Газета
 30 июля 2007, 13:20   959

Наследники авторов

Наследники авторов
Нотариусы Перми озабочены проблемами в области наследования авторских прав. Количество заявлений об оформлении наследства на интеллектуальную собственность в последние три года выросло в разы.
Автор: Кирилл Перов
В конце июля в Перми прошел круглый стол, посвященный проблеме наследования авторских прав. В мероприятии приняли участие представители торгово-промышленной палаты, нотариусы региона, а также специалисты в области интеллектуальной собственности.
Необходимость проведения подобного заседания, по словам президента Пермской краевой нотариальной палаты Надежды Пьянковой, была вызвана участившимися случаями регистрации наследования авторских прав, и как следствием, ростом проблемных и конфликтных ситуаций на этом направлении. «В последние 3-4 года резко возросло количество оформлений наследств разных видов авторских прав. Если ранее об этом речь заходила только после ухода из жизни известных деятелей искусства, то сейчас о наследовании авторских прав заботится все более широкий круг людей. Чтобы оформить наследство на то или иное изобретение или произведение искусства, к нам обращаются не только пермяки, но и жители городов региона», — сообщила Надежда Пьянкова.
Проведение круглого стола во многом было вызвано также и инициативой пермских нотариусов, для которых актуальной проблемой является увеличение числа клиентов, а также массой спорных вопросов в проблеме наследования авторских прав. Как заявил ректор российского государственного института интеллектуальной собственности, руководитель комитета интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Иван Близнец, нотариусы Перми первыми в России проявили интерес к этому вопросу.
По словам директора регионального центра интеллектуальной собственности и штрихового кодирования Пермской торгово-промышленной палаты Натальи Мурумаа, рост интереса к сфере наследования авторских прав во многом связан с развитием IT-технологий. «На круглом столе рассматривались случаи, когда после смерти программиста, создавшего какой-либо продукт, его родственники были обеспокоены тем, чтобы закрепить наследство на авторское право», — заявила госпожа Мурумаа.
По словам экспертов, законодательство в настоящее время недостаточно четко оговаривает положения и права не только наследников, но и собственников авторского права, что приводит к появлению конфликтных ситуаций, в результате которых ущемляются права наследников и собственников авторских прав.
Глава адвокатского бюро «Чебин и партнеры» Олег Чебин в разговоре с «bc» заявил, что появление большей части проблем в области авторского права и его наследования, связанных с нарушением прав правообладателей, обусловлено «неоднозначностью законодательства».
Олег Чебин:
- Оформление наследственности на любой вид собственности проводится по единым правилам, которые достаточно нечетко регламентируются законодательством. При этом непосредственный обладатель интеллектуальной собственности должен юридически оформить права на нее, что происходит не всегда и вызывает ряд проблем еще при жизни правообладателя.
В судебной практике, по словам юристов, дела, связанные с нарушением авторских прав, встречаются все чаще. При этом большинство случаев происходит не столько из-за отсутствия четко прописанных в законодательстве правил оформления и наследования прав, сколько по инициативе недобросовестных пользователей интеллектуальной продукции.
Особо часто с вопросами соблюдения законодательства в области авторских прав сталкиваются издательства, публикующие произведения писателей или художников.
По словам генерального директора издательства «Маматов» (Санкт-Петербург) Ильдара Маматова, в масштабах России проблема стоит довольно остро: «На Российском книжном рынке ущемления прав авторов и их наследников происходят постоянно. Бывают случаи, когда издание выпускается без ведома правообладателей, которым не выплачивается положенное по законодательству вознаграждение, или подписываются договоры, ущемляющие их интересы».
Однако господин Маматов заметил, что нарушение законодательных норм в сфере авторских прав, распространенное в России, для издательского бизнеса Пермского края – редкость. Подобной позиции придерживается исполнительный директор «Издательского дома Бывальцева» Дмитрий Лобанов, по словам которого, сталкиваться с какими-либо разногласиями с правообладателями ему не приходилось, несмотря на то, что такая проблема существует. Одной из причин такого явления специалисты считают небольшой объем публикаций работ известных деятелей искусства.
Тем не менее специалисты в области авторского права считают, что в связи с развитием сферы интеллектуальной собственности необходимо создание четких правил, регламентирующих отношения собственников и пользователей этих прав. Особенная важность этого, говорят эксперты, подчеркивается грядущими изменениями в области законодательства – с 1 января 2008 года в силу вступит четвертая часть гражданского кодекса, которая отменит все существующие в настоящее время законы, регламентирующие деятельность, связанную с авторскими правами. Новый кодекс введет и новые понятия, такие как «право публикатора», «право на создание баз данных», «право на единую технологию», действие которых, считают эксперты, в настоящее время нечетко регламентировано законодательством.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний