Газета
 23 июля 2007, 13:20   910

Визит по-китайски

На минувшей неделе Пермь посетила официальная делегация из китайского города Циндао. Помимо официальных лиц на встрече присутствовали представители бизнеса, однако о конкретных проектах пока не сообщается.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе Пермь посетила официальная делегация из китайского города Циндао. Помимо официальных лиц на встрече присутствовали представители бизнеса, однако о конкретных проектах пока не сообщается.

19 июля из Санкт-Петербурга в Пермь прибыла официальная делегация из китайского города Циндао. Официальная цель визита – «презентация олимпийской программы Циндао» (именно там пройдут соревнования по водным видам спорта на летней Олимпиаде в 2008 г.), которую китайцы представили до этого в «северной столице» России.  В рамках визита были также запланированы встречи властных структур, заключение договора об информационном сотрудничестве, налаживание контактов с представителями китайского бизнеса. По словам присутствовавшего на презентации мэра Перми Игоря Шубина, отношения с Циндао начались еще в октябре 2006 г., когда были подписаны первые документы о развитии дружеских отношений. «Китай сегодня — самая динамично развивающаяся страна, - говорил на презентации Игорь Шубин, — и мы очень рады, что город Циндао проявил интерес к Перми. Мы готовы сотрудничать с Китаем в самых различных областях экономики и культуры». Заместитель председателя правительства Пермского края Михаил Антонов: «Циндао - один из самых известных и развитых городов Китая. Для Перми это очень важные экономические контакты».
Прямо на встрече был подписан первый серьезный договор между Пермью и Циндао – Соглашение об информационном сотрудничестве между компаниями «Т-7» и телерадиокомпанией города Циндао. Как заявил начальник управления радиовещания и телевидения г. Циндао Лоу Шучжинь: «Этот договор поможет городам ближе познакомиться  друг с другом».
Как удалось выяснить корреспонденту «bc», интерес к Перми проявили не только СМИ и власти Циндао, но и представители бизнеса. У Тэ Дзю, назвавшийся «представителем одной из китайских фирм», сообщил о пяти компаниях Циндао, имеющих свои интересы в Перми. Среди них были названы «Qing Te», занимающаяся производством автомобилей; «Hai Xin» - компания по производству телевизоров; «Qing Jian» - строительная фирма, уже выполняющая ряд строительных и отделочных работ в Санкт-Петербурге;  «Ji Fa», известная в Китае компания по производству одежды; «Hai er», производящая кондиционеры. Как сообщил господин У, «в будущем в Перми могут открыться представительства  или даже заводы этих компаний». Однако он тут же заметил, что о каких-то конкретных планах говорить еще рано, пока идет только знакомство с регионом.
Перспективной для Перми У Тэ Дзю назвал туристическую отрасль, которая очень развита в портовом Циндао, в то время как в столице Прикамья о Циндао почти никто не знает. Закрытое совещание по экономическим вопросам было запланировано сразу после официальной программы.
По окончании визита в Пермь делегация Циндао отправилась с аналогичной программой в Москву.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний