Газета
 16 июля 2007, 13:20   733

Превзошел себя

Акции «Уралкалия» выросли в цене до 2,7 доллара за штуку. Нынешняя стоимость бумаг выше, чем до аварии на руднике.
Акции «Уралкалия» активно дорожают. Сейчас они стоят на 35 % дороже, чем до аварии на рудоуправлении, когда оказалась затоплена одна из шахт предприятия. Профучастники фондового рынка считают, что на движение ценных бумаг вверх влияют как объективные факты, так и целенаправленная работа инсайдеров.

По словам начальника аналитического отдела УК «Парма–Менеджмент» Дмитрия Тимофеева, важную роль в переоценке «Уралкалия» сыграли действия менеджмента предприятия. «Сразу после аварии о ситуации на руднике почти не было известно, многое аналитикам приходилось додумывать самостоятельно, и зачастую рассматривались самые пессимистичные прогнозы развития ситуации», — говорит г–н Тимофеев. С его мнением согласен и директор пермского филиала компании «БрокерКредитСервис» Алексей Бушуев. В результате появившийся отчет предприятия о планах по восстановлению производства стал причиной первого серьезного скачка цен на акции «Уралкалия». По его итогам котировки установились на уровне 1,7 дол. за акцию. Напомним, что перед IPO одна ценная бумага калийного гиганта стоила 2 дол., а в самые худшие времена — после аварии — 1,4 дол. за штуку.

Вторым фактором роста цен специалисты называют игру на инсайдерской информации. По словам одного из профучастников рынка, летом акции «Уралкалия» начали расти без видимых на то причин. Спустя некоторое время рынку стало известно, что калийный гигант заключил контракты на поставку удобрений в Индию по высоким ценам — 300 дол. за тонну. Ранее калий экспортировался по цене чуть более 200 долларов за тонну. Полуторакратный рост цены, конечно, существенно повысил привлекательность компании в глазах инвесторов – сообщил «bc» Дмитрий Тимофеев. В результате, цена на акции «Уралкалия» установилась на уровне 2,7 долларов.

Специалисты считают, что благоприятная для калийщиков конъюнктура сохранится и может стать важным фактором для дальнейшего роста цены акций.

Дмитрий Тимофеев:

– В развивающихся странах, например, в Индии и в Бразилии, сейчас отмечается тенденция роста уровня жизни населения. Необходимо увеличивать производительность сельского хозяйства, а это требует интенсивного использования удобрений. К тому же, есть возможности применения калийных удобрений в производстве биотоплива, которое становится все более востребованным. А поскольку в мире лишь около десяти стран, которые производят калийные удобрения, напряженность спроса на эту продукцию усиливается.

Еще одним фактором роста акций компаний может быть предстоящее IPO «Уралкалия», намеченное на осень 2007 года. «В преддверии размещения владелец предприятия Дмитрий Рыболовлев, возможно, заключил договор с рядом инвест­банков на поддержку высоких котировок эмитента. Это позволит создать положительный настрой у инвесторов перед IPO», — считает один из профучастников фондового рынка.

Поделиться:
Все новости компаний