Общество
 23 июля 2007, 12:50   451

«Российские железные дороги» присоединятся к проекту «Белкомур»


Автор: Кирилл Перов
ОАО «РЖД» присоединится к реализации проекта «Белкомур». Руководство компании провело консультации с представителями администраций Пермского края, республики Коми и Архангельской области по подготовке рамочного договора о сотрудничестве, сообщает корпоративное издание РЖД – газета «Гудок».
По итогам совещания в Москве, на котором обсуждались детали реализации проекта «Белкомур», старший вице-президент компании «РЖД» Борис Лапидус сказал, что подписание рамочного соглашения станет первым опытом создания модели взаимодействия Российских железных дорог с субъектами РФ по совместной реализации проектов социально-экономического развития. Она сможет быть использована и в будущем, отметил он.
По словам заместителя начальника департамента экономического прогнозирования и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергея Постникова, участие компании в проекте будет носить консультативно-организационный характер. Он уточнил, что РДЖ, используя ресурсы своего Института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта («Гипротранстэи»), поможет инвесторам в проектировании трассы и составлении ТЭО.
Напомним, что «Белкомур» – часть федерального транспортного проекта «Восток-Запад». Строительство магистрали началось в 1999 году и приостановлено в 2002-м. Она состоит из двух участков: северного и южного. Сметная стоимость всего проекта оценивается экспертами от 40 до 100 млрд руб. Железная дорога общей протяженностью 1311 км (новое строительство – более 700 км, из которых 120 уже готовы) даст возможность грузам из регионов Сибири и Урала выйти к Архангельску, Мурманску и портам Финляндии по кратчайшему пути.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний