Газета
 06 августа 2007, 00:00   950

Время тремора

Время тремора
Олегу Чиркунову нравилось быть технократом. Оказалось, что это чревато потерей поста.
Автор: Кирилл Перов
Олегу Чиркунову нравилось быть технократом. Оказалось, что это чревато потерей поста.

Краевые правительство и адми­нистрация губернатора все больше напоминают осажденную крепость. Ощетинившись, они наблюдают за валом претензий, которые направляет в их адрес прокурату­ра. Надзорный орган проявляет огромный интерес к чиновникам, причем год проступка никакой роли не играет, и даже если дело в свое время было прекращено (как в случае с налоговыми обвинениями в адрес руководителей ЖБК-1 и, в частности, Николая Бухвалова), это не является препятствием и его возбуждают вновь. Ежедневно из прокуратуры по СМИ рассылается не по одному пресс-релизу, ни один неблаговидный факт из жизни краевой бюрократии не скрыва­ется от общественности. Крупных чиновников и ведомств, которые бы не фигурировали в уголовных делах, фактически не осталось.
Конечная персональная цель всех этих процессов не вызывает сомнений. Если поначалу полуо­фициальные комментаторы еще пытались объяснить происшедшие в одно время критику со стороны министра природных ресурсов Юрия Трутнева действий краевой власти в Березниках и арбитраж­ное разбирательство вокруг зем­ли, где расположен гипермаркет «Семья», простым совпадением, то сегодня даже они не стремятся на­вести тень на плетень, признавая, что есть конкретный план, кото­рый реализуется сейчас в Перми. Соответственно целью плана яв­ляется отставка губернатора Олега Чиркунова.
У рядового избирателя послед­ние сомнения на счет губернатора должны были исчезнуть после просмотра программы «Момент истины», где известный обличи­тель и правдолюб Андрей Карау­лов очень подробно и популярно объяснил, кто виноват в ЧП на руднике в Березниках. Зритель узнал и о Юрии Трутневе, только благодаря «неимовернымусилиям» которого увидело свет специальное постановление правительства, и об Олеге Чиркунове, чья фамилия упоминалась в контексте миллиард­ного состояния и скандалов вокруг земельного участка. Действия Чир­кунова в Березниках напрямую не комментировались, но благодаря контексту программы зритель сле­довал в единственно правильном русле.
В кулуарах обсуждается только одна версия происходящего — Трутнев «выстраивает» Чиркунова. Версии первопричин разнятся. Одни все сводят к банальной ссоре двух бывших друзей, другие — к намерению Трутнева «зачистить» территорию края в случае воз­можного ухода с поста министра и возвращения (неважно, в каком качестве) в Пермь, третьи видят в этом партийный след («не надо было Чиркунову нервировать «Единую Россию», вступил бы в партию, возглавил список и сидел бы сейчас спокойно»). Но реаль­ный интерес представляют даже не эти рассуждения (едва ли не все они ведутся в формате пикейных жилетов), а скорее объяснения, почему это стало возможным.
Сегодня очевидно, что Олег Чиркунов не может назвать ни одну социальную, профессиональную либо иную группу своей опорой, союзником, на которого он может опереться. По поведению и за­явлениям губернатора видно, что формирование такой опоры и не входило в его планы. Он тщательно равноудалялся от партий, отказы­вался заигрывать с главами терри­торий, любил показать бизнесу, кто в доме хозяин. Олегу Чиркунову казалось, что главное — правильно выстроить отношения с центром. Причем и здесь глава региона шел путем, который, возможно, и правильный, но вряд ли рациональ­ный. Губернатор с неистовством реализовывал федеральные новации. «Трехлетний бюджет?» — «Будет». «Реформа здравоохранения?» — «В ударные сроки». «Увеличение темпов строительства?» — «Нет вопросов, миллион квадратных ме­тров жилья на год раньше сдадим». Казалось, если все представители Правительства России уедут из Перми удовлетворенными тем, как реализуются в крае федеральные идеи, пораженные, как в регионе работают с опережением, то под­держка Москвы обеспечена. Вы­яснилось, этого недостаточно, а вернее сказать, подобный ресурс в подковерной борьбе и не ресурс вовсе.
В итоге, когда под губерна­тором закачалось кресло, стало понятно, что опереться ему не на кого, ни с кем за три года руковод­ства регионом особые отношения Олег Чиркунов выстроить не пытался. Единственная когорта, на которую сегодня может хотя бы в какой-то мере рассчитывать глава края, — это чиновники ад­министрации. Но и эта дружба товарищей по несчастью не вы­глядит браком, заключенным на небесах. Фигуранты уголовных дел прекрасно понимают, что вся история с их обвинениями — это звенья одной цепи, которой они крепко связаны, но, увидев вариант выхода из ситуации для себя лично, наверняка им воспользуются. И это также к вопросу о создании опоры. Вряд ли кто-то отважится сказать, что окружение Олега Чиркунова является его командой.
С Олегом Анатольевичем по-другому быть и не могло. Подход технократа, а не политика рабо­тал только до поры до времени. В условиях политического тремора он продемонстрировал свою сла­бость, не выдержав первого же се­рьезного испытания. В преддверии выборов для войны достаточно одной искры, а тушить ее должны не технократы, а пожарные.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний