Общество
 23 июля 2007, 12:55   430

Дорожное агентство Пермского края ограничивает права строительных фирм с небольшим стажем работы, считают в УФАС


Комиссия Пермского УФАС России рассмотрела жалобу на действия Дорожного агентства Пермского края при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству участка автомобильной дороги «Коса-Соликамск» в Косинском районе Пермского края. Ход проведения конкурса опротестовало ОАО «Уралсибспецстрой».
Согласно требованиям конкурсной документации, одним из критериев оценки и сопоставления поданных заявок был пункт «Качество работ». Это положение содержало следующие подкритерии: отсутствие дефектов на гарантийных объектах дорожного строительства, наличие не устраненных дефектов на гарантийных объектах, отсутствие гарантийных обязательств на объектах, сданных заказчику, а также наличие системы качества на соответствие требованиям сертификации по международным стандартам.
По мнению представителей «Уралсибспецстрой», включение вышеназванных подкритериев в критерий «Качество работ» нарушает положения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Кроме того, заявитель считает, что при составлении конкурсной документации были нарушены требования ФЗ «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба Пермского УФАС.
В ходе рассмотрения жалобы установлено, что указанные требования заказчика нацелены на обеспечение необходимого качества выполнения работ по дорожному строительству. Исключением является подкритерий «отсутствие гарантийных обязательств по объектам, сданным в период с 2004 по 2006 годы». Как считают в надзорном органе, данный пункт фактически исключает из пула претендентов на проведение работ компании, не осуществлявшие деятельность в указанный период.
Жалоба ОАО «Уралсибспецстрой» признана частично обоснованной. Дорожному агентству Пермского края предписано исключить из критериев оценки и сопоставления заявок подпункт об отсутствии гарантийных обязательств на объектах, сданных в 2004-2006 годах.
Поделиться:
Все новости компаний