Газета
 30 июля 2007, 13:20   962

Поразили

Поразили
Конкурс на разработку краевого мультимодального логистического центра выиграла компания из Екатеринбурга. Другие участники конкурса сомневаются, что заказ Правительства Пермского края будет выполнен качественно.
Автор: Кирилл Перов
Конкурс на разработку краевого мультимодального логистического центра выиграла компания из Екатеринбурга. Другие участники конкурса сомневаются, что заказ Правительства Пермского края будет выполнен качественно.

26 июля был объявлен победитель конкурса на выполнение исследовательской работы по обоснованию инвестиций в строительство мультимодального логистического центра в Пермском крае». Заказ от краевого Министерства градостроительства и инфраструктуры получило екатеринбургское ФГУП ИЦ «Спектр».
По ходу приема заявок организаторы изменяли условия конкурса и откладывали вынесение решения. После вскрытия конвертов, к участию в конкурсе были допущены все 7 подавших заявки участников, в числе которых были как местные игроки, так и представители других регионов. После оценки и сопоставления заявок из-за недостоверности представленных сведений от участия в тендере был отстранен «Торговый дом «Май». Из шести оставшихся победителем оказалась компания «Спектр».
Второе место по сумме баллов было присвоено «РК.Логистика», предпринявшей немало попыток для победы в конкурсе и долгое время считавшейся главным претендентом на победу. «Нет ничего удивительного в том, что государство решило отдать заказ государственному предприятию, - заявил корреспонденту «bc» председатель совета директоров «РК.Логистика» Алексей Порошин. - Но поскольку наша компания сотрудничает с пермскими предприятиями, также заинтересованными в строительстве краевого логистического терминала, и имеет опыт в реализации подобных проектов, то мы надеемся на сотрудничество с компанией-победителем и готовы предоставить имеющиеся у нас разработки».
Несмотря на достаточно оптимистичное заявление представителя «РК.Логистика», нашлись и те, кого результаты конкурса повергли в недоумение. Источник «bc», знакомый с ситуацией, но не захотевший называть фамилии, пояснил, что многие участники конкурса удивлены, что тендер выиграла компания, которую никто не считал серьезным конкурентом. «Мало понятно, как предприятие, по нашим сведениям, ни разу не занимавшееся разработкой концепции подобных логистических центров и совершенно не связанное с логистическим бизнесом, могло победить в подобном конкурсе», - заявил эксперт издания.
Дозвониться до победителя «bc» не удалось (в екатеринбургском офисе компании на звонки не отвечали, а сотовый генерального директора предприятия отключен). Но Денис Гвоздев, начальник управления транспорта и связи Министерства градостроительства и инфраструктуры Пермского края, заверил корреспондента «bc», что компания действительно существует, поскольку на конкурс были представлены сведения, подлинность которых не вызвала сомнений. Как стало известно «bc», ФГУП ИЦ «Спектр», выигравшее тендер, занимается подготовкой специалистов для Свердловского отделения РЖД. И эксперты газеты не исключают вероятность того, что компания аффилирована ОАО «Российские железные дороги». Железнодорожники, в свою очередь, уже занимались строительством логистического терминала в Екатеринбурге. А данный проект, по мнению участников круглого стола, проходившего в Перми в апреле теущего года и посвященного проблемам логистики в крае, был признан неудачным. По мнению специалистов, прозвучавшему на круглом столе, свердловчане не справились с поставленной задачей.
Сумма контракта, предложенная Министерством градостроительства и инфраструктуры Пермского края, была невелика и составляла 5 млн рублей. По мнению специалистов, этих денег недостаточно для проведения качественного исследования. Со своей стороны ФГУП «Спектр» попросил, по сравнению с остальными конкурсантами, наименьшее вознаграждение за работу - 3950 тыс рублей. Эксперты «bc» предполагают, что поскольку компания ранее не участвовала в подобных проектах, то она обратится за помощью к специалистам со стороны, разделив задания между другими организациями, что, в свою очередь, еще больше сократит расходы на исследование. А это уже поставит под сомнение качество выполненных работ. Хотя есть мнение, что высказанные обвинения в адрес победителей являются ничем иным, как наговорами недовольных участников, проигравших конкурс.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний