прокуратура должна проверять. Мы относимся к этому, как к аудиту, и будем внимательны к каждой фразе в документах и к каждому слову, сказанному прокуратурой. На сегодняшний день у нас подошли сроки ответа на протесты прокуратуры, все протесты будут мною отклонены, а это значит, что вопрос мы станем решать в суде. Прокуратура считает, что мы нарушили закон, мы считаем, что не нарушили. Мы идем в суд, суд решит, кто прав, кто не прав. Прокуратура вправе обратиться и предложить отстранить отработы на период следствия министров, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Если будет такое предложение, я очень внимательно к нему отнесусь.
Что касается слухов о том, что проверка инициирована Юрием Трут­невым, то они не имеют под собой никаких оснований. Я знаю Юрия Трутнева 30 лет, мы всегда по жизни идем вместе и никогда друг друга не подводили.
Как бы то ни было, я считаю, что пройти через такую проверку по­лезно, и я искренне не жалею, что это происходит. Гораздо хуже было бы, если бы это случилось в другое время.
Любовь Калашникова, председатель правового департамента администрации губернатора Пермского края:
—     Комментировать факт возбуждения уголовных дел в отношении чинов­ ников Пермского края пока рано. Возбуждение уголовных дел не означает,
что лица будут привлечены куголовной ответственности. А готовых реше­ний по этим уголовным делам пока нет. Кроме того, российским законода­
тельством не предусмотрено отстранение чиновника от должности в случае возбуждения в отношении него уголовного дела по инициативе работодате­ ля. Если это будет необходимо, следователь может вынести постановление об отстранении от должности, но таких документов на сегодняшний день нет. Однако, если по итогам проверок они появятся, губернатор не будет покрывать тех, кто заслуживает таких мер наказания.
Татьяна Марголина, уполномоченная по правам человека по Пермскому краю:
—     Государственный надзор за органами власти, который осуществляет прокуратура, необходим для нормального функционирования любого
государства. Однако сегодня в связи со всем известными событиями смущает информационный бум, который напоминает кампанейщину.
Хотелось бы, чтобы решение проблем коррупции не превратилось в по­ казательные акции, публичные порки тех или иных регионов.
Татьяна Шуваева, старший помощник прокурора Пермского края по связям со СМИ и обще­ственностью:
— Проверка соблюдения зако­нодательства в сфере экономики в деятельности органов государ­ственной власти и местного само­управления, состояния законности при выявлении, возбуждении и расследовании уголовных дел экономической направленности проводилась рабочей группой Ген­прокуратуры РФ. При проверке вы­явлены многочисленные наруше­ния в деятельности администрации Пермского края, ее должностных лиц, а также губернатора.
Олег Анатольевич Чиркунов неоднократно совершал действия, выразившиеся в неправомерном оформлении командировок, опла­ты перелетов под видом команди­ровочных расходов, что свидетель­ствует о необоснованном расходо­вании им бюджетных средств. В период с 2004 года по настоящее время осуществлено 20 рейсов на самолетах и вертолетах, общая сто­имость которых составила свыше 5 миллионов рублей. По состоянию на 30 июня задолженность состав­ляет свыше 600 тысяч рублей.
Установлены факты незаконно­го вмешательства губернатора края Чиркунова и должностных лиц крае­вой администрации в деятельность Управления ГИБДД Пермского края по осуществлению функций в части обеспечения безопасности дорожного движения, проведения государственной регистрации ав­тотранспортных средств, выдачи государственных регистрационных номеров на автотранспорт. Губерна­тор края Чиркунов, используя свое служебное положение, установил в служебной автомашине радиостан­цию, настроенную на частоты, при­надлежащие органам внутренних дел... Используя как служебный, так и личный транспорт, не раз был замечен в нарушении скоростного режима, в том числе и в черте крае­вого центра.
В нарушение бюджетного ко­декса в 2006 году из бюджета края выделены средства ОАО «Спорт­комплекс «Олимпия-Пермь»» в размере 213 миллионов рублей на оплату уже понесенных расходов на строительство. При этом, по заключению КСП города Перми, при строительстве спорткомплек­са допускались многочисленные нарушения законодательства, в результате чего не подтверждены на сегодня расходы в размере 42 миллионов рублей. Производя по­гашение кредиторской задолжен­ности за счет бюджетных средств, край фактически произвел компен­сацию растраченных средств.
Проверкой порядка управления и распоряжения собственностью субъекта РФ установлено, что и. о. гу­бернатора области Чиркуновым с превышением полномочий в 2004 году давалось поручение начальнику Главного управления финансов и налоговой политики области раз­мещать на банковских депозитах остатки средств на бюджетном счете Пермской области. По поручению прокуратуры ГУ Центробанка Рос­сии по Пермскому краю установле­но, что средства других клиентов размещались этими банками по став­ке 7 % годовых, а средства бюджета под 5,5-6 %.
Проверяющими установлены факты занижения ставки налога на имущество для нефтедобывающих организаций в отношении мало-дебитных скважин, установленные Законом Пермской области «О налогообложении в Пермской об­ласти». Предоставление губернатору края права утверждать список таких скважин придает льготе индиви­дуальный характер. Вместе с тем налоговые льготы устанавливаются исключительно законодательными органами субъектов РФ в законах субъектов, имеющих прямое дей­ствие.
Всего в ходе проверки проку­рором края в адрес губернатора и других должностных лиц внесено 7 представлений об устранении на­рушений законодательства в различ­ных отраслях. Кроме того, привнесе­но 10 протестов на противоречащие законам Российской Федерации законы Пермского края и другие нормативные акты Пермского края, возбуждено 9 уголовных дел, а также инициированы иные проверки.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний