Газета
 30 июля 2007, 13:20   985

Дело элиты

В современной экономике государство и регион меняют роль среды, в которой развивается конкуренция, на более активную. они сами становятся главными участниками конкурентного процесса.
В современной экономике государство и регион меняют роль среды, в которой развивается конкуренция, на более активную. они сами становятся главными участниками конкурентного процесса.

Июльское послание губернато­ра Олега Чиркунова Законодатель­ному собранию Пермского края по­будило автора этих строк поделить­ся некоторыми соображениями относительно самой идеи послания и способов ее реализации. Речь, прежде всего, идет о конкурентном развитии региона.
Современные процессы эко­номического развития, такие как глобализация, регионализация, формирование новой экономики, — оказывают существенное влия­ние на положение и роль регионов. Регионы становятся не только самостоятельно-действующими субъектами в национальной и мировой экономике, но даже всту­пают в конкурентные процессы. Это тенденция самого последнего времени: еще в начале 90-х годов XX            века всемирно-известный эко­номист Майкл Портер говорил о
том, что конкурируют только фир­мы, а страны и регионы являются лишь средой, в которой развивает­
ся конкуренция. Но уже в начале XXI века стало очевидным, что основной формой конкуренции
становится именно конкуренция между странами и регионами.
Вхождение регионов в конку­ренцию означает формирование в системе, называемой «регион», новых характеристик и свойств, новых стандартов и качества, которых до сих пор мы не знали. Но важнейшим свойством такой системы является конкуренто­способность. Конкурентоспособ­ность - это всегда умение выделять, создавать и использовать те или другие конкурентные ресурсы раньше и лучше других. Таким образом, конкурентоспособный регион - это такая территория, которая обладает ноу-хау, уникаль­ностью, просто даже чем-то своим, собственно-региональным, чего нету других. А государство, в лице местной власти, становится в этом случае полноправным и полноцен­ным участником конкурентного развития региона, направляя, в частности, бюджетные средства в эффективное русло.
Сложность проблем конкуренции и конкурентоспособности состоит в том, что в политике государства всегда существует проблема: какие ориентиры важ­нее - выравнивание регионов или напротив, стимулирование поиска собственных источников развития. Однако ядро проблемы заключает­ся именно в формировании мышле­ния, не просто экономического, а конкурентно-рыночного, которое много что должно изменить в экономической идеологии людей у нас в стране.
До тех пор, пока общество не проникнется идеей быть экономи­чески лучше, успешнее, сочетание слов «переходная российская эко­номика» будет еще долго нашим спутником. Конечно, по богатому российскому опыту известно, что внедрение любой здравой идеи и любого нового начинания сверху - не лучший импульс для развития. Однако, в отношении фундаментальных экономических новаций (движений от плановой экономики крыночной), таких как коренное изменение экономиче­ской системы, системы хозяйство­вания, переориентация мышления, двух мнений быть не может. Они должны исходно инициироваться компетентными государственными и региональными лидерами.
Владимиром Путиным идея конкурентоспособности нацио­нальной экономики озвучена, однако она еще не получила воплощения в реальных делах правительства. Потому оправда­но, что губернатор и его команда обнародовали вполне конкретную программу управления краем, где есть место принципиальной позиции: управлять на основе планируемых и прогнозируемых результатов, исходя из прин­ципов конкурентного развития регионов. Это важно, особенно при существенном повышении сегодня их роли в национальной экономике. Именно региональная элита должна стать идейным и организационным катализатором развития.
Бесспорно, пример пермской элиты, которая первой в стране про­грамму конкурентного развития региона, весьма показателен.
Вместе с тем, на пути достиже­ния реальных результатов возни­кают довольно нетривиальные за­дачи. Обозначим лишь некоторые векторы идейно-содержательного характера. Экономический ме­ханизм конкурентоспособности сегодня связан с поиском опреде­ленной логики, которая состоит в том, что новая экономика, где веду­щим фактором становятся знания, постепенно охватывает все сферы бизнеса. Этот процесс буквально преобразует общество, подобно тому, как становление предприни­мательства преобразовало жизнь в XX веке. И перспектива именно в развитии интеллектуальных отрас­лей, связанных с новейшими ин­формационными технологиями.
Сейчас в эпоху глобализации конкурентные ценовые преиму­щества все более уступают место преимуществам, которые связаны с поиском новых знаний и их пре­вращением в новые продукты. Именно это обстоятельство делает процесс получения знаний инно­вационным, а само знание приоб­ретает коммерческую ценность и становится главным конкурентным ресурсом. Например, процентное соотношение материальных и не­материальных активов компании IBM - 17 к 83. А рыночная стои­мость компании Microsoft оценива­ется в 350—400 млрд долларов, тог­да как ее бухгалтерская стоимость равна только 10 млрд долларов, что свидетельствует о все большем преобладании ценности знания. И в нашей стране уже имеются ком­пании, в капитализации которых доля знаний (этого «незримого ресурса») преобладает.
В итоге можно говорить о том, что конкурентоспособность зависит от способности стро­ить собственное знание. Знание - создаваемый ресурс. Знание постоянно воспроизводится и на­капливается. Поэтому все более важными становятся обучающие процессы в широком смысле слова. Значение приобретает не столько «education» (образование), сколь­ко «learning» (обучение).
Таким образом, новая эконо­мика, где преобладают знания, должна способствовать созданию грамотной привлекательности региона (по имиджу, бренду, инве­стициям). Основная задача регио­нальной коалиции в лице элиты, бизнеса и интеллектуального со­общества должна состоять в том, чтобы регион был конкурентным и успешным. И уже сейчас можно говорить о том, что пермская эли­та, провозгласив принцип новой экономики, сделала шаг навстречу к достижению поставленной цели -конкурентоспособности региона.
Поделиться:
Все новости компаний