Газета
 06 августа 2007, 00:00   871

Свиньи больше не приоритет

Объем инвестиций в реконструкцию Кунгурского мясокомбината составляет 1,2 миллиарда рублей. Предприятие объявляет о смене стратегии.
Объем инвестиций в реконструкцию Кунгурского мясокомбината составляет 1,2 миллиарда рублей. Предприятие объявляет о смене стратегии.

На минувшей неделе Кунгур-ский мясокомбинат начал мас­штабную реконструкцию основ­ного производства и раскрыл информацию по своей средне­срочной программе развития.
Как сообщил директор по сбыту КМК Алексей Пинягин, ре­конструкция началась 1 августа и продлится год — окончание работ запланировано на август 2008 года. На время работ основное производство комбината оста­навливаться не будет. Новые производственные мощности по­зволят КМК в 2,5 раза увеличить выпуск продукции и расширить ее ассортимент. Если сегодня номинальная мощность «Кунгур­ского» 80 тонн в сутки, по после реконструкции комбинат сможет выпускать 170-200 тонн.
Для новых производственных линий КМК намерен закупать импортное оборудование, ав­стрийское и немецкое. Соот­ветствующие переговоры с по­ставщиками находятся на стадии завершения.
Новое оборудование позволит КМК увеличить номенклатуру про­дукции в сегменте колбас и серьезно усилить позиции в сегменте по­луфабрикатов. Для разработки и запуска новых видов продукции будет предусмотрен специальный экспериментальный цех. Оборудо­вание должно помочь комбинату укрепить позиции в сегменте про­дуктов из мяса курицы, в котором КМК дебютировал в этом году.
Как считают на комбинате, после завершения реконструкции КМК по техническому оснащению станет одним из лидеров не только на Урале, но и в целом по России. Параллельно работам по техни­ческому переоснащению КМК начинает сертификацию качества по системе ISO-22000-2007 и ISO-9001-2001. Инвестиции в проект реконструкции оцениваются в 1,2 миллиарда рублей.
Амбициозные планы по уве­личению производства КМК под­крепляются маркетинговыми рас­четами: рост спроса на кунгурскую колбасу продолжается из года в год. Объемы производства КМК растут как за счет роста потребления мя­сопродуктов в целом, так и за счет сокращения доли других произво­дителей. Сейчас КМК вынужден загрузить свое производство на 100 % — выпуск доходит до 80 тонн в сутки. Это рекорд для Пермского края: ни в социалистические, ни в капиталистические времена ни один комбинат не выходил на такие объемы.
Получив новые возможности производства, «Кунгурский» готов выдвинуться в соседние регионы — Удмуртию и Свердловскую об­ласть.
Старт проекта реконструкции перерабатывающего производ­ства означает, что КМК изменил среднесрочную программу своего развития. Напомним, ранее пред­полагалось, что комбинат будет сначала строить мощности по производству мяса — новый сви­нокомплекс в Пермском районе, а потом увеличивать производитель­ность перерабатывающих линий. Но ситуация на рынке сложилась так, что число производителей свинины резко увеличилось и сейчас рынок насыщен мясом. Как говорил Алексей Пинягин, востребованы именно мощности по качественной переработке. Поэтому КМК изменил программу развития и начал с инвестиций в перерабатывающие мощности.
Поделиться: