Газета
 06 августа 2007, 00:00   1239

Не удержали

Со 2 августа цены на бензин на всех АЗС Пермского края выросли в среднем на 1 рубль.
Автор: Кирилл Перов
Со 2 августа цены на бензин на всех АЗС Пермского края выросли в среднем на 1 рубль.

2 августа на всех АЗС Пермско­го края выросли цены на автомо­бильное топливо. Первыми о повы­шении розничных цен на бензин во всех регионах присутствия объявил «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» — лидер на пермском рынке АЗС. Цены на все марки топлива на АЗС компании, расположенных в Пер­ми и Пермском крае, выросли на 0,1-1 рубль. В Кировской области цены выросли с 3 августа, в Сверд­ловской — с 4 августа.
Последнее повышение цен на АЗС «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» на низкооктановые бензины в Перм­ском крае произошло в августе 2006 года, на высокооктановые бензины и дизельное топливо — в сентябре 2006 года. В то же время 19 февраля 2007 года цены на всех АЗС предпри­ятия в трех регионах были снижены. После этого в течение полугода цены на нефтепродукты оставались неизменными. Исключение соста­вила только Кировская область, где очередной рост произошел 1 июня 2007 года. Августовское повышение сравняло цены во всех трех регионах присутствия компании.
Основной причиной нынешне­го подорожания бензина на АЗС эксперты называют серьезный рост оптовых цен на автомобильное то­пливо в России, который продолжа­ется с марта 2007 года. По данным «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», за этот период прирост оптовых цен составил от 12,4 % на дизельное топливо до 35 % на бензин марки АИ-92. Все это время розничные цены оставались стабильными, что достигалось за счет сокращения рентабельности продаж.
Как пояснили «bc» в компании, рост оптовых цен вызван в первую очередь за счет традиционного увеличения потребления нефте­продуктов в летний период. Сы­грал свою роль и инфляционный фактор, а также увеличение ставки НДПИ. Немалое влияние оказы­вает и рост цен на нефть и нефте­продукты на мировом рынке, что стимулирует экспорт из России.
Вслед за «ЛУКОЙЛ-Перм­нефтепродукт» цены на бензин подняли и другие операторы. Как сообщили «bc» в компании «Копейка», имеющей 6 заправок на территории Перми, рост опто­вых цен на пермской нефтебазе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» 2 августа составил порядка 500 рублей за тонну по всем позициям, что сразу же привело кувеличению розничных цен у всех операторов в среднем на 1 рубль. До этого, по словам представителя компании, оптовая цена также постоянно росла, однако августовский скачок превысил критический уровень. Такого же мнения придерживает­ся и Артем Куцевалов, директор компании «Арсенал», владеющей 16 АЗС на территории Пермского края.
Артем Куцевалов:
- Ситуация дошла до того, что оптовая цена на бензин практически сравнялась с розничной. На практике это означает, что прибыль от продаж на АЗС стремится к нулю. Поэтому повышение розничной цены - это вынужденная мера, и аналогичные процессы идут сейчас по всей стране. На наших заправках цена выросла в среднем на 0,9—1 рубль.
Торговый дом «АЗС-ДАН», владеющий 9 заправками в Перми и 4 на территории края, 2 августа также повысил розничные цены на автомобильное топливо. Глав­ной причиной роста цен здесь называют действия конкурентов. Как сообщил корреспонденту «bc» представитель торгового дома, це­новая политика компании целиком определяется уровнем цен на АЗС «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». По его словам, «АЗС-ДАН» стабиль­но держит стоимость горючего на 20-30 копеек ниже, чем у главного конкурента и реагирует на любые изменения цен «ЛУКОЙЛа».
По прогнозам экспертов, авгу­стовское повышение цен на бензин не последнее в этом году. По мнению Артема Куцевалова, в течение осени розничная цена за литр бензина вы­растет еще примерно на 1 рубль.
В ближайшее время Федераль­ная антимонопольная служба России будет проверять объективность ро­ста оптовых цен на бензин. Запрос на предоставление информации по механизму ценообразования ведомство отправило в крупнейшие российские нефтедобывающие и перерабатывающие компании.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний