Газета
 23 июля 2007, 13:20   979

Продано

Продано
Конкурс на застройку Центрально планировочного района Чайковского вновь не состоялся из за недостаточного количества заявок. С единственным заявителем будет подписан муниципальный контракт.
Конкурс на застройку Центрально планировочного района Чайковского вновь не состоялся из за недостаточного количества заявок. С единственным заявителем будет подписан муниципальный контракт.

17 июля были подведены итоги конкурса на право аренды участка в Центрально-планировочном районе (ЦПР) города Чайковского. По словам заместителя главы Чайковского муниципального района по строительству и ЖКХ Николая Киселева, сам конкурс признан несостоявшимся. «С единственным заявившимся участником – ООО «Чайковская передвижная механизированная колонна» в течение 10 дней будет подписан муниципальный контракт», — отметил г-н Киселев.
Как известно, ранее в пермских СМИ было озвучено имя другой компании, якобы подавшей единственную заявку. Николай Киселев отметил, что названная структура фигурировала в СМИ по неизвестным причинам. «Вообще-то информация об участниках конкурса до подведения итогов не подлежит разглашению», — подчеркнул замглавы района по строительству.
Стоит напомнить, что у конкурса на право застройки ЦПР богатая предыстория. Эта площадка входила в состав строительных проектов, выбранных краевыми властями в качестве приоритетных. Реализацию участка курировал лично Председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов. Назначенный на 17 апреля 2007 г. конкурс был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок потенциальных участников (см. «Дорогая площадка» - «bc» №14 (131) от 16 апреля 2007). Среди причин провала, которые назывались представителями краевой администрации, доминировала одна — отсутствие гарантий на возврат средств, затраченных на прокладку коммунальных сетей. Районным властям удалось ликвидировать данное препятствие путем  предусмотрения компенсации на проведение проектных работ. «Кроме того, согласно постановлению Земского собрания Чайковского муниципального района, из платежей, выплаченных застройщиками за право аренды земельного участка, будут направлены средства на прокладку коммунальных сетей на застраиваемой территории», - заявлял ранее «bc» Николай Киселев.
К застройке ЦПР Чайковского высказывали интерес компании из соседних с Пермским краем регионов – Татарстана и Удмуртии. Однако ни одна из них не воплотила свои планы. По словам эксперта «bc» из среды соседей-застройщиков, соотношение рисков и возможной прибыли показало, что участие в предлагаемом проекте для них невыгодно. «К числу рисков здесь можно отнести незнакомую обстановку, — отметил эксперт. – Работа на новой территории всегда чревата высокими рисками, в частности  - это работа с новым административным аппаратом. В случае с Чайковским, риски для нас повышались в том, что в другом регионе высока вероятность столкновения с иной административной культурой».
Не смотря на то, что участие удмуртских и татарстанских застройщиков предполагалось на уровне краевой администрации, эксперт «bc» из среды пермских строителей отметил, что для руководства региона было бы предпочтительнее участие местных девелоперов. «Поскольку объемы финансовых вложений в комплексную застройку предполагаются немалые, то контроль за данными инвестициями легче осуществлять, когда на площадке работает «свой» застройщик», — заявил эксперт. Он также отметил, что итоги конкурса были, в принципе, предопределены, так как для крупных пермских девелоперов участие в проекте застройки ЦПР невыгодны из-за удаленности Чайковского от краевого центра. «Для местных строителей данный проект давно был «лакомым кусочком», — считает специалист. – Единственное, что их останавливало  –  высокий объем средств, который предстояло инвестировать. Видимо, на данном этапе проблема была решена». 
Связаться с победителем конкурса – ООО «Передвижная механизированная колонна» не удалось. Эксперты склоняются к мнению, что данная организация в освоении площадки ЦПР будет использовать ресурсный потенциал ряда местных игроков строительного рынка. Объяснить, почему эти игроки сами воздержались от участия в конкурсе, эксперты не смогли.
 Напомним, что согласно документации конкурса, общая площадь осваиваемого участка составляет 130 га, из них 96 га выделено под жилищное строительство. На этой площади предусмотрено возведение 160 тыс. кв. м. жилья. Согласно планам, у линии берега Камы будут располагаться коттеджи, чуть дальше – таун-хаусы и в глубине микрорайона  –  многоэтажные здания. Срок освоения площадки – 7 лет. Ориентировочный срок начала работ – весна 2008 г.
Поделиться:
Все новости компаний