Газета
 23 июля 2007, 13:20   1408

Экзамен для абитуриента

Абитуриенты пермских вузов предпочитают специальность «менеджмент», на другом полюсе – «защита растений».

Абитуриенты пермских вузов предпочитают специальность «менеджмент», на другом полюсе – «защита растений».

На минувшей неделе в вузах Перми начались вступительные экзамены. Как показывает абитуриентская кампания этого года, по-прежнему в цене - специалисты в сфере экономики, однако их отрыв от гуманитариев все менее очевиден.
Вступительные испытания на первый курс очной формы обучения в большинстве вузов начались 17 июля. Последний экзамен абитуриенты будут сдавать 27 июля. В лидерах по количеству приема студентов по-прежнему остаются ПГТУ и ПГУ – они располагают соответственно 1714 и 980 бюджетными местами. Однако самый высокий конкурс на отдельные специальности показал ПГПУ – например, на одно место специальности «Менеджмент организации» (факультет информатики и экономики) подано 52 заявления.
  Общий конкурс в Пермском классическом университете составил 13,1 заявления на одно место. Наибольшим спросом здесь пользуются специальности экономического факультета – конкурс практически на каждую из них составляет от 30 заявлений и выше. Аутсайдеры - специальности химического и биологического факультетов – 3,1. Общее количество бюджетных мест в ПГУ – 980 (49 % от общего количества мест), контрактных – 1003.
  В Пермском государственном техническом университете наибольший ажиотаж вызывают электротехнический и гуманитарный факультеты (конкурс соответственно составил 4,9 и 10,9). Аутсайдерами оказались специальности химико-технологического факультета (конкурс – 3,7). Всего ПГТУ располагает 1714 бюджетными (53,7 % от общего количества) и 1472 контрактными местами, средний конкурс по вузу - 5,5.
  Несмотря на то, что средний конкурс в Пермском педагогическом университете составил 7,46, соответствующая цифра по отдельным специальностям превышает его в несколько раз. Так, на одно место специальности «Менеджмент организации» факультета информатики и экономики претендуют 52 заявления, на специальности «Прикладная информатика в экономике» того же факультета - 14 заявлений. Конкурс на специальности «Перевод, переводоведение (английский язык)» факультета иностранных языков составил 21 заявление на место. Более чем в два раза вырос спрос на немецкий язык той же специальности и составил 12 заявлений на место. Менее востребованы в ПГПУ специальности факультета музыки (конкурс – от 1,1 до 1,5) и «Физика и английский язык» (конкурс - 0,5). Общее количество бюджетных мест здесь – 711, контрактных – строго не регламентируется, оно будет известно по итогам сдачи экзаменов.
  В медицинской академии студентами дневного бюджетного отделения смогут стать 503 человека (количество коммерческих мест также не установлено). Общий конкурс по ПГМА - 3,33 заявления на место. Самый высокий конкурс оказался на специальности - «Высшее сестринское дело» - 4,1, самый низкий - на «Медико-профилактическом деле» - 3.
  В сельскохозяйственной академии общее количество бюджетных мест – 465, количество контрактных мест будет зависеть от результатов сдачи экзаменов. Больше всего заявлений подано на специальность «Финансы и кредит», меньше всего – на «Защиту растений». В фармацевтической академии на одно место в среднем претендуют 2,2 человека, общее количество бюджетных мест – 235 (70,1 % от общего количества), контрактных – 100.
  В институте искусств и культуры на пике спроса специальности «Культурология» (конкурс – 10) и «Актерское искусство», куда вуз набирает студентов совместно с Пермским театром драмы (7 заявлений на место). Немногим отстает от них конкурс на специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников» - 5,5 заявления на место. Общее количество бюджетных мест в ПГИИК – 161, коммерческих – также строго не установлено.
 P.S. Многие студенты используют микронаушники для сдачи экзаменов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний