Газета
 23 июля 2007, 13:20   1205

На пороховой бочке

На пороховой бочке
Геннадий Зюганов требует правительственного расследования ситуации вокруг отставки Геннадия Кузьмицкого с поста директора порохового завода. Новый руководитель предприятия не видит никаких оснований для нагнетания ситуации.
Автор: Кирилл Перов
Геннадий Зюганов требует правительственного расследования ситуации вокруг отставки Геннадия Кузьмицкого с поста директора порохового завода. Новый руководитель предприятия не видит никаких оснований для нагнетания ситуации.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прилетел в Пермь в ночь с 17 на 18 июля. Встретился с губернатором края Олегом Чиркуновым, посетил завод пороховых изделий, а затем  провел пресс-конференцию. Встречи были объединены одной целью. Лидер российских коммунистов приехал в Пермь, чтобы принять участие в разрешении ситуации вокруг отставки с поста директора Пермского порохового завода Геннадия Кузьмицкого.  Последний также принял участие в пресс-конференции Зюганова.
Геннадий Зюганов:
— На меня посыпались просьбы от работников порохового завода,  профсоюзной организации, нашей фракции в Законодательном собрании и специалистов-оборонщиков. Умоляли разобраться. Пермский пороховой завод – предприятие исключительной стратегической важности. Не будет ППЗ – не станет баллистических ракет «Тополь-М» и «Булава», твердотопливных порохов. Попытка захватить предприятие – это  покушение на национальную безопасность страны.
 Рейдерские захваты целых коллективов и городов стали практикой в России.  Сегодня это пытаются сделать с предприятием, от которого зависит безопасность страны. И действуют  настолько нагло, что  даже трудно вообразить. Ведь есть же общая  практика освобождения руководителей. Ни одного из пунктов легитимного назначения нового руководства здесь не было выполнено. Из дела, которое сфабриковали против Кузьмицкого,  буквально торчат уши. Глава Роспрома Борис Алешин, который подмахнул приказ о назначении нового человека, еще совсем недавно отмечал, что предприятие, которым руководит Кузьмицкий — лучшее в отрасли. А теперь вдруг передумал. Несправедливость налицо. Сегодня мы провели встречу с губернатором Пермского края. И его точка зрения созвучна с нашей. Чиркунов считает, что снятие Кузьмицкого противоестественно.
Встретились мы и с коллективом завода. Я давно не видел такого единодушия. Тысяча человек обратились ко мне с просьбой в срочном порядке потребовать, чтобы президент Владимир Путин и первый зампред Правительства Сергей Иванов создали  специальную бригаду и направили сюда  разобраться, на каком основании господин Алешин занимается диким произволом и способствует рейдерскому захвату предприятия, с которым  связана безопасность страны. Мы  передадим эти требования  завтра же. И, кроме того, пошлем официальную телеграмму директору ФСБ  Николаю Патрушеву.
— С чьей подачи произошла  эта рейдерская атака? Кто за этим стоит? Московские бизнесмены?
Зюганов:
— Вопрос очень серьезный. Я не исключаю, что за этим захватом стоят очень влиятельные силы, в том числе и имеющие за-граничные паспорта. К этому предприятию должны быть соответствующие допуски, большая его часть засекречена. Если произойдет утечка информации, это будет уже не просто рейдерский захват, а крупная диверсия с тяжелыми последствиями. Поэтому мы намерены потребовать обстоятельного расследования.
За два последних года 119 директоров оборонных предприятий были отправлены в отставку. Из одиннадцати пороховых заводов, существовавших в Советском Союзе, осталось три.  Осталось добить эти заводы, и можно будет начинать покупать порох за рубежом.
- Кто помимо Роспрома способствовал захвату? Кто серый кардинал?
Геннадий Кузьмицкий:
— Я для себя даже не могу ответить на вопрос, кому это нужно. Те личности, которые сегодня фигурируют в рейдерской атаке,  явно не знают, что делать с этим заводом.
- Ходили разговоры о причинах отставки Кузьмицкого, якобы он взял кредит в Сбербанке и использовал его не по назначению. Еще одна версия – будто бы заводская столовая сдавалась сторонним организациям без оформления договора аренды.
Кузьмицкий:
—Что касается кредита: у нас открыта в Сбербанке кредитная линия на двести пятьдесят миллионов рублей. Ее не то, что использовать не по назначению, даже получить эти деньги  без разрешения собственника, то есть Федерального агентства по промышленности, невозможно. Теперь по поводу столовой.  У Пермского порохового завода в Уставе, утвержденном постановлением правительства, записан такой вид деятельности: «Обеспечение общественного питания». Вот ППЗ его и обеспечивает. Формы, в которых предприятие будет осуществлять деятельность по обеспечению сотрудников питанием,  выбираются предприятием. Никакие законы,  никакие ограничения здесь не действуют. В аренду может сдаваться (и то с разрешения собственника) только имущество, которое не задействовано для обеспечения уставной деятельности предприятия. То есть столовые сдаваться  в аренду не могут. И вот еще: на каждом предприятии существует распределение ответственности, должностные инструкции. Так вот, заводскими столовыми не то, что генеральный директор – даже замгендиректора по общим вопросам не занимается.  Следит за ними начальник отдела социально-бытового обслуживания. Сомнения Территориального управления комитета имущества  по поводу деятельности общепита мы разрешили в течение трех дней. 
— Не могли бы Вы восстановить события, которые произошли 3 июля, в день вашей отставки?
 Кузьмицкий:
— Насколько я понимаю, решение об отставке принималось в течение нескольких часов. Сначала меня пригласили на некое совещание, не сказав, какой будет повестка дня. Захожу – сидят три чиновника. Сообщают: принято решение расторгнуть с вами трудовой договор. Спрашиваю: на основании чего, и кто этот приказ выносит?  А они говорят: ничего мы не знаем. Просьба не препятствовать новому руководству войти на территорию. Назвали фамилию Дибижева.  Официальной бумаги о моем увольнении  на завод до сих пор не поступило.
 
Исполняющий обязанности директора ФКП «Пермский пороховой завод» Александр Дибижев встретился с пермскими журналистами, чтобы «внести ясность по поводу ситуации, которая сложилась вокруг завода». По его мнению,  взрывоопасной обстановку на заводе делает сопротивление его назначению со стороны бывшего руководства и партии КПРФ:
— Коллектив, который работал с прежним руководителем, организовывает акции протеста. Инициирована встреча с работниками завода руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова. Все это не может  не дестабилизировать обстановку на предприятии, деморализует коллектив.
—  А Вы не делали попыток наладить контакт с Геннадием Эдуардовичем, чтобы тот переговорил с коллективом, успокоил его?
— 4 июля, когда представитель Роспрома привез приказы о прекращении трудового договора с Геннадием Кузьмицким и моем назначении  исполняющим обязанности до проведения конкурса, у нас состоялась беседа с Геннадием Эдуардовичем. Однако по поведению окружения Геннадия Эдуардовича было ясно, что я нежеланный гость. Предложение о сотрудничестве было неуместно. Пока Геннадий Эдуардович находился на заводе, там проходили митинги. Продолжать диалог не имело смысла.
Вас обвиняют в некомпетентности. Не могли бы Вы рассказать, какой путь прошли, прежде чем стать директором завода?
— Родился в городе Минеральные воды Ставропольского края. Закончил Новочеркасский политехнический институт. Выбрал по распределению город Пермь, завод имени Дзержинского – предприятие по производству бензомоторных пил и взрывателей для военной техники. На  заводе я проработал с 1976 года до 3 июля 2007 года – более 30 лет. Дослужился до главного инженера.
— В связи с новым назначением с Вами подписан трудовой договор?
— Все документы по подписанию трудового договора сейчас находятся в управлении боеприпасов и спецхимии Федерального агентства по промышленности. На следующей неделе меня вызывают в Москву для подписания этого договора. Согласно внутренним нормативным документам у Рос-прома имеется один месяц на официальное оформление трудового договора после подписания приказа.
—Когда Вы узнали о Вашем назначении?
— В течение нескольких последних лет я находился в кадровом резерве в управлении боеприпасов и спецхимии Роспрома. Поэтому для меня это назначение было новостью ожидаемой.  Могли предложить управлять любым предприятием. Назначили на Пермский пороховой завод, я дал согласие. 3 июля был выпущен приказ о моем назначении, подписанный Борисом Алешиным.
То есть Вас известили третьего июля?
— Нет, мне же нужно было написать заявление о том, что я не возражаю о назначении меня на должность. Мне сообщили еще в июне.
Если Вам предложат участвовать в конкурсе на полноправное руководство заводом, Вы согласитесь?
— Скорее всего, буду претендовать.
— Какие у вас планы по поводу вверенного вам предприятия?
— Прежде чем что-то планировать, надо разобраться с финансовой ситуацией, кадровым составом. Но уже сейчас могу сказать: намерен поддержать то, что делается на заводе, обеспечить увеличение объемов производства. Надо  заниматься развитием производства, поддерживая и социльную сферу.
—  Ходят упорные разговоры, что на завод была произведена рейдерская атака со стороны бизнесмена Владислава Шинкевича.
— Для меня термин «рейдерская атака» новый.  Фамилию «Шинкевич» видел в газетах – мол, мною управляет его группа. Но лично не знаком с ее  обладателем. Знаю одно: мне было предложено Роспромом исполнять обязанности генерального директора завода. Подготовлен приказ, и я его выполняю.
— Какие планируете кадровые перестановки?
— На сегодняшний день я ввел в штат только юриста и заместителя по финансам. Других кадровых перестановок не было. Заместители по производству, экономике находятся на своих местах. Прежде чем говорить о перестановках, нужно провести внутренний аудит, выяснить, есть ли серьезные нарушения. Возможно, кадровые изменения и будут, но в целом  коллектив мне нравится.
— На прошлой неделе были арестованы ряд счетов Пермского порохового завода. Как это отразилось на деятельности предприятия?
—  Через несколько дней после моего назначения на заводе появились судебные приставы. На короткий период были блокированы счета, а закрытые счета – это, по сути, приостановка работы предприятия. Мы говорили  с приставами, со Сбербанком, объяснили, что сейчас период выплаты зарплаты. Сумели убедить — на следующий день арест сняли. На текущий момент общая задолженность по исполнительному производству составляет 147 миллионов рублей. С учетом финансовых возможностей предприятия, все долги могут быть погашены до конца следующего года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний