Газета
 30 июля 2007, 13:20   771

Обратная реакция

Обратная реакция
В течение июля в прессе активно муссировались слухи о возможности повторения трагедии с затоплением шахты «Уралкалия» на одном из рудников «Сильвинита». Несмотря на это, акции калийщиков продемонстрировали почти двухкратный рост.
Начиная с момента аварии на первом рудоуправлении «Уралкалия», регулярно запускаются слухи о возможном повторении подобного инцидента на одном из рудоуправлений «Сильвинита». В пресс-службе соликамской калийной компании их опровергают. «От затопления не застрахован ни один калийный рудник в мире, - заметил глава пресс-службы «Сильвинита» Антон Субботин. - Однако, недавно появившаяся информация о проникновении воды к нам в шахту, является ничем не обоснованным слухом. Если бы такое произошло, то нам скрывать такой факт не было бы резонов. В Соликамске бы уже вовсю работали различные ведомственные и прочие комиссии».
Среди причин появления подобной информации представители «Сильвинита» видят только одну. «На наш взгляд, эти слухи специально распускают биржевые спекулянты, желающие заработать легкие деньги на изменениях курсов акций калийных компаний, сбить цену одних, снизить риски других и т.п. Это обычные биржевые технологии», — считает Антон Субботин.
Руководитель аналитического отдела финансовой группы «Ермак» Виктор Тунев отметил, что слухи о возможных проблемах «Сильвинита» доходили и до брокерских компаний. «Но мы относимся к ним, как к слухам, и не более того», — отметил аналитик. По его словам, рынок акций «Сильвинита» не настолько ликвиден, чтобы быстро реагировать на неподтвержденные слухи. Более того, в противоположность им бумаги калийных компаний демонстрируют рост, и аналитики связывают это с благоприятной экономической конъюнктурой, сложившейся на мировых рынках. «В последний месяц акции «Сильвинита» существенно выросли, – заметил г-н Тунев. — Скорее всего, взлет последовал за аналогичным ростом цен на калий, акций мировых производителей калия и акций «Уралкалия».
Действительно, в июле аналитиками был отмечен значительный рост цен на бумаги «Сильвинита». Если в первой половине месяца обыкновенные акции стоили 250 долларов за штуку, то уже через две недели продемонстрировали показатели в 350 долларов. Эксперты сходятся во мнении, что это является следствием действия целой группы факторов. Ранее в интервью «bc» аналитик УК «Парма-менеджмент» Дмитрий Тимофеев отмечал, что рынок зафиксировал полуторакратный рост отпускных цен на калий по контрактам ОАО «Уралкалий», заключенных с индийскими потребителями. Напомним, что «Уралкалий» будет продавать свою продукцию на индийский рынок по цене 300 долларов за тонну, при том, что прежняя цена составляла 200 долларов.
Эксперты уверены в том, что именно это отразилось на котировках акций обеих калийных компаний, несмотря на то, что называть их курсы жестко привязанными друг к другу нельзя. «В прошлом году акции «Сильвинита» почти не реагировали на проблемы, возникшие на «Уралкалии», — отмечает Виктор Тунев.
По мнению Алексея Бушуева, директора Пермского филиала компании «БрокерКредитСервис», в случае, если бы информация о возможности затопления рудников «Сильвинита» соответствовала реальности, то цены на акции данной компании отреагировали бы на это незамедлительно. «На фондовый рынок второго эшелона серьезное влияние оказывают инсайдеры, — заметил г-н Бушуев. — Истинная информация о событиях на рудниках «Сильвинита» очень быстро отразилась бы на цене».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний