Общество
 01 августа 2007, 17:31   506

Арест счетов Пермского порохового завода был проведен без политической подоплеки, заявили в УФССП по Пермскому краю


Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Пермскому краю официально прокомментировало публикации в федеральных СМИ о якобы незаконном наложении ареста на счета ФКП «Пермский пороховой завод» и о том, что эта процедура была инициирована губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым после его встречи с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Как заявили в Управлении, исполнительное производство в отношении Пермского порохового завода находится на исполнении в Межтерриториальном отделе судебных приставов по принудительному взысканию налоговых платежей и исполнению особо важных исполнительных производств УФССП по Пермскому краю уже длительный срок. По данному делу судебным приставом-исполнителем отдела проводится плановая работа по взысканию задолженности с предприятия, в частности проведена проверка наличия денежных средств на расчетных счетах предприятия-должника.
В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» должнику был предоставлен срок для добровольного исполнения, однако долг погашен не был. В соответствии со ст.ст. 46, 58 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях, а в случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.
В соответствии со ст.44 Федерального закона «Об исполнительном производстве», у судебного пристава-исполнителя имелись все основания для применения мер принудительного исполнения в отношении должника, в том числе, обращение взыскания на денежные средства должника, находящихся на счетах и вкладах, или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Судебным приставом-исполнителем Светланой Казаковой 9 июля 2007 было вынесено постановление о наложении ареста на счета ФКП «Пермский пороховой завод», вследствие чего данные исполнительные действия не могли быть инициированы губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым после встречи с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, поскольку их встреча состоялась только 17 июля 2007 года. Более того, уже 12 июля 2007 года судебный пристав-исполнитель вынесла постановление о снятии ареста с одного из счетов предприятия, руководствуясь ст.12 ФЗ «О судебных приставах», и ст. ст. 44,45,46,55,57,78,88 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».
Как полагают в региональном УФССП, сведения о незаконности наложения ареста на счета предприятия и о том, что эта процедура была инициирована губернатором Пермского края, не соответствуют действительности и дискредитируют службу судебных приставов.

Поделиться:
Все новости компаний