Газета
 06 августа 2007, 00:00   903

Бренд в наручниках

Бренд в наручниках
Когда-то на этом месте трудились политзаключенные, теперь бывшая лагерная пилорама музея «Пермь-36» может превратиться в новый краевой бренд.
Автор: Кирилл Перов
С 27 по 30 июля на базе музея «Пермь-36» (д. Кучино Чусовского района) прошел уже третий по сче­ту Форум гражданского искусства «Пилорама». Изначально замыш­лявшаяся как фестиваль бардов­ской песни, в течение этих трех лет «Пилорама» превратилась в целый комплекс мероприятий, вклю­чающий в себя, кроме бардовских песен, перформансы, инсталляции и дискуссионные площадки.
На пресс-конференции, посвя­щенной социокультурным про­ектам лета-осени 2007, министр культуры края Олег Ощепков на­звал «Пилораму» «серьезным про­ектом, которым я и мои коллеги гордимся».
В этом году и по количеству приглашенных гостей, и по бюдже­ту «Пилорама» заявила о себе как один из действительно серьезных проектов Пермского края. Общий бюджет мероприятия превысил два миллиона рублей, количество зарегистрировавшихся участни­ков форума, по данным музея, более 750 человек. В том числе на форуме присутствовали более 80 специально приглашенных гостей: бардов, артистов, общественных деятелей. Среди них президент Союза кинематографистов Алек­сей Степанов, актер Александр Филиппенко, уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, барды Николай Браун, Нателла Болтянская, Александр Исаев, Максим Кривошеев, Елена Решетняк, дуэт «ТаМань».
Помощь в организации форума оказывали Министерство культу­ры и Министерство образования Пермского края. Председателем жюри форума выступил председа­тель администрации губернатора Валерий Сухих.
Поскольку на форуме работало несколько дискуссионных площа­док, свои делегации направили пар­тии «Яблоко» и СПС, молодежный парламент. Лично присутствовали Никита Белых и Илья Неустроев (СПС), Ольга Колоколова («Ябло­ко»). В последний день планирова­лась пресс-конференция с участием губернатора, однако в связи с со­бытиями в Березниках губернатор прибыть не смог.
Оргкомитет форума смог обе­спечить неплохую фестивальную программу. В первый день высту­пали упомянутые барды, шел показ фильмов А. Степанова и А. Си­монова (сын Константина Симо­нова — прим. «bc»). Завершился первый день работой нескольких дискуссионных площадок. Второй день фестиваля открылся высту­плением известного московского перформера Германа Виноградова, после чего на сцену вышел Воло­годский камерный театр. Точку в программе форума поставило пред­ставление монотеатра Александра Филиппенко: в течение двух с по­ловиной часов он читал со сцены рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Зал аплодиро­вал ему стоя. На этом официальная часть форума завершилась.
Не обошлось без накладок. По словам Виктора Шмырова, гене­рального директора музея «Пермь-36», «были проблемы с размещени­ем гостей в городе Чусовом, также небольшие неточности в организации бардовского концерта, про­езда гостей». Не были показаны заявленные на фестиваль фильмы, не состоялось выступление некото­рых артистов.
Но в целом форум «Пилорама-2007» получил высокую оценку как участников, так и гостей.
Виктор Шмыров:
- Проект удался, и мы точно можем сказать, что в следующем году «Пилорама» состоится и будет еще представительней, чем нынче.
По словам присутствовавшей на «Пилораме» уполномоченной по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, форум может стать новой визитной кар­точкой края, повысить имиджевую составляющую региона.
Как стало известно на заклю­чительной пресс-конференции, правительство края приняло реше­ние внести расходы на «Пилораму-2008» в региональный бюджет (до этого спонсорами выступали негосударственные компании) и принять более активное участие в его проведении. Однако она немно­го изменит свой формат — часть площадок и мероприятий будет вынесена за территорию музея, поскольку, как выразился г-н Шмы­ров, «музей не может принимать более 500 человек, а в следующем году мы ожидаем большее количе­ство гостей».
Подготовка к организации «Пилорамы 2008» идет уже сейчас.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний