Газета
 06 августа 2007, 00:00   819

Время вылечит

Время вылечит
Прокурорское преследование чиновников краевой администрации лишит представителей бизнеса желания идти во власть. Предприниматели не хотят страдать в чужих политических баталиях, но признают, что, когда ситуация станет менее накаленной, они скорее всего пересмотрят свою позицию.
Автор: Кирилл Перов
Прокурорское преследование чиновников краевой администрации лишит представителей бизнеса желания идти во власть. Предприниматели не хотят страдать в чужих политических баталиях, но признают, что, когда ситуация станет менее накаленной, они скорее всего пересмотрят свою позицию.

На минувшей неделе Прокура­тура Пермского края официально обнародовала список высокопо­ставленных чиновников региона, к которым есть серьезные претен­зии. Выяснилось, что прокурор­ский негатив касается предпри­нимательской деятельности сразу нескольких чиновников в бытность их занятия бизнесом.
Надзорный орган заинтересо­вала работа Николая Бухвалова на посту руководителя ЖБК-1, также вопросы вызвало непредставление им в кадровую службу сведений об участии в коммерческих организа­циях. Аналогичную информацию, по мнению прокуратуры, утаили за­меститель председателя правительства Алексей Санников, министры образования Николай Карпушин, промышленности и природных ресурсов Валерий Середин, сель­ского хозяйства Олег Хараськин, финансов Алексей Новиков, по культуре и молодежной политике Олег Ощепков и руководитель агентства по спорту и физической культуре Александр Ивонин. Как следует из сообщения прокуратуры региона, руководитель дорожного агентства Пермского края Глеб Даниелян в сведениях о доходах за 2005 год не представил инфор­мацию о себе как учредителе 11 коммерческих организаций, в 2006 году скрыл сведения об участии в 3-х коммерческих организациях. «Названные нарушения создают предпосылки для совершения от­дельными лицами преступлений коррупционной направленности и злоупотреблений полномочия­ми», — подчеркивают в надзорном органе.
Активный приход бизнесменов во власть начался в Прикамье при губернаторстве Олега Чиркунова. Сегодня из 5 руководителей прави­тельства (председатель и 5 его за­местителей) 4 пришли во власть не­посредственно из бизнес-структур (Николай Бухвалов — с ЖБК-1, Михаил Антонов — из консалтин­говой компании «ПАКК», Алексей Санников — из «Энергокомплект-Холдинга», Юрий Уткин — из стра­ховой компании «Урал-АИЛ-Мед»). Кроме того, люди с большим опы­том коммерческой деятельности работают на руководящих постах в нескольких министерствах.
Сегодня никто из них офици­ально не обсуждает вал уголовных дел, в кулуарных же беседах ком­ментарии колеблются от «я споко­ен, мне бояться нечего» до «черт меня дернул пойти в чиновники».
Мнения экспертов «bc» по поводу изменения отношения бизнесменов к походу во власть разделились. Директор Пермского филиала Высшей школы эконо­мики Галина Володина считает, что сегодняшняя ситуация будет иметь последствия. С ней согла­сен и пиар-менеджер финансовой группы «Ермак» Борис Майоров. «Энтузиазма это точно не добавит. Для большинства направлений работы администрации сегодня требуются высококвалифициро­ванные специалисты-управленцы. Но кто согласится на не особо вы­сокооплачиваемую работу, к тому же чреватую уголовным преследо­ванием?»— задается риторическим вопросом г-н Майоров. В то же вре­мя он отмечает, что и, «работая в бизнесе, можно столкнуться с теми же самыми приемами, недавний пример с Михаилом Гуцериевым у всех перед глазами».
Председатель правления «Перм-инвестбанка» Андрей Шурыгин считает, что «уголовные дела, о которых мы слышим в последнее время, не повлияют на желание бизнеса идти во власть». «По моему мнению, абсолютное большинство уголовных дел, возбужденных в отношении чиновников, не имеют судебных перспектив. Ате несколь­ко дел, которые дойдут до суда, не изменят отношения бизнесменов к профессии чиновника», — уверен банкир.
Высокопоставленный чинов­ник мэрии Перми обращает вни­мание, что часть претензий про­куратуры связана с тем, что законодательная база, регулирую­щая систему государственного управления, прописана крайне слабо, «поэтому абсолютно нор­мальные решения власти можно оспорить под предлогом нечет­кой нормативной базы». Сходную позицию высказывает и директор УК «Альфа-Инвест» Станислав Адамов. «Чиновники иногда вы­нуждены нарушать установлен­ные правила, чтобы выполнить свою работу. Получается, что в ряде случаев государственные или муниципальные служащие рабо­тают на грани фола», — говорит эксперт. Один из высокопостав­ленных чиновников правитель­ства в интервью «bc» посетовал, что теперь «многие мои коллеги задумаются, стоит ли работать на результат, когда во главу угла ставится соблюдение формаль­ностей».Однако независимо от сте­пени участия в политической борьбе и от хитросплетений зако­нодательства любой сегодняшний чиновник, ставший объектом вни­мания со стороны прокуратуры, имеет шанс получить незавидную запись в собственный послуж­ной список. Как отмечает Елена Катаева, директор агентства «Кадровый резерв» (г. Ижевск), люди, которые претендуют на от­ветственные должности, обязаны указывать сведения о наличии или отсутствии у них судимости, условной или погашенной. «Осо­бенно это касается чиновников и руководителей, отстраненных от прежних должностей в ре­зультате тех или иных проверок, повлекших за собой уголовную или административную ответ­ственность. Эти люди должны понимать, что претендовать на должности, равнозначные преж­ней, они не вправе», — напомина­ет специалист.
Несколько бизнесменов, опрошенных «bc», заявили, что пере­ход на работу в администрацию рассматривали как этап продви­жения по карьерной лестнице, однако нынешняя ситуация за­ставила их задуматься. Очевидно, что совсем идею стать чиновни­ком они не забывают, но смогут вернуться к ней только спустя какое-то время. «Возможностей для роста не так много, занимать­ся лишь бизнесом неинтересно. Поток информации о внимании к чиновникам со стороны про­куратуры постепенно схлынет. Все забудется, и бизнес вновь пойдет во власть. Это вопрос времени», —уверен руководитель одной из пермских финансовых компаний.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний