Газета
 30 июля 2007, 13:20   876

Наращивая мощности

Быстрый рост производства ОАО «Уралкалий» объясняется реализацией программы ускоренного развития производ-ственных мощностей, принятой после потери первого рудника.
Автор: Кирилл Перов
Быстрый рост производства ОАО «Уралкалий» объясняется реализацией программы ускоренного развития производ-ственных мощностей, принятой после потери первого рудника.

Согласно обнародованным на днях данным, «Уралкалий» по ито­гам первого полугодия увеличил выпуск калийных удобрений на 32 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Еще заметнее рост финансовых показателей компании: за шесть месяцев чи­стая прибыль увеличилась на 47 %. В самом «Уралкалии» столь быстрый рост объясняют реали­зацией программы ускоренного развития производственных мощ­ностей, принятой после потери первого рудника.

Прошлый год для «Уралка­лия» стал одним из самых труд­ных. Во время долгих перего­воров о цене хлористого калия с китайскими и индийскими покупателями удобрений, компа­ния была вынуждена сократить объемы производства. Соглаше­ния с крупнейшими азиатскими покупателями хлоркалия были подписаны только летом 2006 года. Цена хлоркалия для Китая была повышена, возобновились поставки в Индию, и, казалось, у компании до конца года есть возможность свести потери к минимуму. Но вмешался при­родный фактор - в октябре из-за аномалии в геологическом строе­нии Березниковского участка Верхнекамского месторождения солей в старейший рудник компа­нии стала поступать вода, и его пришлось закрыть. Компания потеряла около 10 %запасов, 20 %мощностей по добыче руды. В итоге за прошлый год «Урал­калий» произвел только 4,2 млн тонн хлористого калия - значи­тельно меньше, чем в 2005 году, когда березниковские калийщи­ки установили рекорд, выпустив более 5,3 млн тонн удобрений.

Потери «Уралкалия» от аварии только в прошлом году превысили 2 млрд рублей. В этом году «Уралка­лий» продолжает вкладывать сред­ства в ликвидацию последствий затопления первого рудника. Ком­пания организовала мониторинг ситуации в зоне аварии с использо­ванием всех возможных способов получения информации, включая данные наблюдений со спутни­ка. Для того чтобы уменьшить растворение солей в подземных выработках, «Уралкалий» при­готавливает и закачивает в шахту насыщенные рассолы. Кроме того, при содействии компании в корот­кие сроки была построена дамба, призванная исключить попадание в шахту больших объемов воды из близлежащих водоемов.

Сразу после того, как стало ясно, что первый рудник спасти не удастся, в «Уралкалии» на­чалась разработка программы ускоренного развития производ­ственных мощностей. На доава-рийные объемы производства компания рассчитывает выйти уже в следующем году. В текущем году «Уралкалий» намерен про­извести 5 млн тонн хлористого калия. Чтобы справиться с этой задачей, два оставшихся рудника компании должны увеличить объемы добычи руды в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Параллельно наращива­ются мощности обогатительных фабрик. В конце прошлого года была построена новая секция фабрики третьего рудоуправле­ния мощностью 440 тыс. тонн хлоркалия в год. Ее запуск потре­бовал расширения транспортной инфраструктуры по доставке руды с четвертого рудника, который теперь призван стать главной точкой роста «Уралкалия». Одно­временно ведется строительство дополнительных мощностей по обогащению калийной руды на втором рудоуправлении, реали­зуется программа строительства собственных энергетических мощностей, разрабатывается про­грамма модернизации подъемно-шахтных установок, расширяются складские мощности.

Отдельным блоком плана ускоренного развития произ­водства стали мероприятия по максимально эффективному ис­пользованию уже существующих мощностей. На предприятии была запущена программа устра­нения узких мест. На основе глубокого анализа паспортной и фактической производитель­ности производственных мощ­ностей выявляются узкие места, устранение которых позволяет поднять производительность до максимальных значений.

Другим направлением работы по повышению производитель­ности стала программа, направ­ленная на сокращение времени простоев. В компании была внедрена автоматизированная система централизованного уче­та и анализа простоев, которая позволяет улучшить качество планирования ремонтов, выяв­лять потенциально аварийное оборудование, внедрять новые инженерные решения.

В комплексе все эти меро­приятия позволяют березников-ским калийщикам обеспечивать выполнение напряженного производственного плана на 2007 год с небольшим опере­жением графика. Финансо­вые достижения компании во многом основываются на успехах «Белорусской калийной компании», достигнутых в ходе переговоров с покупателями калийных удобрений. Спрос на хлористый калий растет, а его производство не увеличивается, в результате чего на мировом рынке сложился дефицит этого товара. «Белорусская калийная компания», представляющая интересы «Уралкалия» на меж­дународных рынках, добилась увеличения цены практически на всех традиционных для ком­пании рынках. На 50 долларов выросла цена тонны хлори­стого калия для индийских и бразильских покупателей, а на рынках Юго-Восточной Азии она вообще достигла рекордной величины: 300 долларов за тон­ну. В результате финансовые по­казатели компании растут даже быстрее производственных, что дает все основания полагать, что 2007 год станет для одной из крупнейших компаний При­камья гораздо более успешным, чем предыдущий.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний