Газета
 16 июля 2007, 13:20   872

Хлеб дорожает

Хлеб дорожает
В этом году в России ожидается снижение урожая зерна. Хлебопроизводители повышают цены на хлеб, а власти пытаются регулировать рост цен на социальный продукт.

По прогнозам Российского зернового союза, в течение лета рост цен на хлеб в среднем по России составит около 20 %. В первую очередь, эксперты связывают это с ростом мировых цен на зерно, вызванных активным экспортом из России зерна урожая 2006 года (экспорт пшеницы и ржи, по данным госкомстата, составил порядка 10 млн тонн) и неблагоприятными прогнозами на урожай 2007 года. По словам Алексея Гордеева, главы Федерального министерства сельского хозяйства, с учетом весеннего недобора сева и засушливой весны, урожай зерна прогнозируется в объеме 76 млн. тонн, это примерно на 5 % меньше, чем в прошлом году. В отдельных регионах ожидается недобор от 20 до 50 %.

Однако министр обещает, что в случае резкого роста цен на хлеб, минсельхоз сумеет удержать ситуацию под контролем. По его словам, у государства есть для этого необходимые инструменты, в частности, 1,5 млн тонн зерна, которые находятся сейчас в специальном фонде. При необходимости их можно выставить на рынок и провести товарные интервенции, тем самым снизив цену на зерно.

По словам Михаила Трясцина, генерального директора компании «Агропромхимия», бывшего председателя департамента АПК и продовольствия, ситуацию с урожаем можно было спрогнозировать еще в период посевной кампании. Недостаточная подготовленность к севу, затянувшееся финансирование на ГСМ и удобрения и засушливая погода позволяли еще весной предсказать недобор урожая, заявил эксперт.

Тем временем пермские хлебопроизводители уже заявили о намерении поднять цены на свою продукцию. Как сообщили «bc» в компании «Покровский хлеб» (бывший «Хлебокомбинат №2»), уже с 17 июля цены на хлеб вырастут на 8—15 %, в зависимости от вида продукции. По словам представителя комбината, стоимость муки составляет 50—70 % от себестоимости хлеба, а цены на зерно и, как следствие, на муку только в мае­июне выросли на 30 %. Комбинат не повышал цены на хлеб с ноября прошлого года, но сейчас «вынужден это сделать», тем более, что прогнозируемый недобор урожая зерна не позволяет надеяться на осеннее снижение цен, заявили в компании. В денежном выражении цена на хлеб вырастет в среднем на 50—80 коп.

Между тем, краевые власти заявили о своем желании участвовать в регулировании цен на хлеб. Как заявили в пресс­службе губернатора, конкретные действия в этом направлении будут обсуждаться на предстоящем совещании специалистов краевых министерства сельского хозяйства и министерства развития торговли и предпринимательства с предприятиями. Впрочем, по мнению Михаила Трясцина, искусственное регулирование цен ни к чему хорошему не приведет.

Михаил Трясцин:

— Регулировать цены на что бы то ни было в условиях рыночной экономики как минимум бесполезно, если есть серьезные внешние предпосылки к их росту. Можно, конечно, какое­то время искусственно сдерживать цены, но рано или поздно они все равно «прорвутся», только в этом случае рост будет гораздо более резким и значительным.

По словам Александра Оборина, помощника председателя комитета по развитию АПК Пермского края, на сегодняшний день краевой минсельхоз проводит по вопросу регулирования ценообразования на хлеб консультации с федеральным министерством. Подключилась к этому процессу и Аграрная партия России.

Тем временем, повышение цены на хлеб на 50—80 коп. вряд ли окажет серьезное влияние на его потребление. Тем более, что по данным Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, доля хлеба и хлебобулочных изделий в товарной структуре оборота розничной торговли в регионе составляет не более 3­4 %. Другое дело, что хлеб считается продуктом социальным и даже незначительное повышение цены на него немедленно станет предметом всеобщего обсуждения. И на этом, наверняка, попытаются сыграть различные политические силы. А это вряд ли интересно властям накануне предстоящих выборов в Государственную думу. А тем временем, по данным Роспотребнадзора по Пермскому краю, более 60 % проверенного в 2006 году хлеба оказалось некачественным. А это гораздо более серьезно, чем  его 50­копеечное подорожание.


Поделиться:
Все новости компаний