Газета
 30 июля 2007, 13:20   805

Заколдованный округ-2

Кировской районной прокуратурой возбуждено беспрецедентное для Пермского края уголовное дело по фальсификации итогов региональных выборов. Крайизбирком занимает выжидательную позицию.
20 июля Кировской районной прокуратурой было заведено уголовное дело по факту фальсификации итогов выборов в Пермском избирательном округе №2 по заявлению члена территориальной избирательной комиссии Кировского района Владимира Уткина.
Кроме того, г-н Уткин направил подобные заявления в Кировский районный суд и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. 26 июля Пермский краевой избирком принял решение приостановить рассмотрение жалобы Владимира Уткина до окончания расследования, проводимого прокуратурой.

Напомним, что Кировский избирательный округ №2 – единственный в регионе, по которому итоги выборов в Законодательное собрание Пермского края были признаны несостоявшимися из-за недостижения порога явки, составившей здесь менее положенных 25 % от общего числа избирателей округа. После вынесения вердикта избирательной комиссии фаворит данного округа — кандидат Сергей Клепцин, набравший 38 % голосов, через суд потребовал признать выборы состоявшимися. Г-н Клепцин в своем исковом заявлении указал, что в списке избирателей присутствовали более 450-ти «мертвых душ» - людей, либо умерших, либо уже не проживающих на территории округа, либо попавших в места лишения свободы. Это, по мнению г-на Клепцина, значительно повлияло на исход выборов, поскольку, в таком случае явка превысила необходимые проценты.

Согласно решению Кировского районного суда, 899 человек из внесенных в списки избирателей, не имели права голосовать по избирательному округу №2. Вычет этого числа избирателей из списков изменил показатель явки с 23, 95 % на 24, 34 %.

«Поскольку из списков вычли только 899 избирателей, этого не хватает для преодоления порога явки, - заявлял «bc» ранее Владимир Уткин. - С 10 по 19 июня прошел повторный подсчет голосов на 6 участках. В результате пересчета сократилось количество погашенных неиспользованных бюллетеней. И, как ни странно, на такое же количество возросло число выданных бюллетеней». По словам г-на Уткина, на каждом из участков, по которым был проведен пересчет, выявлена разница в данных протоколов, подписанных членами участковых комиссий, и количестве подписей избирателей в списках. «Мы смотрим на списки избирателей, и вдруг определенное количество подписей в них появляется, чего не может быть ни при каких обстоятельствах, - отметил Владимир Уткин. - Понимаю, что может быть ошибка на одну-две подписи, но 40 — это невозможно. Убежден, что если мы не вмешаемся, то вскоре может быть назван победитель». По словам Владимира Уткина, в настоящее время факты, которые можно квалифицировать как фальсификацию результатов выборов, установлены на 6 участках. Член ТИК говорит, все они очевидны и доказуемы. 21 июня, по данным господина Уткина, при подсчете на участке № 345 выявлена недостача 33 погашенных бюллетеней, однако количество проголосовавших не изменилось. «Считаю, что это связано с оглаской, которой была придана данная ситуация — уверен Владимир Уткин. — Интерес СМИ затрудняет фальсификацию». По мнению представителей крайизбиркома, нарушения, выявленные на участке №2 были допущены вследствие ненадлежащей работы местного самоуправления, в чьем ведении находилось составление списков.

Кроме того, в заявлении г-на Уткина указано, что в ходе проверки были выявлены факты нарушения целостности упаковки избирательных документов, в частности избирательных бюллетеней.

Представители Кировской территориальной избирательной комиссии категорически отвергли возможность фальсификации итогов выборов. «Факт утраты целостности упаковок избирательных бюллетеней – нормальная ситуация, во-многом обусловленная техническими причинами, — подчеркнули в ТИК. — Такое могло произойти при разгрузке бюллетеней».

Кандидат по избирательному округу №2 Сергей Клепцин в беседе с корреспондентом «bc» заявил, что следит за развитием событий, однако от более подробных комментариев воздержался. «Я считаю, что все должно идти в соответствии с законодательством Российской Федерации», — отметил он.

Директор юридической фирмы «Правовая инициатива» Вячеслав Вахрин отметил, что расценивает сложившуюся ситуацию как парадоксальную, скандальную и общественно резонансную. «Радует, что прокуратура обратила внимание на данный процесс, — подчеркнул г-н Вахрин. — Еще больше обрадует, если будет проведена экспертиза, которая сможет дать ответ на вопрос, когда были испорчены бюллетени: в день голосования или позже».

По мнению Вячеслава Вахрина, события, происходящие вокруг избирательного округа №2, беспрецедентны для политической системы Пермского края. «Подобных дел никогда еще не было», — заметил он.

«Я заинтересован в объективном расследовании просто как гражданин и считаю, что иск по факту фальсификации должен быть рассмотрен, и по нему должно быть вынесено справедливое решение, — отметил г-н Вахрин. — Что касается выборов по данному округу, то, я считаю, необходимо их проводить. Сроки проведения, скорее всего, совпадут с выборами в Государственную думу».

Стоит отметить, что для политических сил, оппозиционных действующей власти, прецедент отмены итогов голосования по данному избирательному округу — это одна из последних возможностей делегировать в краевое Законодательное собрание своего представителя. Довольно часто в средствах массовой информации в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов, который будет выставлен оппозицией по округу №2, фигурировала фамилия Вячеслава Вахрина.

«По поводу моего участия по конкретному участку ничего конкретного сказать не могу, — заметил г-н Вахрин. — С точки зрения политических сил, которые я представляю, кандидаты по данному округу должны быть выставлены. Наш представитель должен представлять интересы населения в региональной власти».

Впрочем, существует вариант с прохождением оппозиционеров во власть через Мотовилихинский округ №8, от которого избирался директор компании «Стройиндустрия» Семен Леви, перешедший на работу в федеральное правительство.

Решение о дальнейшей судьбе дела будет принято после завершения прокурорского расследования. По мнению экспертов, выборы в Кировском избирательном округе №2 будут перенесены на декабрь и пройдут вместе с выборами депутатов Государственной думы.
Поделиться:
Все новости компаний