Общество
 02 августа 2007, 12:24   516

Минфин Пермского края не согласен с выводами краевой прокуратуры о неправомерности размещения свободных средств бюджета региона на депозитах коммерческих банков


Автор: Кирилл Перов
Администрация Пермского края намерена оспорить протесты прокуратуры относительно размещения свободных денежных средств регионального бюджета на депозитах коммерческих банков. Как говорится в официальном сообщении управляющего органа, министерство финансов региона не согласно с выводами прокуратуры. Как полагают в ведомстве, в основу выводов надзорного органа легли несколько спорных моментов.
Во-первых, ненадлежащее оформление документации, а именно требование, что порядок конкурсного отбора банков должен быть прописан в отдельном законе. Во-вторых, утверждение, что в условиях дефицитного бюджета не может быть временно свободных средств. В-третьих, информация, что в те же периоды времени банк-контрагент привлекал средства под большие проценты, чем по договорам с администрацией.
Министерство финансов официально заявляет, что размещение денежных средств осуществлялось в соответствии с действующим законодательством. Относительно первого пункта необходимо отметить, что законом Пермской области «О бюджетном процессе» предусмотрено право размещать бюджетные средства в коммерческих банках. Там же прописаны основные правила размещения: ежегодный конкурсный отбор, максимальный срок размещения - полгода, формирование конкурсной комиссии по принципу: 50% от администрации и 50% от депутатского конкурса. А право разработать сам порядок конкурсного отбора предоставлено областной администрации.
Следует подчеркнуть, что конкурсная документация была согласована с Федеральной антимонопольной службой, и за все годы размещения средств не поступило претензий по конкурсным процедурам ни от одного банка, в том числе из тех, кто не вошел в группу победителей. За 3 года размещения средств в банках в бюджет было получено более 0,5 млрд дополнительных доходов.
Относительно второй претензии можно сказать, что наличие бюджетного дефицита не свидетельствует об отсутствии свободных средств. Как не раз уже отмечалось, понятие «дефицита» в бюджете не говорит об отсутствии средств, оно говорит лишь о том, что часть расходов покрывается не только за счет налогов, но и за счет продажи госсобственности, за счет остатков прошлого года и так далее. Эти виды доходов называются «источниками покрытия дефицита». Именно поэтому бюджет Пермского края является сбалансированным, а его так называемый «дефицит» носит чисто технический характер.
Относительно третьей претензии краевой Минфин заявил следующее: процент, выплачиваемый банками, зависит от очень многих факторов – от суммы размещения, срока размещения, от сложившейся на тот момент ситуации на финансовом рынке. Специалисты знают, что не всегда большая сумма денег размещается под больший процент, так как чем больше сумма, тем больше у банка сложностей с ее размещением. Простое сравнение процентных ставок, по меньшей мере, некорректно, надо обязательно смотреть, сколько «стоили деньги» в тот момент на межбанковском рынке. Министерство финансов Пермского края готово доказать, что ставки про размещаемым средствам всегда были больше средних. Протест прокуратуры будет обязательно оспорен в соответствующие сроки, заявили в краевой администрации.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний