Газета
 23 июля 2007, 13:20   763

Основа всего

Основа всего
Одновременно с рывком производства энергии в 2007 году в Пермском крае произошло резкое увеличение цен на нее.
Одновременно с рывком производства энергии в 2007 году в Пермском крае произошло резкое увеличение цен на нее.

Стагнация в энергетике Пермского края окончена: в 2007 году, выйдя из фазы застоя, отрасль продолжила развитие. Впрочем, ряд серьезных проблем по-прежнему остается нерешенными.
Выход из стагнации. Доля энергетики в экономике Пермского края остается значительной. Как свидетельствует официальная статистика, на протяжении 2004—2007 годов по показателю оборота она колеблется в пределах 9 —10 %. По состоянию на май 2007 года в отрасли действовало 451 предприятие. 63 % из них имели частную форму собственности, 27 % — государственную и муниципальную и 10 % — смешанную.
Оборот энергетики Пермского края в январе-мае 2007 года составил 40,5 млрд рублей, что на 19,1 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Физический объем производства  за этот период увеличился на 9,3  %.
Следует отметить, что текущий год стал годом рывка в энергетическом производстве, тогда как в течение трех предыдущих отрасль фактически стагнировала. Однако развитие энергетики не является равномерным: в то время, как электроэнергетика демонстрирует позитивную динамику развития, производство теплоэнергии сокращается. В частности, в январе — мае 2007 года индекс физического объема производства составил в двух этих подотраслях 115 % и 94,8 % соответственно.
В течение января — мая 2007 года в крае было выработано порядка 19,4 млн Гкал теплоэнергии и 14,4 млрд кВт/час электроэнергии. Ежегодное производство тепло- и электроэнергии составляет порядка 40 млн Гкал и 28 млрд кВт/час соответственно, причем более 80  % всей электроэнергии произведено тепловыми электростанциями.
Существующие генерирующие мощности являются препятствием к увеличению выработки энергии в регионе. Как ранее сообщал «bc» Максим Шейфель, председатель региональной энергетической комиссии Пермского края, для обеспечения потребностей региона необходимо ежегодно вводить 90—100 МВт генерирующих мощностей. Работа в этом направлении ведется: на протяжении последних лет энергетика стабильно является одной из отраслей с наиболее динамично увеличивающимся объемом инвестиций в основной капитал (на десятки процентов в год). Соответственно, это влияет на степень износа основных фондов в отрасли. Сегодня, как свидетельствует официальная статистика, она составляет порядка 50 % и имеет тенденцию к снижению.
Из числа представленных в Пермском крае наиболее энергоемкими являются целлюлозно-бумажная, химическая промышленность, а также металлургия. Их совокупная доля в объеме потребления электроэнергии составляет почти 60 %.
Ждать инфляции. В начале 2000-х годов наблюдалось ускорение темпов роста цен производителей энергии в Пермском крае, однако затем они снизились, стабилизировавшись с 2003 года на уровне 112—113 % в год. Единственным исключением стал 2006 год, когда цены выросли менее чем на 9 %. Начало текущего года свидетельствует об ускорении темпов роста цен на энергию, выработанную в крае: только за первые пять месяцев увеличение цен производителей составило 13 %.
Анализ статистических данных за 2000—2006 годы лишний раз подтверждает зависимость между ценой энергетических ресурсов и общим уровнем цен в экономике. По этой причине ускорение роста цен на выработанную в Пермском крае энергию имеет негативную окраску. В условиях напряженных целей по сокращению темпов инфляции, сформулированных властями, «энергетический фактор» может оказаться решающим.
В то же время увеличение цен на энергоресурсы, естественно, позитивно сказалось на финансовых результатах работы отрасли. Объем прибыли до налогообложения, сформированный энергетической отраслью Прикамья в январе-апреле 2007 года (более поздние данные отсутствуют), составил 3,3 млрд рублей, что на 11,1 % больше показателя за аналогичный период прошлого года. Напротв, количество рентабельных предприятий снизилось. Если в апреле 2006 года на их долю приходилось 62 % от общего числа компаний, работающих в отрасли, то спустя год – уже 52 %.
Для энергетической отрасли характерно наличие достаточно высокой просроченной кредиторской задолженности: на 1 мая 2007 года она составляла 995 млн рублей, то есть почти треть прибыли предприятий до налогообложения. Большая ее часть приходится на теплоэнергетику, меньшая – на электроэнергетику, а вся отрасль в совокупности формирует порядка 1/10 просроченной кредиторской задолженности всех предприятий региона.
Если говорить о просроченной дебиторской задолженности, то на 1 мая 2007 года ее объем составлял 6,7 млрд рублей, что в два раза превышает объем сальдированного финансового результата отрасли. В силу специфики энергетики, на ее долю приходится более 40 % общерегиональной задолженности. Официальная статистика свидетельствует, что почти вся она (на 86 %) сформирована потребителями электроэнергии.
Энергетика является единственной отраслью экономики Пермского края, дебиторская задолженность которой почти в два раза превышает кредиторскую.
Энергетическая отрасль Пермского края в 2007 году демонстрирует противоречивые тенденции. С одной стороны, официальная статистика регистрирует заметное увеличение объемов генерации, с другой, отмечает восходящую ценовую динамику. Последний факт может послужить причиной ускорения роста общего уровня цен в экономике уже в 2007 году.

Основа всего


Основа всего


Основа всего


Основа всего

Поделиться:
Все новости компаний