Газета
 23 июля 2007, 13:20   1005

На Берию похож

На Берию похож
Разговоры вокруг «заговора» против Олега Чиркунова могут говорить как ни о чем, так и о чем угодно
Автор: Кирилл Перов
Разговоры вокруг «заговора» против Олега Чиркунова могут говорить как ни о чем, так и о чем угодно

В канун каждого лета заинтересованные наблюдатели, то есть преимущественно журналисты, любят задаваться вопросом о том, каким оно будет – политическое лето?. Тихим и спокойным, как и полагается периоду отпусков. Или бурным и многообещающим, как, например, в этом году,  когда лето - подготовительная фаза избирательной осени. К середине сезона половина ответа уже есть – пока политическое лето оказывается ну очень бурным. Кажется, что данных, которые имеют отношение к политике в Пермском крае, навалом. На их основе делаются далеко идущие выводы. Но – как любят поговаривать спецы по информационным технологиям – данных много, а информации нет. Все выводы оказываются замками на песке, гаданием на кофейной гуще, выдачей желаемого за действительное или просто завлекательным, потому что загадочным, шоу; авгурскими ауспициями, в общем. Или, выражаясь более современно и понятно, трэшем – бросовой и при этом дурно пахнущей вещью.
Главная политическая «новость», которая и есть главный вывод из происходящих событий, - происходит что-то важное, связанное с губернатором Олегом Чиркуновым. То ли готовится его отставка, то ли его о чем-то предупреждают, держат в форме, так сказать, то ли защищаются от него же, а может статься, просто бизнес хотят отобрать – из этого тоже можно сделать «политические» выводы. Точнее сказать никак нельзя, потому что информации нет, а есть лишь данные, которые каждый истолковывает, как ему хочется.
Правда, данные появляются просто чередом. Скандал и судебный спор вокруг земельного участка по улице Революции под гипермаркетом «Семья» (а также строящейся там дорогой), который то ли принадлежит военным, то ли не принадлежит, и, соответственно, то ли законно, то ли незаконно передан в аренду; отставка главы ФКП «Пермский пороховой завод» Геннадия Кузьмицкого, которую не согласовали или о которой не проинформировали краевое руководство; неясная ситуация с финансированием восстановительных и переселенческих работ в Березниках – федеральные деньги то ли есть, то ли нет, и вдобавок намеки на недостаточное рвение краевой власти и нежелание ее брать на себя ответственность (и это на фоне не вылезающего из Березников губернатора – если судить по местным теленовостям). К этому добавляются сообщения о каких-то широкомасштабных федеральных проверках края, о скандале вокруг продажи федерального имущества бывшего аэропорта Бахаревка, где уже сам губернатор выступил обвиняющей стороной (сделка совершена непрозрачно и за бесценок и потому «приносит как экономический, так и морально-нравственный ущерб государству»). Из самого свежего можно прибавить разговоры о том, что после вступления Юрия Трутнева в «Единую Россию», он уже «точно» возглавит ее региональный список.
О чем говорит куча-мала этих данных? Да ни о чем или о чем угодно. Вот только в широкомасштабную кампанию, куда бы укладывались все эти события в качестве структурных элементов, все равно не верится. Но и здесь приходится оперировать словами «верится – не верится», будто лепестки у ромашки отрываешь, потому что информации нет ни с какой стороны. Те, кто полагают, что кто-то и зачем-то организовал кампанию, и мы просто наблюдаем внешние ее проявления, руководствуются очень простым методом – заглядывают в бездну собственного интеллекта (фраза не моя) и житейского опыта и приходят к выводу, что в нашей стране таких совпадений просто так не бывает. Если же, vice versa, думаешь, что бывают совпадения похлеще, а конспирологические теории заговора есть тот самый трэш или даже бич божий для человечества, то вообще-то руководствуешься очень похожим методом.
Недостаток информации есть нормальная ситуация для любой сферы человеческой жизни, и политика не исключение. Но одно дело, когда человек должен в такой ситуации принимать ответственное решение в силу собственного разумения. И совсем другое – когда от него ничего не зависит, и он является всего лишь досужим, более или менее заинтересованным зрителем. В нынешней системе принятия важнейших политических решений (прежде всего, кадровых), большинство, справедливо или нет, полагает себя во втором качестве. А это есть наилучшая питательная среда для возникновения и расцвета слухов.
Слухи же вещь совсем не безобидная. Дело, конечно, не в том, что они могут не нравиться тем, кого касаются. Хотя в этом плане Олег Анатольевич явно напоролся на то, за что боролся – он   не-однократно заявлял себя идейным сторонником нынешней системы определения глав региона. Реальная политическая публичность для него родственна популизму. Вот только оборот ничем не лучше. Не в выборах дело – это всего лишь процедура, она может быть любой. Дело, в том числе, в слухах, которые развращают и растлевают людей, разлагают общественное сознание, оно лишается самостоятельности и превращается в сознание трутней, питающихся трэшем. В общем, все по Высоцкому:
 
«А вы знаете? Мамыкина
снимают:
За разврат его, за пьянство,
за дебош.
И, кстати, вашего соседа
забирают,
Негодяя, потому что он на
Берию похож».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний