Газета
 30 июля 2007, 13:20   712

С помощью провода

С помощью провода
Рынок стационарной связи региона близок к насыщению. Его участники находятся в ожидании экспансии иностранных игроков и делают ставку на развитие дополнительных услуг и новых технологий.
Бурное развитие мобильной связи и IP-телефонии привело к тому, что в 2007 году количество подключений к стационарным телефонным линиям в Перми по сравнению с прошлыми годами снизилось. Более того, по данным пермского регионального управления Россвязьнадзора, на каждые 10 подключений к линии в последнее время приходится 8-9 отсоединений абонентов. А в некоторых районах Пермского края, по данным «bc» отток абонентов даже превышает приток. Конкуренция со стороны современных видов связи заставила участников рынка искать новые способы привлечения клиентов, одним из которых стало развитие сети дополнительных возможностей. В результате этого услуга стационарной связи в ближайшее время может кардинально измениться.

Закон и порядок.
Рынок связи является одной из самых жестко регламентированных государством отраслей экономики. Деятельность операторов оговаривается массой положений и норм, а для того, чтобы войти в бизнес, необходимо получить от одной до нескольких лицензий. Практически все процессы, происходящие на рынке, находятся под постоянным контролем государства, которое не вмешивается лишь в бухгалтерскую отчетность участников рынка. Как сообщил руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере связи по Пермскому краю старший государственный инспектор Юрий Щебетков, постоянный контроль со стороны государства в отрасли является необходимостью, так как не только заставляет рынок работать по одним стандартам, но и исключает возможность каких-либо злоупотреблений со стороны его участников.
Юрий Щебетков:
- Когда началась демонополизация рынка, в отрасль пришло множество структур, обладающих мощными финансовыми возможностями и способных построить инфраструктуру. В мире существует множество технологий, позволяющих заниматься предоставлением услуг связи, и в большинстве случаев, эти технологии несовместимы друг с другом. А поскольку стационарные сети, как правило, связаны друг с другом, что требует полной идентичности технической базы, государство ввело четкие правила, оговаривающие технические характеристики средств предоставления связи.
Одним из примеров реализации государством своей роли в развитии рыночных отношений в сфере стационарной связи является конфликтная ситуация, возникшая после января 2006 года, когда в силу вступил закон, оговаривающий отношения игроков между собой. Операторы должны были заключить договоры, определяющие порядок и сумму выплат друг перед другом за пользование ресурсами своих сетей. Как стало известно «bc», участники рынка Пермского края длительное время не могли прийти к согласию, так как компания, занимающая доминирующее положение, «Уралсвязьинформ», предлагала другим игрокам не устраивающие их условия. Переговорный процесс затянулся до 2007 года, и ситуация разрешилась лишь после вмешательства Россвязьнадзора, представители которого «провели разъяснительную работу» с лидерами рынка.
Законодательство выделяет на рынке стационарной связи на три сектора – местная связь (действует в пределах муниципального образования), внутризоновая (не выходит за границы региона), междугородняя и международная. В Пермском крае наиболее насыщенным и развитым является сфера предоставления услуг местной связи – лицензиями на этот вид деятельности обладают около 60 юридических лиц. Внутризоновый сегмент полностью охвачен одним оператором – компанией «Уралсвязьинформ». В настоящее время несколько компаний, среди которых игрок с участием иностранного капитала, «Голден Телеком», владеющий пермской связной компанией «А-Тел», планируют войти в эту сферу, прокладывая коммуникационные сети, однако специалисты не дают прогнозов по поводу сроков вхождения этих компаний в рынок. Сектор междугородней и международной связи находится в стадии развития. В настоящее время лицензиями на предоставление этой услуги обладают около 30 компаний, однако реально работают только 4. Как заявил Юрий Щебетков, в течение 2007 года к ним планируют присоединиться еще 2 структуры.

Конкуренция технологий. Несмотря на то, что специалисты говорят о наступившей демонополизации отрасли в Перми и постепенном развитии рыночных отношений, около 90 % телефонных линий в городе принадлежит ОАО «Уралсвязьинформ». Оставшаяся доля распределена между телефонными компаниями, традиционно работающими в корпоративном секторе, а также новыми игроками, специализирующимися на обслуживании физических лиц. Одним из наиболее крупных игроков, активно осваивающих рынок в этом направлении, является холдинг «ЭР-Телеком». В «корпоративном» секторе присутствуют такие организации, как «Пермская телефонная компания», «Импульс» (работает на базе «Мотовилихинских заводов») и другие небольшие игроки. Ситуацию, при которой в регионе присутствует только одна компания, занимающая «существенное положение в сети общего пользования», эксперты отрасли называют уникальной.
По данным аналитиков компании «ЭР-Телеком», емкость корпоративного сектора междугородней связи в настоящее время составляет 452 миллиона рублей в год, тогда как денежный оборот в сфере обслуживания физических лиц в этом сегменте достигает только 120 миллионов. Тем не менее, доход от предоставления услуг местной связи в секторе физических лиц больше (744 миллиона в сравнении с 419 миллионами, которые тратят юридические лица), поэтому основная конкурентная борьба между игроками развернулась за привлечение рядовых клиентов. По мнению менеджера продукта «Телефония» холдинга «ЭР-Телеком» Константина Суслова, в будущем рентабельность сектора физических лиц будет увеличена. «Очевидно, что более емким является корпоративный сегмент, однако мы рассчитываем в глобальной перспективе зарабатывать больше на рынке физических лиц», - говорит эксперт.
Развитие технологий привело к появлению новых способов передачи звука, и на рынок вышли технологии, отличающиеся от традиционной телефонной связи. Одно из нововведений, получивших наибольшее распространение в Перми – IP-телефония, основанная на передаче пакетных данных. Во многом за счет более низкой стоимости эта услуга сказалась на оттоке части абонентов бывшего монополиста, компании «Уралсвязьинформ».
Именно ценовая политика, как признается Константин Суслов, является для альтернативных операторов основным инструментом конкурентной борьбы с лидером отрасли. При этом использование более низких цен доступно в основном для структур, предоставляющих IP-телефонию, так как тарифы на традиционную связь регламентированы законодательством (тарифы на местную связь регламентируются только для существенного оператора, остальные 60 операторов вольны устанавливать свои цены).
«Услуги традиционной связи регулируются государством, и у нас меньше пространства для маневров в ценовом поле. Поэтому одним из методов конкурентной борьбы для нас является пакетирование услуг. Мы ведем разработку динамического пакета – когда у абонента будет свой счет для оплаты сразу нескольких услуг. Пользуясь пакетом, потребитель сможет получать бонусы на одну или другую услугу, сам управлять лицевым счетом», — говорит начальник управления маркетинга ОАО «Уралсвязьинформ» Алексей Шепель.
Представители «ЭР-Телекома» также заявляют о наличии пакетных предложений и о намерении предоставлять абонентам возможность с помощью подключения получать сразу несколько видов услуг. «В перспективе у клиентов нашей компании появятся большие возможности. Мы намерены предоставить абонентам дополнительный набор функций, которые можно выполнить с помощью подключения к «Горсвязи » обычного стационарного телефона. Это переадресация, блокировка входящих вызовов, возможность отправлять текстовые сообщения и электронную почту с помощью стационарного телефона. В результате потребитель получит целый комплекс услуг от одного оператора, оплачивать которые он может, не выходя из дома, зайдя на сайт компании», - заявил Константин Суслов.
Эксперты считают, что развитие сферы дополнительных услуг является жизненной необходимостью. Во многом эволюцию стационарной связи объясняют не столько результатом постепенно растущей конкуренции, сколько развитием рынка мобильных коммуникаций. Представители «Уралсвязьинформа» не только признают снижение количества подключений в последний год, но и говорят об уменьшении голосового трафика.
«Очевидно, что развитие рынка сотовой связи оказало значительное влияние на отрасль. Параллельно тому, как объемы разговоров абонентов мобильных сетей увеличиваются, снижается объем трафика, проходящего по сетям стационарной связи», - сообщил Алексей Шепель.
В условиях снижения популярности стационарной связи «Уралсвязьинформ» занимает наиболее выгодное положение наряду с другими игроками. Во многом это обуславливается наличием договоров о присоединении, подписанных в 2007 году. Обладание львиной долей коммуникационных сетей приносит «Уралсвязьинформу» прибыль за счет платежей, поступающих от других операторов. Тем не менее, как утверждают представители УСИ, доля таких поступлений в общих доходах оператора незначительна.

В ожидании иностранцев. Отток абонентов стационарной связи эксперты считают временным явлением, говоря о том, что в скором времени он должен прекратиться. Во многом, по мнению собеседников «bc», это будет обусловлено широкой работой операторов по увеличению функциональности стационарной связи, которая в будущем может превратиться в целый комплекс услуг. Дальнейшее развитие отрасли, считают специалисты, в скором времени приведет к заинтересованности со стороны иностранных структур, и через 3-5 лет можно ожидать глобального процесса слияний и поглощений на рынке.
Константин Суслов:
- Уже сейчас внешние игроки присматриваются к отечественному рынку стационарной связи, кто-то уже начинает в него входить. К примеру, в 2007 году в Перми состоялась сделка по продаже компании «А-Тел» «Голден Телекому», еще ранее открылся офис французской компании Orange business Services. Местные компании должны быть готовы к полномасштабной экспансии, для чего необходимо повысить уровень обслуживания абонентов, так как с развитием рынка основным конкурентным преимуществом будет качественный сервис.
Несмотря на то, что пермские связисты находятся в ожидании экспансии западных игроков, конкретных прогнозов по поводу того, кто может исчезнуть с рынка, либо войти в состав крупной структуры, на данный момент нет.
Высокий порог вхождения в рынок стационарной связи, связанный с созданием коммуникационных сетей и закупкой сложного оборудования, исключает появление на нем мелких структур. В ближайшие несколько лет развитие отрасли, вызванное необходимостью удержания основной доли клиентской базы, считают эксперты, должно привести к серьезным изменениям этого бизнеса. В результате этого, специалисты не исключают появления законодательных изменений и установления новых правил оказания услуг связи. На региональном уровне жесткий контроль со стороны государства в ближайшее время выльется в масштабную проверку деятельности компаний, осуществляющих услуги по предоставлению международной и междугородней связи.


Поделиться:
Все новости компаний