Газета
 06 августа 2007, 00:00   995

Управленцы в городе

Борьба за ключевых специалистов и топ-менеджеров высшего звена на региональном рынке ужесточается год от года. Эксперты в области рекрутинга уверены, что в ближайшее время проблема кадрового дефицита решена не будет.
Автор: Кирилл Перов
Борьба за ключевых специалистов и топ-менеджеров высшего звена на региональном рынке ужесточается год от года. Эксперты в области рекрутинга уверены, что в ближайшее время проблема кадрового дефицита решена не будет.

Проблема нехватки высококва­лифицированных специалистов сегодня касается большинства крупных региональных предприя­тий. Но острее всего вопрос поиска опытных менеджеров высшего зве­на, по признанию экспертов «bc», стоит в финансовых компаниях и банковской среде. По данным ГУ Центробанка России, к началу 2007 года на территории Пермского края действовало 68 кредитных организаций, из них 10 было от­крыто в течение прошлого года, и каждому потребовалась собствен­ная управленческая команда.
Ирина Орлова, член правле­ния «Перминвестбанка»:
- На сегодняшний день серьезно меняется ситуация на банковском рынке, все чаще открываются не новые организации, а появляются филиалы уже существующих, в связи с этим корректируются и требования, предъявляемые к управляющему. Руко­водители, которые стояли у истоков формирования банковской системы в стране были людьми достаточно креативными, самостоятельными в своих решениях, они занимались по­строением бизнеса. Сейчас ситуация изменилась, тропа уже проторена. От нынешних топ-менеджеров чаще всего требуется четкое соблюдение технологий, опыт постановки бизнес-процессов и дальнейшее управление ими. Именно таких специалистов технократического склада сегодня на рынке очень мало.
Мнение участников рынка под­тверждают специалисты кадровых агентств. «Активный рост банков­ских организаций, пришедшийся на последние полтора-два года, привел к тому, что сегодня спрос на менеджеров высокой квалифика­ции в этой среде значительно пре­вышает предложение, — поясняет Анастасия Залесова, руководитель отдела рекрутмента пермского офиса компании «Анкор». — Давно стало нормой, что услуги специали­стов такого профиля измеряются не только величиной зарплаты, но и количеством дополнительных льгот, таких как оплата обедов, тре­нажерного зала и тому подобное». По словам директора компании «БрокерКредитСервис» Алексея Бушуева, ведущим сотрудникам организации готовы платить на 20-50 % больше по сравнению со стандартным коэффициентом зар­платы на данной должности.
Сходить налево. Сейчас складывается ситуация, когда ме­неджеры высшего звена в поисках лучшей доли начинают переходить из компании в компанию, не за­держиваясь на одном месте работы на длительный срок. По призна­нию специалистов рекрутинговых агентств, в городе довольна распро­странены случаи, когда кочующие специалисты добивались повыше­ния зарплаты более чем в два раза в течение 1-2 лет.
Анастасия Залесова:
- Перед глазами консультантов кадровых компаний иногда по не­сколько раз за год проходят одни и те же специалисты, рассматривающие все новые предложения. Если полтора года назад они просили за свою работу 18~20 тысяч рублей, то теперь и 40-45 тысяч рублей никого не смущают.
Подобное положение дел нико­го не удивляет, более того, почти все крупные компании не гнушают­ся переманиванием специалистов из конкурирующих организаций. И никто не отказывается принять «нагулявшегося» управленца об­ратно.
Ирина Орлова:
- С точки зрения кадровой полити­ки это вполне нормальная ситуация, когда компания привлекает сотруд­ника, пусть даже ранее он покинул компанию, но который действительно может принести существенную пользу. И не исключено, что стоимость этого сотрудника будет выше, чем было ранее, прежде всего за счет приобретен­ных знаний и опыта.
Хотя завышенные требования кандидатов постепенно начинают вызывать раздражение у работо­дателей. «На рынке управленцев можно отметить тенденцию, когда менеджеры, претендующие на руководящие посты, зачастую пе­реоценивают свою квалификацию. Они просят за свои услуги значи­тельно больше денег, чем стоят на самом деле, чем та польза, которую они могут принести компании», — уверен руководитель финансовой группы «Ермак» Константин Под­вальный.
Свежая кровь. Те организа­ции, которых по разным причинам не удовлетворяют кандидатуры менеджеров, предлагаемые на пермском рынке труда, пытаются найти сотрудников за пределами региона.
Константин Подвальный:
- Сегодня пермские предприятия могут выбирать топ-менеджеров из других регионов страны, в том числе и из Москвы. Собственники крупных ор­ганизаций ориентируются только на квалификацию специалиста, а не на стаж работы в этом регионе. Холдин­гам, безусловно, нужно рассматривать и возможности привлечения иногород­них специалистов, еслиразмер оплаты их у слуг будет соответствовать уровню их квалификации и финансовым воз­можностям компании.
Естественно, привлечение специалистов со стороны никоим образом не снимает проблему фи­нансирования. «Знания специали­стов, уже работавших в Москве, в более высокоинформационной и технологичной среде, бесцен­ны, — считает Ирина Орлова. — Вопрос заключается в стоимости их услуг». Но сами москвичи едут работать в регионы очень неохот­но, их требования к зарплате, по сравнению с зарплатами местных управленцев, отличаются в разы. Такого сотрудника могут позволить себе лишь крупные федеральные холдинги. Что касается региональ­ных предприятий, то никто из экспертов «bc» не смог вспомнить случаев, когда руководство перм­скими финансовыми компаниями брали на себе иногородние топ-менеджеры.
Молодая поросль. В по­исках выхода бизнесмены готовы идти на риск и принимать на рабо­ту выпускников прямо со студенче­ской скамьи в надежде когда-нибудь вырастить из них специалистов, способных занять место менедже­ра среднего или высшего звена. Особенно это касается компаний, активно развивающихся. «В связи с тем, что на сегодняшний день мы постоянно расширяемся, открыва­ем дополнительные офисы, у нас появляется все больше вакантных мест, поэтому мы берем на работу как студентов вузов, так и выпуск­ников специальных учебных за­ведений», — признается директор филиала банка «Северная казна» Ирина Козинец. Ежегодно эконо­мический факультет Пермского государственного университета и Высшая школа экономики вы­пускают около 500 студентов, спе­циалистов в области менеджмента. Однако эта цифра на сегодняшний день слишком мала, чтобы удовлет­ворить кадровый голод финансо­вых организаций.
Галина Володина, директор Пермского филиала Высшей школы экономики:
-Как правило, выпускники нашего вуза к моменту окончания учебы уже трудоустроены. Кроме того, 20-25 % из них уезжают для продолжения учебы в Москву, а работать в регион возвра­щаются единицы.
Но если Москва, по мнению экс­пертов «bc», становится все менее привлекательной для многих соис­кателей, то в Екатеринбург, по словам Юрия Перского, заведующего кафедрой экономической теории и мировой экономики ПГУ, сейчас готовы уехать многие выпускники экономического факультета. Еще одним конкурентом региональных финансовых организаций в борьбе за профессионалов становится госаппарат.
Но даже с учетом того, что большинство выпускников все-таки оседает в регионе, специалисты по подбору персонала не готовы предлагать их кандидатуры на руководящие должности: высок уровень знаний, но слишком мал опыт работы. Кроме того, никто не берется предсказать, сможет ли только что поступивший на работу в компанию молодой специалист стать одним из топ-менеджеров организации. «Чтобы компания начала получать профессиональ­ную отдачу от такого сотрудника, должен пройти как минимум год. Если принятые на работу выпуск­ники вузов проработают три года, тогда наши затраты, конечно, полностью окупятся. Но молодой специалист очень мобилен, у него нет конкретной привязанности к компании, еще не выработана ло­яльность к организации, поэтому риски, связанные с его приемом на работу, слишком велики», — по­ясняет Ирина Орлова.
Между тем менеджеры, лишь недавно закончившие вуз, активно начинают бороться за место руко­водителя компании. «Сегодняшние выпускники очень амбициозны, — говорит Алексей Бушуев. — Только начав работать, они все как один готовы стать руководителями от­делов». Таким образом, на предпри­ятиях есть возможность выбора из собственных кадров, но это в боль­шей степени касается должностей руководителей среднего звена.
Большинство собеседников корреспондента «bc» посчитали, что решению проблемы кадрового голода в значительной степени способствовала бы стабилизация экономической и политической ситуации в регионе.
Юрий Перский:
- Повышение конкурентоспособности Пермского края на российском рынке во многом поспособствует снижению оттока молодых специалистов в другие регионы. Более того, это повысит при­влекательность пермских предприятий и для иногородних специалистов, что в какой-то степени поможет решить проблему кадрового голода.
Однако большинство экспер­тов, владеющих ситуацией, при­знались, что не надеются, что в бли­жайшее время что-либо изменится, напротив, многие уверены, что эта проблема нехватки квалифициро­ванных специалистов будет только усугубляться.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний