Общество
 01 августа 2007, 17:34   406

На целлюлозно-бумажном комбинате «Кама» планируется крупное сокращение сотрудников


Генеральный директор ОАО ЦБК «Кама» Сергей Стародубцев провел пресс-конференцию, посвященную положению дел на возглавляемом им производстве. По словам г-на Стародубцева, в настоящее время выбирается и просчитывается такой вариант организации дальнейшей работы комбината, который позволил бы сохранить предприятие. Ситуация вынуждает оставить работающими только те производственные линии, которые имеют положительный экономический эффект, подчеркнул глава ЦБК. Результатом принятых мер, возможно, станет сокращение рабочих мест от 600 до 1000 единиц. «Мы делаем все возможное, чтобы не доводить дело до сокращения, – говорит Стародубцев, – предложили собственнику определенный формат работы, который способен удержать предприятие на уровне вероятной стабильности. Но если избежать сокращения не удастся, мы постараемся провести этот процесс гуманно», - говорится в сообщении на официальном сайте Краснокамска.
Напомним, во второй половине 2006 года на рынке сложилась кризисная ситуация с реализацией газетной бумаги, что, в результате, привело к существенному уменьшению оборотных средств ЦБК «Кама». Кроме того, из-за погодных условий, весной 2007 года возросла цена на лесосырье, что привело к увеличению себестоимости продукции на 16%. Руководство комбината решило прекратить выпуск офсета, самой дорогой бумаги из целлюлозы. А это неминуемо влекло за собой закрытие целлюлозного производства и, соответственно, всех сопутствующих цехов, отметил г-н Стародубцев.
Следует отметить, что собственник, который пришел на предприятие в 2005 году, вложил в производство 320 млн рублей. Данные капиталовложения ситуацию не изменили, хозяева приняли решение продолжать покрывать убытки комбината только в части оборотных фондов и кредиторских задолженностей.
По мнению руководства краснокамского ЦБК, принятие такой непопулярной меры, как сокращение, даст возможность подняться на ноги комбинату – бывшему флагману целлюлозно-бумажной промышленности. Во-вторых, от закрытия целлюлозного производства в несколько раз улучшится экологическая ситуация в городе. В-третьих, сокращение – «не трагедия, а, в некотором смысле, движение вперед», – отметил г-н Стародубцев.
Поделиться:
Все новости компаний