Газета
 23 июля 2007, 13:20   1007

Пришел из Орды

Пришел из Орды
Татьяну Попову на посту сенатора сменил Сергей Гордеев. Губернатор Олег Чиркунов посчитал, что г н Гордеев лучше поможет краю на нынешнем этапе.
Татьяну Попову на посту сенатора сменил Сергей Гордеев. Губернатор Олег Чиркунов посчитал, что г н Гордеев лучше поможет краю на нынешнем этапе.

Депутаты Законодательного собрания Пермского края сменили представителя губернатора в Совете Федерации РФ. Теперь функции сенатора вместо Татьяны Поповой будет выполнять Сергей Гордеев. Олег Чиркунов объяснил желание поменять сенатора новыми задачами, которые стоят перед регионом, однако никто из участников процесса этим разъяснениям не поверил, а успех голосования обеспечил всего один депутатский голос.
Для абсолютного большинства депутатов инициатива смены Татьяны Поповой стала полной не-ожиданностью, некоторые узнали о ней непосредственно на заседании. По данным «bc», вплотную вопросом назначения сенатора из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) Сергея Гордеева на пост сенатора от Пермского края исполнительная власть региона занялась около месяца назад, тогда в Пермь приезжал и сам г-н Гордеев. Как известно, после объединения УОБАО с Иркутской областью в январе 2008г. сенатор лишится своего поста. А поскольку в ближайшее время должны быть внесены изменения в механизм избрания представителей регионов в Совет Федерации, и в частности, введен так называемый «ценз оседлости» для кандидатов на должность сенатора, то решать вопрос необходимо в сжатые сроки.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов отметил, что кадровые перестановки обусловлены изменением сложившейся экономической обстановки. «Задача предыдущего представителя от исполнительной власти Пермского края в Совете Федерации – Татьяны Поповой — состояла в выстраивании отношений региона с Министерством финансов, Министерством экономического развития, — отметил г-н Чиркунов. – Тогда, три года назад, мы неуверенно чувствовали себя на уровне Федерации в этих вопросах. Сегодня нам удалось выстроить полноценные отношения с экономическими ведомствами и теперь начинается следующий этап». По мнению Олега Чиркунова, этот этап состоит в активном развитии строительной отрасли, и фигура г-на Гордеева является необходимым фактором проведения лоббистских процедур в данном направлении. Сергей Гордеев в ходе своего выступления в первую очередь подчеркнул, что является членом партии «Единая Россия» и «готов оказывать всемерную поддержку в привлечении в край выдающихся архитекторов и содействовать законодательному обеспечению программы «Доступное жилье». Как отметил Сергей Гордеев, он намерен «развивать собственную архитектурную политику Пермского края, реализовывать в Перми крупные культурные проекты, возможно, театральные фестивали — крупнейшие в мире». Он полагает, что «тип домов, которые будут построены в Перми в рамках федеральной программы «Доступное жилье», будут базироваться на опыте лучших образцов архитектуры». Олег Чиркунов заявил, что Татьяна Попова останется в команде Пермского края, будущим местом ее работы, скорее всего, станет Фонд содействия развитию городов Пермского края. Сама г-жа Попова отказывалась отвечать на любые вопросы журналистов.
Среди депутатов Законодательного собрания категорически «против» смены сенатора выступила фракция СПС и ряд независимых депутатов. Лидер СПС Никита Белых подчеркнул: «Этот человек будет представлять в Совете Федерации Пермский край, поэтому необходимо подойти к данному вопросу с осмыслением. Депутаты Законодательного собрания достойны большего уважения, чем осведомление их о решении подобного важного вопроса в день голосования». Г-н Белых выразил недоумение по поводу выбора кандидатуры Сергея Гордеева. «Мы вполне сможем найти других, не менее сильных лоббистов», — резюмировал Никита Белых и заявил, что фракция СПС будет голосовать против.
Депутат Константин Окунев в интервью «bc» отметил, что резко отрицательно относится к замене г-жи Поповой на г-на Гордеева. «В ходе работы консультативного совета Законодательного собрания мной был задан вопрос г-ну Чиркунову – с чем связан отзыв прежнего сенатора, — поделился г-н Окунев. – Татьяна Попова – это человек, который за три года работы принес реальную пользу региону. Однако в ответ губернатор привел все те же аргументы, что и позднее, во время выступления перед депутатами». Кроме того, недоумение Константина Окунева связано с причинами выбора кандидатуры Сергея Гордеева. «Непонятно, что за лоббистские функции сможет осуществлять г-н Гордеев», — посетовал Константин Окунев.
В роли активного сторонника Гордеева выступал другой представитель Пермского края в Совете Федерации – Оганес Оганян. Он рассказал, что с Сергеем Гордеевым его связывает не только совместная работа. «Я считаю Сергея одним из своих лучших друзей», - подчеркнул сенатор. Он отметил, что, несмотря на непубличность Сергей Гордеев обладает креативным мышлением и широким кругом полезных знакомств. «Он знаком с самыми известными в мире архитекторами, встретиться с которыми не удается даже руководителям государств, — заявил Оганес Оганян. – Это позволит содействовать участию в застройке Перми ведущих участников архитектурного цеха».
Сам Сергей Гордеев отметил, что его переход в Пермский край связан исключительно с тем, что «здесь собрана отличная, инициативная команда», в рядах которой он всегда хотел работать.
Голосование по кандидатуре г-на Гордеева оказалось отнюдь не техническим. «За» было подано 30 голосов, то есть ровно столько, сколько необходимо для решения вопроса. Если бы член фракции СПС Олег Бурцев голосовал, как и его коллеги по партии, и не стал бы поддерживать назначение Сергея Гордеева, то вердикт оказался бы отрицательным. Но в итоге: за - 30 депутатов, против - 8, воздержался один парламентарий и еще один из присутствовавших не принял участия в голосовании.
Теперь кандидатура Сергея Гордеева должна пройти последний этап процедуры утверждения в должности члена Совета Федерации от Пермского края через голосование членов верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Справка «bc»
Сергей Эдуардович Гордеев род. 22 ноября 1972 г. Образование – высшее (в 2003 г. закончил Тольяттинскую академию управления по специальности «Финансы и кредит»). На данный момент является действующим членом Совета Федерации от Администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и занимает пост заместителя председателя комиссии Совета Федерации по культуре, членом Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. Также является президентом Фонда содействия сохранению культурного наследия «Русский авангард».

Поделиться:
Все новости компаний