Газета
 23 июля 2007, 13:20   1098

Рождаемость и кластеры

Рождаемость и кластеры
Олег Чиркунов обозначил приоритеты в развитии Пермского края. Главная цель рост числа жителей региона.
Олег Чиркунов обозначил приоритеты в развитии Пермского края. Главная цель рост числа жителей региона.

На минувшей неделе губернатор выступил с ежегодным докладом «О социально-экономическом положении Пермского края». В роли слушателей выступили депутаты Законодательного собрания, главы муниципалитетов, чиновники, представители бизнеса, журналисты.  Одни увидели в докладе четко поставленные цели, другие сетовали на отсутствие в тексте темы подведения итогов за предыдущий год, третьи советовали не придавать особого значения, называя процедуру выступления формальностью. Однако, важные выводы на основе прослушанного делать все-таки можно.
Ежегодный доклад губернатора одного из регионов России, безусловно, уступает по масштабности и пафосу Посланиям Президента Российской Федерации парламенту страны. Однако к чести территориального босса стоит отметить, ожидается оно на  региональном уровне не меньше, чем президентское – на федеральном. Среди причин такого ожидания можно обозначить как политические (в преддверии парламентских и президентских выборов расстановка приоритетов играет весьма важную роль), так и экономические (переход к трехлетнему циклу формирования регионального бюджета заставлял ждать от текста доклада четких ориентиров не на год, а на несколько лет вперед).
В докладе-2004 основными целями Олегом Чиркуновым объявлялись стимулирование экономического роста и повышение качества государственного управления, в 2005 г. список расширился — к экономическому  росту добавились развитие человеческого потенциала и простран­ственное развитие. На этот раз главная задача оказалось очень простой и понятной каждому. «Наша основная цель, заявил Олег Чиркунов,  — рост численности населения края». По словам главы региона, «сегодня по численности жителей мы проигрываем  всем нашим основным конкурентам. Более того, ежегодно мы  теряем  население  большими темпами, чем  регионы-конкуренты». Напомним, демография была одной из основных тем и в послании-2007 Владимира Путина, видимо, поэтому эта часть доклада не вызвала особой реакции у собравшихся. Зато с заметно большим вниманием была выслушана экономическая часть доклада. Основной акцент был сделан на расстановку приоритетов в сфере экономического развития. «Мы достигли определенных успехов в экономическом плане, — напомнил г-н Чиркунов. – Теперь пора переходить от количественных к качественным изменениям». Это, по мнению губернатора, будет выражаться в развитии экономики региона по кластерному принципу. Кластерами, как точками роста, должны стать и названные приоритетными проекты бизнес-инкубатора, университетского городка и логистического центра, и отдельные сферы деятельности. Например, медицина и образование, которые должны избавиться от груза лишней собственности и под контролем власти перейти на качественно новый уровень. Много и часто также говорилось о том, что региональная власть все-таки не побоится отдать «в руки муниципалитетов право распоряжаться большей долей финансовых средств, чем это есть сейчас». В этот момент в зале раздавался удовлетворенный шепот глав местного самоуправления.
Олег Чиркунов не обошел и одну из любимых своих тем – территориальные точки роста. По его словам, одна такая точка уже существует – это Пермь, но к ней надо добавить минимум  одну-две на севере и одну на юге. На севере импульс развитию должна придать реализация проекта Белкомур, на противоположной стороне региона власти ждут прогресса от Чайковского.  «Геополитически город очень выгодно расположен. И здесь надо ставить перед собой амбициозные задачи. Как мы уже говорили год назад, численность населения должна увеличиться с 85 до 150 тысяч человек. К сожалению, пока не видно активных действий  муниципалитета по реализации этого проекта», посетовал губернатор. И сразу уже усугубил это послание главам территорий: «Точки роста сложно создать по приказу, хотя именно так всегда было в России. Точки роста появляются в результате усилий элит и сопутствующих внешних условий. Думаю, что всем территориям следует задуматься о стратегии своих прорывов».
Вообще это выступление запомнилось тем, что Олег Чиркунов постоянно ставил задачи правительству края. Чиновникам было сказано увеличить сборы налога на землю, организовать  адресную работу с крупными корпорациями, построить к 2009г. два автовокзала в Перми и т.д.
В завершение выступления  г-н Чиркунов отметил, что необходимо сделать все, чтобы Пермский край стал территорией успешных людей. Спорить с губернатором по этому пункту явно никто не собирался, к тому же для себя все собравшиеся в зале эту задачу явно уже решили. После сдержанных аплодисментов элита Прикамья пошла воплощать в жизнь то, о чем говорил губернатор в течение часа.
 
Игорь Шубин, глава Перми:
— Мне очень понравилось выступление, я думаю, что это самое интересное послание из всех предыдущих. И очень приятно, что оно сориентировано на внимание к человеческому потенциалу, не просто к экономике края, как это было в предыдущих посланиях, а нацелено именно на человека. Это было приятно слышать.
 
Геннадий Тушнолобов (депутат Законодательного собрания Пермского края (фракция «Единая Россия»):
— Первая часть доклада не впечатлила, зато вторая понравилась. Мы увидели основные  направления для комплексного решения наиболее острых и актуальных проблем, стоящих перед регионом.  
 
Андрей Агишев, депутат Законодательного собрания Пермского края (фракция «Единая Россия»):
— Очевидно, что некоторые тезисы доклада взяты из последних номеров журнала «Эксперт» или недавно вышедших научно-популярных книг об экономике, но это и неплохо, поскольку мысли эти вполне грамотные. Хорошо, что прозвучали понятия «кластерный анализ» и «кластерный подход». Хотя как раз анализа я не услышал. Удивительно, что в качестве кластеров выделены образование и медицина. Если бы анализ был проведен, как раз тогда в разряд отдельных кластеров они бы и не попали.
 
Никита Белых, депутат Законодательного собрания Пермского края (фракция СПС):
— Очень жаль, что не было четкого подведения итогов. Почему не озвучено, как решались задачи, которые ставились год назад. Непонятно, что обойден вниманием вопрос политического положения в Пермском крае. Все-таки регион, как и вся страна, на пороге важнейших выборов  —  Президента России и депутатов Госдумы. Считаю, что в этой ситуации не сказать о политике было нельзя.
Поделиться:
Все новости компаний