Общество
 26 июля 2007, 16:55   310

Комсомольскому проспекту планируется вернуть первозданный вид


Сегодня отдел архитектуры, дизайна и монументально-декоративного искусства Департамента планирования и развития территории администрации Перми представил проект комплексного решения по оформлению Комсомольского проспекта.
По словам начальника отдела Марины Поповой, проспект представляет собой охраняемый памятник культурного наследия – архитектурный ансамбль середины ХХ века («сталинский ампир» и более поздняя архитектура). Однако в последние годы собственники зданий не уделяли должного внимания фасадам, говорит г-жа Попова. По ее мнению, нынешнее состояние фасадов (загрязнения, покраска стен частями, многочисленные утраты декора и т.д.) скрывает первоначальные задумки архитекторов.
Представленный проект предусматривает воссоздание исторического вида проспекта от набережной до ул. Чкалова, с формированием целостной цветовой гаммы ансамблей и площадей. А в районе ДК им. Солдатова планируется также установка малых архитектурных форм, стилизованных под советскую парковую скульптуру. Также по мнению авторов проекта, на зданиях с тонкими архитектурными элементами неуместно выглядят большие яркие вывески и баннеры. Их должны будут заменить более элегантные и скромные вывески с подсветкой.
По словам Марины Поповой, к реализации проекта планируется привлечь всех собственников зданий на проспекте, поэтому о сроках его реализации говорить пока сложно. Также сложно говорить пока о конечной стоимости запланированных работ – она во многом будет зависеть от подрядчиков, используемых материалов и т.д. Однако, по предварительным расчетам, реставрация одного только дома по адресу Комсомольский проспект, 49 обойдется более чем в 1,5 млн. рублей, сообщила г-жа Попова.
Часть средств на реализацию этого проекта будет запланировано в городском бюджете на 2008 год. Остальное планируется получить с собственников зданий и помещений, расположенных на Комсомольском проспекте. Переговоры с ними начнутся в ближайшее время.
Поделиться: