Газета
 06 августа 2007, 00:00   1142

Чужая родня

Практически все политические партии, представленные в Пермском крае, провели или проводят процедуру первичных выборов в Пермском крае. Эксперты отмечают, что в этот раз в списках фигурирует большое количество «варягов», и неоднозначно оценивают этот факт.
Практически все политические партии, представленные в Пермском крае, провели или проводят процедуру первичных выборов в Пермском крае. Эксперты отмечают, что в этот раз в списках фигурирует большое количество «варягов», и неоднозначно оценивают этот факт.

Партия власти. Местные отделения «Единой России» в Пермском крае начали согласова­ния избирательного списка, с ко­торым партия пойдет на выборы. «Партия власти» начала широко разрекламированную процедуру праймериз. В очередной раз в пред­варительных списках значатся люди, которые не проживают в Пермском крае, однако сейчас это фигуры, которые имеют здесь значительные бизнес-интересы. По мнению экспертов, это может привести к непредсказуемым по­следствиям.
Как сообщили «bc» в пресс-службе пермского регионального отделения «Единой России», в местных отделениях партии сейчас проходят процедуры обсуждений и согласований избирательных списков. «В конце августа под­готовленные варианты списков будут обсуждаться на региональ­ной партконференции, а затем направлены в руководящий орган партии в Москву», — уточнили в пресс-службе краевого отделения «Единой России».
Сами «единороссы» доста­точно спокойно оценивают свое вхождение в избирательные спи­ски партии от новых для них регионов. Кандидатура Рафаэля Гималова, на сегодняшний день депутата Госдумы от Корякского АО, рассматривается в свете того, что он является одним из совладельцев финансовой группы «Русь», которая контролирует ОАО «Мотовилихинские заво­ды». «Несомненно, депутаты от Пермского края должны быть тесно связаны со своей террито­рией, — отметил сам г-н Гималов в интервью «bc». — Но мы ведь формируем высший законода­тельный орган России, и в нем должны присутствовать те, кто может принести максимальную пользу региону вне зависимости от места жительства». Поданным «bc», не исключено, что Рафаэль Гималов войдет в первую тройку партсписка «Единой России».
Эксперты, впрочем, относятся к избирательным перспективам «варягов» скептически. «Понят­но, что чрезмерные масштабы вхождения в список «Единой Рос­сии» кандидатур, абсолютно не­знакомых местным избирателям, может пагубно сказаться на успехе партии в регионе, — считает один из экспертов издания. — Однако специфика профессионального пиар-сопровождения избиратель­ной кампании состоит именно в том, чтобы «замаскировать» новые и незнакомые избирателям имена среди раскрученных в регионе персонажей». Под таковыми специ­алисты подразумевают министра природных ресурсов Юрия Трутнева, спикера Законодательного собрания Пермского края Николая Девяткина, лидера фракции «Еди­ная Россия» в ЗС Геннадия Тушно-лобова. Также велика вероятность того, что высокие места в списках ЕР займут депутат ЗС и генераль­ный директор «Пермрегионгаза» Андрей Агишев, депутат Госдумы Андрей Климов, вступивший в «партию власти» лишь недавно, однако уже давно заявляющий о своих симпатиях к политическому курсу ЕР.
Перспективность уча­стия. По словам пермского политолога Андрея Борисова, директора Центра социально-политических исследований «Консенсус», вхождение «варя­гов» в списки «Единой России» от Пермского края сложно оценить однозначно. «Эта ситуация не уни­кальна для политической прак­тики партии власти, прецеденты привлечения «инорегиональных» представителей наблюдаются и в других регионах, — отмечает г-н Борисов. — Подобная тен­денция подвигает региональные элиты к мобилизации, позволяет избежать их застоя. Вхожде­ние «варягов» — своеобразная встряска для местных «власть предержащих», проверка на проч­ность».
Андрей Борисов также от­метил, что в большинстве слу­чаев люди, не проживающие в Пермском крае, но идущие в пар­ламент от нашего региона, не случайные персонажи. «Сегодня региональная принадлежность кандидатов во многом опреде­ляется не пониманием «малой родины», а наличием в том или ином регионе определенных бизнес-интересов, — подчеркнул политолог. — С этой точки зрения представительство некоторых персонажей в списках той или иной партии неудивительно. В этом есть и положительные моменты: человек, имеющий здесь бизнес-интересы и пред­ставляющий Пермский край в федеральном центре, заинтересо­ван в сохранении стабильности в регионе». Однако, по мнению Ан­дрея Борисова, существует и не­гативная сторона подобного пред­ставительства. «Через партсписки партий в региональную элиту способны войти люди, которые заявят о своих бизнес-интересах после вхождения», — отметил экс­перт. Это, по его мнению, может привести к будущим конфлик­там на региональном уровне. «В пермский избирательный список «Единой России» и без того зало­жено немало противоречий, — за­метил Андрей Борисов. — Не все фигуранты списка — сторонники губернатора края Олега Чиркунова, что так или иначе отразится на дальнейшем взаимодействии федерального центра и краевых властей». По мнению эксперта, начало процесса заметно уже сейчас. Это пресловутая проверка Генпрокуратуры, вылившаяся в череду уголовных дел, возбуж­денных против топ-чиновников региона. «Пока сложно делать однозначные заявления о при­чинах прессинга со стороны Ген­прокуратуры, однако сегодня ясно лишь то, что «ноги» вне­плановых проверок «растут» из Администрации Президента Рос­сийской Федерации», — считает г-н Борисов.
Руководство КПРФ также пла­нирует внести в избирательные списки партии по Пермскому краю «варяга». «Первая позиция в списке даже не обсуждается, — от­метил источник «bc» в крайкоме Компартии. — Она негласно закре­плена за секретарем ЦК КПРФ по идеологии Олегом Куликовым». Несмотря на то, что процеду­ра утверждения позиций списка КПРФ достаточно демократична и на первоначальном этапе предусма­тривает обсуждение кандидатур на уровне райкомов партии, «ЦК может наложить вето на любое решение первичных структур», от­мечает пресс-секретарь пермского крайкома Елена Коваль.
Лидер Пермской региональной организации СПС Сергей Щерчков отметил, что «правые» и по уставу партии, и исходя из сложившейся практики, реализуют предельно демократичную процедуру форми­рования списков. «Сначала прово­дятся собрания первичных отделе­ний, затем местных, потом конфе­ренция регионального отделения, в которой участвуют члены партии и дают рекомендации съезду пар­тии по персональному составу регионального списка, — сообщил г-н Щерчков. — По сути это и есть своеобразные праймериз, когда члены партии определяют наибо­лее достойных кандидатов. Съезд же всегда придерживается пози­ции региональных организаций». По предварительным данным, в список СПС для Пермского края люди, постоянно не проживающие в регионе, не войдут.
«Новые фигуры создают си­туацию брожения в регионе, — за­метил Андрей Борисов. — С точки зрения политической науки это в конечном итоге станет причи­ной смены элит. В долгосрочной перспективе это хорошо, однако в среднесрочной может привести к непредсказуемым событиям».
Поделиться:
Все новости компаний