Газета
 30 июля 2007, 13:20   706

«В единой России варягов нет»

«В единой России варягов нет»
Депутат Госдумы РФ Рафаэль Гималов: «Несомненно, депутаты от Пермского края должны быть тесно связаны со своей территорией. Но мы ведь формируем высший законодательный орган России, и в нем должны присутствовать те, кто может принести максимальную пользу региону вне зависимости от места жительства».
Автор: Кирилл Перов
- Рафаэль Имамович, «Единая Россия» обнародовала предварительные списки кандидатов на выборы в Госдуму в декабре 2007г. В этом списке значится и Ваша фамилия. С чем связано Ваше намерение выдвинуть свою кандидатуру именно от Пермского края?
- Все предельно просто. Я являюсь членом комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной думы, возглавляю подкомитет по вопросам развития машиностроения и военно-промышленного комплекса. То есть на протяжении уже нескольких лет очень плотно занимаюсь именно проблемами развития российского машиностроения. Урал – один из основных промышленных центров России и вполне логично, что именно здесь будут востребованы мои знания и мои возможности по отстаиванию интересов ВПК.
- В прессе уже появилась информация о том, что Вы связаны с «Мотовилихинскими заводами»?
- Да, я являюсь акционером «Мотовилихинских заводов» и отнюдь не миноритарным.
- «Рособоронэкспорт» появился на «Мотовилихе» по Вашей инициативе?
- «Рособоронэкспорт» достаточно самостоятельная организация, чтобы появляться где-либо по собственной инициативе. Я всегда считал, что очень важно иметь среди акционеров мощную государственную структуру. Это придает системе гарантии стабильности, предсказуемости. Вы знаете, что «Рособоронэкспорт» также успешно вошел в число акционеров АВИСМЫ. Думаю, для березниковского предприятия это также сыграет положительную роль.
- Ваша фамилия нечасто появляется в СМИ. Вас трудно назвать публичным политиком. Согласны?
- Не соглашусь. Я – публичный, но не популистский. С 1999 года я являюсь депутатом Госдумы. Принял участие в подготовке более чем 50 законопроектов. В качестве члена постоянной делегации Государственной думы в Парламентской Ассамблее НАТО, активно занимаюсь вопросами отстаивания интересов России в военно-космической области.
- Если я Вас правильно понял, на пермском политическом небосклоне Вы в ближайшее время появляться не собираетесь?
- Везде свои звезды. Мое участие в жизни края заключается в помощи пермскому промышленному комплексу. Формы понятны: участие в формировании государственного заказа для предприятий края, поддержка во внешнеэкономической деятельности.
- Насколько активно Вы намерены участвовать в предвыборной гонке, в каких формах?
- Знаете, единственная гонка, в которой я принимал участие, – это гонка на собачьих упряжках на Камчатке. Мой депутатский опыт подсказывает, что предстоящая кампания будет непростой. Поэтому к ней надо относиться как к серьезной политической задаче. Я, конечно, буду участвовать в предстоящей компании, ну а форму и степень активности определит время и партия.
- Но ведь участие в партийных списках подразумевает и участие в предвыборной борьбе.
- В условиях голосования за партии, форма агитации существенно изменится. Теперь избирателю предлагается конкуренция первых троек в партийных списках. Соответственно участие каждого кандидата в выборной кампании и степень его активности зависит от его места в партийном списке.
- Будут ли «Мотовилихинские заводы» участвовать в финансировании предвыборной компании «Единой России» в Пермском крае?
- Не думаю, что «Единая Россия» в Пермском крае нуждается в финансовой поддержке Мотовилихи. Поэтому вопрос в такой формулировке не стоит.
- Сегодня создается ситуация, когда в списках от Пермского края может оказаться очень много людей, не живущих в регионе. Как Вы к этому относитесь? Пойдет ли это на пользу «Единой России» в крае, или напротив вызовет отторжение избирателей?
- Несомненно, депутаты от Пермского края должны быть тесно связаны со своей территорией. Но мы ведь формируем высший законодательный орган России, и в нем должны присутствовать те, кто может принести максимальную пользу региону вне зависимости от места жительства. А ответ на Ваш вопрос будет известен только в декабре. Но в любом случае в единой России варягов нет
- С кем из пермских политиков Вы поддерживаете более тесные отношения?
- В Государственной думе мы решаем общие задачи с Андреем Аркадьевичем Климовым, заместителем председателя комитета по международным делам. Он активно работает со странами Евросоюза, я – член постоянной делегации Государственной думы в Парламентской Ассамблее НАТО.
- В книге «Время отвечать» Вы написали, что в начале 90-х годов Вы работали в Женеве. В это же время там работал и нынешний губернатор края Олег Чиркунов. Встречаться не доводилось?
- (смеется). Нет, с Олегом Анатольевичем мы познакомились уже позднее, в Москве и в Перми.
- Вы дважды избирались в Думу от Корякского автономного округа, удалось решить задачи, которые Вы перед собой ставили?
- Задачи, которые ставишь перед собой, всегда глобальнее, чем результаты. Уровень жизни населения этой территории был очень низкий. Нам удалось увеличить бюджет округа в пять раз. Я был во всех поселках и знаю почти каждого своего избирателя. Мне не стыдно смотреть людям в глаза.
Участвовал в решении серьезной задачи – объединения Корякского округа с Камчатской областью. Мы активно использовали опыт создания Пермского края, консультировались с пермскими политиками и экономистами.
- Вы родом из Казани, долгое время работали в Татарстане. Как Вы оцениваете возможности более тесной кооперации Татарстана и Пермского края?
- На территории Татарстана и Прикамья расположены мощные промышленные центры, поэтому эти регионы должны сотрудничать. «Мотовилихинские заводы» уже сейчас плотно работают с «КамАЗом». Кстати, и генеральный директор «Мотовилихи» Иван Костин в свое время возглавлял «КамАЗ». Лично я всячески готов помогать кооперации наших регионов.
- Каким образом Вы сможете лоббировать интересы Пермского края в Госдуме, есть ли конкретные планы на этот счет?
- Если под лоббизмом понимать отстаивание интересов промышленности, тогда – да. Есть конкретные планы. Стратегическая задача – повышение конкурентосопособности предприятий края, чтобы не потеряться в мировой экономике после вступления России в ВТО.

Справка "bc"
Рафаэль Гималов родился 9 августа 1950 г. в г. Казани. В 1973 г. окончил Казанский финансово-экономический институт им. В.Куйбышева по специальности «Управление промышленностью». Трудовую деятельность начал в 1974 г. старшим экономистом планово-экономического отдела Казанского завода газовой аппаратуры, занимался вопросами внедрения хозрасчетной системы в деятельность предприятия. С 1985г. начальник отдела Государственного агропромышленного комплекса Республики Татарстан. С 1988 г. заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Татарстана, затем – директор по финансам агропромышленного комбината «Идель». С 1991 г. по 1999 г. занимал руководящие должности в различных акционерных обществах, был членом совета директоров Промстройбанка в Казани, директором «Финансового дома «Русь».
Избирался депутатом Зеленодольского городского Совета народных депутатов Татарской АССР (1983-86 гг.) В 1999 и 2003гг. избирался депутатом Государственной думы РФ 3-го и 4-го созыва от Корякского автономного округа. Член фракции «Единая Россия», член Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Возглавляет подкомитет по вопросам развития машиностроения и военно-промышленного комплекса. Входит в состав постоянной делегации Государственной думы в Парламентской Ассамблее НАТО. Женат, имеет трех дочерей и сына.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний