Газета
 30 июля 2007, 13:20   737

Ухватились за соломинку

В августе на пермском рынке компьютерной техники и электроники ожидается появление еще одного игрока. Однако эксперты уверены, что выход московской компании в регион связан с попыткой стабилизировать бизнес.
Компания ULTRA Electronics объявила о том, что 1 августа откроет в Перми свой магазин компьютерной техники и электроники. Пермь — не единственный регион, завоевать который со временем планируют москвичи, в ближайших планах ULTRA – открытие представительств в 13 городах-миллионниках. Пока что магазины ULTRA Electronics работают в Москве, Казани и Петербурге. В реализацию этого проекта компания готова вложить около 28 млн долларов. Как рассказали корреспонденту «bc» в компании, планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость еще до конца 2007 года, а в течение ближайших нескольких лет ULTRA сможет занять существенную долю регионального рынка компьютерной техники и электроники. Элина Короткова, PR-менеджер ULTRA Electronics: «Мы понимаем, что конкуренция на пермском рынке достаточно велика: здесь работает много сильных местных игроков и почти все федеральные операторы. Но благодаря нашей ценовой политике и качеству обслуживания мы надеемся найти здесь свое место. У нас есть уже положительный опыт. Через три года после открытия представительства в Санкт-Петербурге ULTRA Electronics контролировала уже 10 % рынка. Это существенный показатель. И если в те же сроки или быстрее мы добьемся подобного результата в Перми, то будет просто замечательно».
Не возникает сомнений, что ULTRA найдет в этом городе свое место и своего клиента, потому что здесь высокая покупательская способность, которая со временем будет только расти, а компания предлагает приемлемые цены. Хотя с другой стороны, считают некоторые эксперты «bc», покупателей может оттолкнуть сомнительная репутация данной компании.
Однако представители пермских магазинов компьютерной техники если и отреагировали на заявление ULTRA, то c большой долей скепсиса и иронии. Большинство же операторов, работающих на пермском рынке, отнеслись к появлению конкурента достаточно равнодушно. «Я ничего не знаю об этой компании, — заявил Алексей Крюков, руководитель отдела маркетинга группы компаний ИВС (бренд Froggi). — Открыть здесь магазин, конечно, ничего не мешает, но это не гарантия того, что он будет успешно работать».
Те, кто следил за продвижением конкурентов в регион и оказался более информированным в данном вопросе, сомневаются, что компания сможет полностью реализовать в Перми свои планы. По мнению Ольги Лапшиной, руководителя отдела маркетинга компьютерной сети Sunrise, выход ULTRA на региональные рынки является «попыткой спасти бизнес», сделав хорошую мину при плохой игре. Дело в том, что имидж компании серьезно пошатнулся после того, как в июне на ее московские офисы и склад был наложен арест. Однако в ULTRA заверили корреспондента «bc», что конфликты компании никоим образом не отразятся на работе пермского магазина. «Арест был наложен лишь на склад и на офисы, но автопарк продолжает функционировать, и мы доставляем продукцию в магазины с других складов. Как показал опыт, в Казани и Петербурге наши магазины работают без перебоев», — отметила Элина Короткова.
Однако некоторые пермяки считают, что сложности у новичка могут возникнуть не только из-за репутации. Специалисты «bc» полагают, что не совсем удачно выбрано место новой торговой точки. Магазин (торговая площадь 2 тыс кв. м) откроется в торговом доме по адресу Чкалова , 9 , подъезд к которому затруднен из-за постоянных пробок, которые в перспективе могут стать еще больше. Однако есть мнение, что в данном случае спасет ситуацию вновь построенная дорога на участке между улицами Чкалова – Стаханова.
Все это вкупе, считает эксперт «bc», представитель конкурентов ULTRA Electronics, не захотевший называть свою фамилию, может привести к тому, что компания откажется от своих планов. «По самым последним данным, которые мы получили из Москвы, магазин компании не будет открыт в Перми к 1 августа», - рассказал источник издания. Однако представители самой компании это предположение опровергли.

Поделиться:
Все новости компаний