Газета
 23 июля 2007, 13:20   942

Неугодная стройка

Неугодная стройка
Гимназия №17 обвинила компанию «Камтрансстрой Плюс» в том, что ее деятельность превращает учебное заведение в аварийный объект. Эксперты заявляют, что речь идет о споре хозяйствующих субъектов.
Автор: Кирилл Перов
Гимназия №17 обвинила компанию «Камтрансстрой Плюс» в том, что ее деятельность превращает учебное заведение в аварийный объект. Эксперты заявляют, что речь идет о споре хозяйствующих субъектов.

В Перми разгорается очередной скандал вокруг строительства крупного комплекса недвижимости в центре города. По заявлению департамента образования Перми, инспекция Государственного строительного надзора инициировала запрос документов в «Камтрансстрой Плюс» по факту самовольного начала строительных работ. Кроме того, заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова поручила департаменту образования создать рабочую комиссию с привлечением экспертов в области строительства и в сжатые сроки выявить причины обрушения штукатурки в актовом зале гимназии №17.
Напомним, что 2 июля на участке, располагающемся возле гимназии, компания «Камтрансстрой Плюс» начала строительные работы (бурение скважин для укрепления грунта). По мнению директора гимназии Элеоноры Падей, в результате этих работ и произошло обрушение штукатурки.
Между тем, как уверяет Сергей Семушин, директор «Камтрансстрой Плюс», никакого вреда зданию эти работы принести никак не могли.
Сергей Семушин:
— Учитывая, что строительство ведется в центре города, тем более в непосредственной близости от старого здания, о техническом состоянии которого мы ничего не знаем, мы сознательно выбрали технологию, которая никаким образом не может повредить гимназии. Технология укрепления грунта не предполагает забивания свай либо каких-то других действий, вызывающих вибрацию, зато предотвращает поднятие грунтовых вод. Это технология активно используется во многих городах, в самых стесненных условиях. И ни разу не было зафиксировано ни одного случая негативного влияния на соседние здания. Это технически невозможно.
Такого же мнения придерживается и Ольга Антипова, начальник инспекции Госстройнадзора по Пермскому краю. По ее мнению, никакого вреда гимназии ведущееся по соседству строительство нанести не может.
Ольга Антипова:
— Наши специалисты побывали в гимназии, провели обследование, никакой деформации здания обнаружено не было. Единственный вопрос, который нас сейчас волнует, как это строительство может повлиять на гидротехнику, так как в этом месте очень высокий уровень грунтовых вод. Поэтому в срок до 20 июля застройщик должен предоставить в инспекцию все документы, необходимые для уточнения технической составляющей выполняемых работ.
Как сообщила Ольга Антипова, строительная площадка возле гимназии была предоставлена компании «Камтрансстрой Плюс» около трех лет назад по соглашению с городской администрацией под строительство многофункционального объекта и распределительной подстанции. Было получено разрешение на строительство подстанции, которая по проекту должна обслуживать не только строящийся комплекс, но и окрестные дома. Сейчас, по словам начальника инспекции, работы по ее строительству уже закончены и ведется прокладка каналов, для чего и начато укрепление грунта. На строительство самого объекта разрешение пока не получено, но и строительство пока не начато, пояснила г-жа Антипова.
По мнению начальника инспекции, речь в данном случае идет об элементарном споре хозяйствующих субъектов.
 Ольга Антипова:
— Гимназия в свое время также претендовала на этот участок. Поэтому противоборство началось на самом начальном этапе. Даже когда шел процесс согласования, директор гимназии отказалась подписывать соответствующий документ. Несмотря на это земля была выделена застройщику. И за те три года, что «Камтрансстрой Плюс» осваивает эту площадку, точек соприкосновения строителей и  гимназии так и не удалось найти. Сегодняшняя ситуация – это просто очередной виток противодействия.
Элеонора Падей в своих претензиях ссылается на СНиПы, согласно которым, якобы,  нельзя вести строительство на расстоянии ближе, чем 25 метров от учебного заведения. Однако, по словам Ольги Антиповой, это касается только свайных работ. По технологии, используемой «Камтрансстрой Плюс», строительство можно вести прямо возле соседнего фундамента, уверяет начальник инспекции Госстройнадзора.
Ситуация должна несколько проясниться 25 июля, когда, по словам Ольги Антиповой, «все стороны должны будут определиться со своими позициями». Именно такой срок назначен городской администрацией для сбора всей необходимой документации.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний